Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires
![]()
Cote : VF18
Duguet, ClaudeLangues : français Fiche n° : 4998 Ouvrage Les anciennes variétés de châtaignes du bas-Berry Neuvy-Saint-Sépulchre : Société pomologique du Berry, 2010. - 64 p, ill, couleur, photos, tableaux. Bibliogr. p. 63. ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Volle, Marie-José (Préface); Nègre, Arsène (dir.)Langues : français Fiche n° : 7614 Ouvrage Ardèche, terre de castanides. La châtaigne, pain d'hier, fruit de demain Archives de l'Ardèche, 1993. - 76 p. (Mémoire d'Ardèche, Temps présent Cahier n°40) ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Langues : français Fiche n° : 7363 Etude Le Cabossé, pâté des délices CMA, 2005. - 4 p. ![]() |
![]()
Cote : BA41(1)
Kiple, Kenneth (dir.); Ornelas, Kriemhild Coneè (dir.)Langues : anglais Fiche n° : 3697 Ouvrage Cambridge world history of food Cambridge : Cambridge University Press, 2000. - 1119 p, ill., noir et blanc, figures, tableaux ![]() |
![]()
Cote : En ligne
Franchi, CarineLangues : français Fiche n° : 3393 Article ouvrage - Document électronique La castanéiculture corse : la qualité et la diversification, éléments de la réhabilitation d'un secteur traditionnel In L'Ile Laboratoire 1999 ca ![]() |
![]()
Cote : VA35
Franchi, CarineLangues : français Fiche n° : 1553 Article ouvrage Charte de qualité pour une production de terroir : la châtaigne In Le patrimoine fruitier : hier, aujourd'hui, demain 1999. - pp. 227-230, Bibliogr. p.230 ![]() |
![]()
Cote : VF11
Biancarelli, BernardLangues : français Fiche n° : 3010 Ouvrage La châtaigne Ajaccio : Albiana, 1999. - 56 p, ill., couleur, photos, dessins. Bibliogr. p. 57. Lexique corse-français p. 56 (coll. En Corse (plantes et usages)) ![]() |
![]()
Cote : VF15
Labbé, PierreLangues : français Fiche n° : 4342 Ouvrage La châtaigne d'Ardèche Paris : Quatre Chemins (Les), 2008. - 59 p, ill., noir et blanc. Carnet d'adresses pp. 53-56 (coll. Chemins gourmands) ![]() |
![]()
Cote : VF16
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 4217 Ouvrage La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire Grenoble : Le Dauphiné, 2008. - 51 p, ill., couleur, cartes, nombreuses photos. Bibliogr. p. 50. Adresses pratiques p. 50 (coll. Les patrimoines) ![]() |
![]()
Cote : VF17
Leroyer, Chantal; Vigerie, Christophe; Chevillot, Christian; Lacombe, Claude; Combet, Michel; Marache, Corinne; Chevé, Joëlle; Lafon, René; Saint-Amand, Jean-Pierre (préf); Geandreau, Béatrice (préf); Châtellier, Joseph (intro)Langues : français Fiche n° : 4579 Ouvrage La châtaigne en Périgord : fruit des Temps et des Hommes Périgueux : La Lauze, 2007. - 191 p, ill., noir et blanc, cartographie. Adresses utiles p. 191 ![]() |
![]()
Cote : Abonnement
Adet, C.; Scoriot, M.; Barralier, L.Langues : français Fiche n° : 7604 Article de périodique La châtaigne sèche In Dossier : Les femmes en milieu rural Savoirs de terroirs, 2003. - pp.18-21 ![]() |
Cote : VF21
Dupraz, D. (Avant-propos); Morel, Y. (Avant-propos)Langues : français Fiche n° : 7613 Ouvrage La châtaigneraie ardéchoise. De la tradition à la rénovation Privas : Archives départementales de l'Ardèche. Service éducatif, 1984. - 179 p. ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne / HB11
Moreno, DiegoLangues : français Fiche n° : 2270 Article de périodique Châtaigneraie "historique" et châtaigneraie "traditionnelle" : notes pour l'identification d'une pratique culturale In Plantes, mets et mots : Dialogues avec André-Georges Haudricourt 1989. - pp. 147-169, Bibliogr. pp. 167-169 ![]() |
![]()
Cote : VF10
