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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Châtaigne




Cote : VF18
Langues : français
Fiche n° : 4998
Ouvrage
Duguet, Claude
Les anciennes variétés de châtaignes du bas-Berry
Neuvy-Saint-Sépulchre : Société pomologique du Berry, 2010. - 64 p, ill, couleur, photos, tableaux. Bibliogr. p. 63.

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Accessible en ligne
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7614
Ouvrage
Volle, Marie-José (Préface); Nègre, Arsène (dir.)
Ardèche, terre de castanides. La châtaigne, pain d'hier, fruit de demain
Archives de l'Ardèche, 1993. - 76 p. (Mémoire d'Ardèche, Temps présent Cahier n°40)

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CABOSSE.pdf (326.69 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7363
Etude

Le Cabossé, pâté des délices
CMA, 2005. - 4 p.

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Cote : BA41(1)
Langues : anglais
Fiche n° : 3697
Ouvrage
Kiple, Kenneth (dir.); Ornelas, Kriemhild Coneè (dir.)
Cambridge world history of food
Cambridge : Cambridge University Press, 2000. - 1119 p, ill., noir et blanc, figures, tableaux

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Eurisles
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3393
Article ouvrage - Document électronique
Franchi, Carine
La castanéiculture corse : la qualité et la diversification, éléments de la réhabilitation d'un secteur traditionnel
In L'Ile Laboratoire
1999 ca

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Cote : VA35
Langues : français
Fiche n° : 1553
Article ouvrage
Franchi, Carine
Charte de qualité pour une production de terroir : la châtaigne
In Le patrimoine fruitier : hier, aujourd'hui, demain
1999. - pp. 227-230, Bibliogr. p.230

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Cote : VF11
Langues : français
Fiche n° : 3010
Ouvrage
Biancarelli, Bernard
La châtaigne
Ajaccio : Albiana, 1999. - 56 p, ill., couleur, photos, dessins. Bibliogr. p. 57. Lexique corse-français p. 56 (coll. En Corse (plantes et usages))

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Cote : VF15
Langues : français
Fiche n° : 4342
Ouvrage
Labbé, Pierre
La châtaigne d'Ardèche
Paris : Quatre Chemins (Les), 2008. - 59 p, ill., noir et blanc. Carnet d'adresses pp. 53-56 (coll. Chemins gourmands)

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Cote : VF16
Langues : français
Fiche n° : 4217
Ouvrage
Dupré, Lucie
La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire
Grenoble : Le Dauphiné, 2008. - 51 p, ill., couleur, cartes, nombreuses photos. Bibliogr. p. 50. Adresses pratiques p. 50 (coll. Les patrimoines)

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Cote : VF17
Langues : français
Fiche n° : 4579
Ouvrage
Leroyer, Chantal; Vigerie, Christophe; Chevillot, Christian; Lacombe, Claude; Combet, Michel; Marache, Corinne; Chevé, Joëlle; Lafon, René; Saint-Amand, Jean-Pierre (préf); Geandreau, Béatrice (préf); Châtellier, Joseph (intro)
La châtaigne en Périgord : fruit des Temps et des Hommes
Périgueux : La Lauze, 2007. - 191 p, ill., noir et blanc, cartographie. Adresses utiles p. 191

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Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7604
Article de périodique
Adet, C.; Scoriot, M.; Barralier, L.
La châtaigne sèche
In Dossier : Les femmes en milieu rural
Savoirs de terroirs, 2003. - pp.18-21

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Cote : VF21
Langues : français
Fiche n° : 7613
Ouvrage
Dupraz, D. (Avant-propos); Morel, Y. (Avant-propos)
La châtaigneraie ardéchoise. De la tradition à la rénovation
Privas : Archives départementales de l'Ardèche. Service éducatif, 1984. - 179 p.