Sauvezon, Robert; Sauvezon, Antoinette; Sunt, Christian; Briane, Gérard (collab.); Catoire, Christian (collab.); Challaye, Patrick (collab.); Gianni, Jean-Jacques (collab.)Langues : français Fiche n° : 564 Ouvrage Châtaignes et châtaigniers en régions méditerranéennes françaises : culture, usages, gastronomie Aix-en-Provence : Edisud, 2000. - 167p, ill., photos coul.. Bibliogr. pp. 165-166 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Langues : français Fiche n° : 7615 Ouvrage Châtaignes et châtaigniers, nouveaux usages, nouvelles pratiques Archives de l'Ardèche, 2015. - 33 p. (Cahier n°128 de Mémoire d’Ardèche et Temps Présent) ![]() |
![]()
Cote : VF08
Breisch, Henri (dir.)Langues : français Fiche n° : 1566 Ouvrage Châtaignes et marrons Paris : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, 1995. - 239 p, Bibliogr. p.237 ![]() |
![]()
Cote : VF13
Bruneton-Governatori, ArianeLangues : français Fiche n° : 1601 Ouvrage Châtaignes et marrons Paris : Messidor, 1991. - 108 p, photos noir et blanc et coul. (coll. De l'histoire à la table) ![]() |
Cote : VF09
Failly, H.; Mélox, M. J. (préf.)Langues : français Fiche n° : 1598 Ouvrage Châtaignes, marrons d'Inde, faines et glands : avec une note annexe sur la reconstitution des châtaigneraies en Bretagne Vannes : Chambre d'Agriculture du Morbihan, 1945. - 120 p, ill., planches, graphiques, tableaux, photos noir et blanc. Bibliogr. p. 120 ![]() |
![]()
Cote : VF05
Donzaud, Henri; Chevrier, Jean-Jacques; Valière, Michel (préf.); Mestivier, Jean-Louis (préf.)Langues : français Fiche n° : 1777 Ouvrage Le châtaignier en Pays Civraisien : incursion en Pays Mellois et Ruffécois, suivi d'une étude ethnolinguistique par Jean-Jacques Chevrier Civray : Groupement d'intérêt culturel du Civraisien, 1993. - 135 p, ill. Bibliogr. pp. 133-135. lexique pp. 129-132 ![]() |
![]() ![]()
Cote : abonnement
Sauvezon, RobertLangues : français Fiche n° : 7585 Article de périodique Châtaignons et farine en vallée du Galeizon : le moulin de Manières Saint Jean du gard : Fruits Oubliés, 2004. - pp. 1-4 ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 7616 Article de périodique Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d’un lien à la nature In Dossier Le naturel et la qualité EDP Sciencesc NSS Dialogues, 2005. - pp. 395-402 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Pesteil, PhilippeLangues : français Fiche n° : 3725 Tiré à part Considérations diététiques et identitaires autour d'un produit traditionnel : la farine de châtaigne en Corse In Food and Identities Anthropology of food / Icaf webjournal, 2001. - p. 7 ![]() |
Cote : VF04
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 5261 Article ouvrage La coordination par la tradition : l'exemple de la relance de la production de châtaignes en Ardèche In De la châtaigne au Carnaval : relance de traditions dans l'Europe contemporaine 2004. - pp. 23-26 ![]() |
Cote : VF04
Bromberger, Christian; Chevallier, DenisLangues : français Fiche n° : 3414 Ouvrage De la châtaigne au carnaval : relances de traditions dans l'Europe contemporaine Die : Edition A Die, 2004. - pp. 11-18 ![]() |
![]()
Cote : AD51
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 3458 Article ouvrage De la châtaigne au châtaignier : disqualification et requalification de la production castanéicole ardéchoise In Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires 2004. - pp. 105-115, Bibliogr. pp. 114-115 (coll. Ruralités Nord Sud) ![]() |
Cote : VF20
Chapa, Jacques; Briane, GérardFiche n° : 7612 Rapport Description des variétés de châtaignes et de marrons de l'Aveyron Bilan des 3 années d'observations Association Verger Conservatoire départemental, 1995. - p. 29 ![]() |
![]()
Cote : T82
Vayssière, P.Langues : français Fiche n° : 7021 Article de périodique La désinfection des chataignes Paris : Laboratoire de cryptogamie / MNHN, 1938. - pp. 277-293 ![]() |
![]()
Cote : VF06
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 1802 Ouvrage Du marron à la châtaigne d'Ardèche : la relance d'un produit régional Paris : CTHS Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002 (coll. Le regard de l'ethnologue) ![]() |
Langues : français
Dupré, LucieFiche n° : 809 Thèse Du marron à la châtaigne d'Ardèche : La relance d'une production agricole "traditionnelle" 2000. - 477p, ill., cartes. Bibliogr. pp. 406-427 ![]() |
![]()
Cote : AC23
Dupre, LucieLangues : français Fiche n° : 632 Article ouvrage Du marron à la châtaigne d'Ardèche : vers la requalification d'une production agricole traditionnelle In Un produit, une filière, un territoire 2001. - p. 63 ![]() |
![]()
Cote : VB30
Maurizio, AdamLangues : français Fiche n° : 2570 Ouvrage Histoire de l'alimentation végétale depuis la préhistoire jusqu'à nos jours Paris : Payot, 1932. - 665 p, Bibliogr. pp. 295-304. Glossaire pp. 289-294. Index pp. 639-663 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Langues : français
Travier, DanielFiche n° : 6527 Communication L’arbre à pain des Cévennes ou histoire et rôle de la châtaigneraie à fruit dans les Cévennes traditionnelles Montpellier : Agropolis Museum, 2004 ![]() |
![]()
Cote : VF07
Reyne, JackyLangues : français Fiche n° : 838 Ouvrage Marrons et châtaignes d'Ardèche Aubenas : Syndicat des producteurs de châtaignes et marrons de l'Ardèche, 1995. - 205 p, ill. Bibliogr. pp. 199-201 ![]() |
![]() ![]()
Langues : français
Caisson, MaxFiche n° : 747 Article ouvrage Une matière à philologie : e fasgiole In Terrain : Les émotions 1994. - pp.135-144, ill ![]() |
Cote : VB31(A)
Perrot, Em.Langues : français Fiche n° : 925 Ouvrage Matières premières usuelles du règne animal : thérapeutique-hygiène industrie Paris : Masson et Cie, 1943-1944. - 1086 p, ill., planches ![]() |
![]()
Cote : VF12
Bruneton-Governatori, ArianeLangues : français Fiche n° : 2335 Ouvrage Le pain de bois : ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier Nîmes : Lacour, 1999. - 548 p., fig., couv. ill ![]() |
![]()
Cote : VA35
Briane, GérardLangues : français Fiche n° : 1539 Article ouvrage Le patrimoine castanéicole aveyronnais : historique et perspectives In Le patrimoine fruitier : hier, aujourd'hui, demain 1999. - pp. 95-108, ill., photos, carte. Bibliogr. pp. 102-103 ![]() |
Langues : français
Dupré, LucieFiche n° : 4545 Thèse Programme tradition : relance châtaignes 1997. - 98 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. thématique pp. 34-38. Annexes pp. 1-59 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Guillaume, A.Langues : français Fiche n° : 4783 Article de périodique La récolte, le traitement et la conservation des châtaignes en France Paris : Laboratoire d'Agronomie coloniale, Museum d'Histoire naturelle, 1942. - pp. 259-263 ![]() |
![]()
Cote : VF14
Chassany, Jean-Paul (dir.); Crosnier, Capucine (dir.)Langues : français Fiche n° : 2725 Ouvrage Le renouveau de la châtaigneraie cévenole Unesco; Paris, 2006. - 304 p, ill., , noir et blanc, couleur, photos, cartes, tableaux ![]() |
Cote : PB2
Breisch, H. (dessins); Sullerot, B. (dessins)Langues : français Fiche n° : 3039 Plaquette Les stades phénologiques du châtaignier : Castanea sativa Paris : CTIFL ; INRA. - 3 p, ill., couleur ![]() |
![]()
Cote : BC73
Langues : italien Fiche n° : 7584 Ouvrage La Toscana dei sapori. Un assaggio di Toscana Turin : Arsia / Regione Toscana, 2002. - 114 p. ![]() |