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Chataigneraie«Historique»EtChataig.pdf (1.14 Mo)
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Cote : En ligne / HB11
Langues : français
Fiche n° : 2270
Article de périodique
Moreno, Diego
Châtaigneraie "historique" et châtaigneraie "traditionnelle" : notes pour l'identification d'une pratique culturale
In Plantes, mets et mots : Dialogues avec André-Georges Haudricourt
1989. - pp. 147-169, Bibliogr. pp. 167-169

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Cote : VF10
Langues : français
Fiche n° : 564
Ouvrage
Sauvezon, Robert; Sauvezon, Antoinette; Sunt, Christian; Briane, Gérard (collab.); Catoire, Christian (collab.); Challaye, Patrick (collab.); Gianni, Jean-Jacques (collab.)
Châtaignes et châtaigniers en régions méditerranéennes françaises : culture, usages, gastronomie
Aix-en-Provence : Edisud, 2000. - 167p, ill., photos coul.. Bibliogr. pp. 165-166

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128_chataignescompressed.pdf (3.45 Mo)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7615
Ouvrage

Châtaignes et châtaigniers, nouveaux usages, nouvelles pratiques
Archives de l'Ardèche, 2015. - 33 p. (Cahier n°128 de Mémoire d’Ardèche et Temps Présent)

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Cote : VF08
Langues : français
Fiche n° : 1566
Ouvrage
Breisch, Henri (dir.)
Châtaignes et marrons
Paris : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, 1995. - 239 p, Bibliogr. p.237

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Cote : VF13
Langues : français
Fiche n° : 1601
Ouvrage
Bruneton-Governatori, Ariane
Châtaignes et marrons
Paris : Messidor, 1991. - 108 p, photos noir et blanc et coul. (coll. De l'histoire à la table)

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Cote : VF09
Langues : français
Fiche n° : 1598
Ouvrage
Failly, H.; Mélox, M. J. (préf.)
Châtaignes, marrons d'Inde, faines et glands : avec une note annexe sur la reconstitution des châtaigneraies en Bretagne
Vannes : Chambre d'Agriculture du Morbihan, 1945. - 120 p, ill., planches, graphiques, tableaux, photos noir et blanc. Bibliogr. p. 120

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Cote : VF05
Langues : français
Fiche n° : 1777
Ouvrage
Donzaud, Henri; Chevrier, Jean-Jacques; Valière, Michel (préf.); Mestivier, Jean-Louis (préf.)
Le châtaignier en Pays Civraisien : incursion en Pays Mellois et Ruffécois, suivi d'une étude ethnolinguistique par Jean-Jacques Chevrier
Civray : Groupement d'intérêt culturel du Civraisien, 1993. - 135 p, ill. Bibliogr. pp. 133-135. lexique pp. 129-132

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Site de l'association et de la revue
Cote : abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7585
Article de périodique
Sauvezon, Robert
Châtaignons et farine en vallée du Galeizon : le moulin de Manières
Saint Jean du gard : Fruits Oubliés, 2004. - pp. 1-4

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NSS_134_0395.pdf (556.01 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7616
Article de périodique
Dupré, Lucie
Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d’un lien à la nature
In Dossier Le naturel et la qualité
EDP Sciencesc NSS Dialogues, 2005. - pp. 395-402

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ConsiderationsDietetiquesEtIdentitairesAutourD’unProduitTraditionnel_LaFarineDeChataigneEnCorse.pdf (135.65 Ko)
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3725
Tiré à part
Pesteil, Philippe
Considérations diététiques et identitaires autour d'un produit traditionnel : la farine de châtaigne en Corse
In Food and Identities
Anthropology of food / Icaf webjournal, 2001. - p. 7

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Cote : VF04
Langues : français
Fiche n° : 5261
Article ouvrage
Dupré, Lucie
La coordination par la tradition : l'exemple de la relance de la production de châtaignes en Ardèche
In De la châtaigne au Carnaval : relance de traditions dans l'Europe contemporaine
2004. - pp. 23-26

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Cote : VF04
Langues : français
Fiche n° : 3414
Ouvrage
Bromberger, Christian; Chevallier, Denis
De la châtaigne au carnaval : relances de traditions dans l'Europe contemporaine
Die : Edition A Die, 2004. - pp. 11-18

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Cote : AD51
Langues : français
Fiche n° : 3458
Article ouvrage
Dupré, Lucie
De la châtaigne au châtaignier : disqualification et requalification de la production castanéicole ardéchoise
In Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires
2004. - pp. 105-115, Bibliogr. pp. 114-115 (coll. Ruralités Nord Sud)

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Cote : VF20
Fiche n° : 7612
Rapport
Chapa, Jacques; Briane, Gérard
Description des variétés de châtaignes et de marrons de l'Aveyron Bilan des 3 années d'observations
Association Verger Conservatoire départemental, 1995. - p. 29

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Cote : T82
Langues : français
Fiche n° : 7021
Article de périodique
Vayssière, P.
La désinfection des chataignes
Paris : Laboratoire de cryptogamie / MNHN, 1938. - pp. 277-293

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Cote : VF06
Langues : français
Fiche n° : 1802
Ouvrage
Dupré, Lucie
Du marron à la châtaigne d'Ardèche : la relance d'un produit régional
Paris : CTHS Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002 (coll. Le regard de l'ethnologue)

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Langues : français
Fiche n° : 809
Thèse
Dupré, Lucie
Du marron à la châtaigne d'Ardèche : La relance d'une production agricole "traditionnelle"
2000. - 477p, ill., cartes. Bibliogr. pp. 406-427

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Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 632
Article ouvrage
Dupre, Lucie
Du marron à la châtaigne d'Ardèche : vers la requalification d'une production agricole traditionnelle
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 63

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Cote : VB30
Langues : français
Fiche n° : 2570
Ouvrage
Maurizio, Adam
Histoire de l'alimentation végétale depuis la préhistoire jusqu'à nos jours
Paris : Payot, 1932. - 665 p, Bibliogr. pp. 295-304. Glossaire pp. 289-294. Index pp. 639-663

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AGROPOLIS-MUSEUM-SavoirsPartagesAOC.pdf (389.58 Ko)
AGROPOLIS-MUSEUM-SavoirsPartages-U.pdf (2.66 Mo)
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Langues : français
Fiche n° : 6527
Communication
Travier, Daniel
L’arbre à pain des Cévennes ou histoire et rôle de la châtaigneraie à fruit dans les Cévennes traditionnelles
Montpellier : Agropolis Museum, 2004

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Cote : VF07
Langues : français
Fiche n° : 838
Ouvrage
Reyne, Jacky
Marrons et châtaignes d'Ardèche
Aubenas : Syndicat des producteurs de châtaignes et marrons de l'Ardèche, 1995. - 205 p, ill. Bibliogr. pp. 199-201

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UneMatiereAPhilologie_EFasgiole-ilovepdf-compressed.pdf (4.76 Mo)
Langues : français
Fiche n° : 747
Article ouvrage
Caisson, Max
Une matière à philologie : e fasgiole
In Terrain : Les émotions
1994. - pp.135-144, ill

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Cote : VB31(A)
Langues : français
Fiche n° : 925
Ouvrage
Perrot, Em.
Matières premières usuelles du règne animal : thérapeutique-hygiène industrie
Paris : Masson et Cie, 1943-1944. - 1086 p, ill., planches

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Cote : VF12
Langues : français
Fiche n° : 2335
Ouvrage
Bruneton-Governatori, Ariane
Le pain de bois : ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier
Nîmes : Lacour, 1999. - 548 p., fig., couv. ill

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Cote : VA35
Langues : français
Fiche n° : 1539
Article ouvrage
Briane, Gérard
Le patrimoine castanéicole aveyronnais : historique et perspectives
In Le patrimoine fruitier : hier, aujourd'hui, demain
1999. - pp. 95-108, ill., photos, carte. Bibliogr. pp. 102-103

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Langues : français
Fiche n° : 4545
Thèse
Dupré, Lucie
Programme tradition : relance châtaignes
1997. - 98 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. thématique pp. 34-38. Annexes pp. 1-59

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LaRecolteLeTraitementEtLaConservationDesChataignesEnFrance.pdf (346.92 Ko)
Accessible en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4783
Article de périodique
Guillaume, A.
La récolte, le traitement et la conservation des châtaignes en France
Paris : Laboratoire d'Agronomie coloniale, Museum d'Histoire naturelle, 1942. - pp. 259-263

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Cote : VF14
Langues : français
Fiche n° : 2725
Ouvrage
Chassany, Jean-Paul (dir.); Crosnier, Capucine (dir.)
Le renouveau de la châtaigneraie cévenole
Unesco; Paris, 2006. - 304 p, ill., , noir et blanc, couleur, photos, cartes, tableaux

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Cote : PB2
Langues : français
Fiche n° : 3039
Plaquette
Breisch, H. (dessins); Sullerot, B. (dessins)
Les stades phénologiques du châtaignier : Castanea sativa
Paris : CTIFL ; INRA. - 3 p, ill., couleur

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Cote : BC73
Langues : italien
Fiche n° : 7584
Ouvrage

La Toscana dei sapori. Un assaggio di Toscana
Turin : Arsia / Regione Toscana, 2002. - 114 p.

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