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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Beurre




Gallica, fonds Ancien de la BNF
Cote : LF07
Langues : français
Fiche n° : 1433
Ouvrage
Anderson; Bonafous; D'Angeville; Grognier; Huzard, Fils; Desmarets; Twamley
Art de faire le beurre et les meilleurs fromages (1) 2ème éd.
Paris : Fonds numérisé Gallica N028940, 1833. - 156 p, ill., noir et blanc, nombreuses planches. Texte en français, partiellement trad. de l'anglais

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Cote : LF08
Langues : anglais; français
Fiche n° : 845
Ouvrage
Anderson; Bonafous; Twamley; Desmarets; Chaptal; Villeneuve; Huzard - Fils; Grognier; Bonafous; d'Angeville, d'
Art de faire le beurre et les meilleurs fromages (2) 2ème éd.
Paris : Huzard, 1833. - pp. 157-328, ill., noir et blanc, nombreuses planches. Table des matières pp. 326-328. Explication des planches pp. 323-325. Notes supplémentaires pp. 329-332

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Cote : LA33
Langues : français
Fiche n° : 5877
Brochure
Département information du Cidil
Le beurre
Paris : Cidil (Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitière), 1991. - 28 p., ill, photos, noir et blanc et couleur, schémas, tableaux. Lexique p. 28 (Collection qui compte trois autres titres : "le lait", "le fromage", "lait et produits laitiers")

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beurreisignymonaco.pdf (86.85 Ko)
Texte intégral accessible au format HTML
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3353
Communication - Tiré à part
Caumont, Arcisse de
Le beurre d'Isigny à Monaco
Caen : Leblanc Hardel, 1870. - 5 p.

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Cote : LA24
Langues : français
Fiche n° : 7320
Rapport
Delfosse, Claire
Le beurre de 1920 à nos jours : Evolution économique et réglementaire
In Texte écrit pour le troisième volume de La légende du beurre
Paris : Cidil / Segesa, 1994. - 24 p., ill.

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Langues : français
Fiche n° : 2164
Rapport
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Beurre et crème de Bresse : histoire, culture technique, lien au terroir
Bourg-en-Bresse : Association pour la promotion des beurres et crèmes de Bresse, CNRS, 2000. - 51 p, ill., cartes. Bibliogr. p. 41. Annexes pp. 44-51

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Langues : français
Fiche n° : 3765
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Le beurre et la crème de Bresse
In La Bresse, les Bresses II : de la préhistoire à nos jours. Ain, Jura, Saône-et-Loire
2003. - pp. 365-374, Bibliogr. p. 374

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Cote : LA17
Langues : français
Fiche n° : 1512
Ouvrage
Pointurier, H.; Adda, J.
Beurrerie industrielle : science et technique de la fabrication du beurre
Paris : La maison rustique, 1969. - 459 p, note bibliogr., Annexe pp. 428-432, index des sujets pp. 433-440

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Cote : T109
Langues : français
Fiche n° : 571
Article de périodique - Tiré à part
Boudol, A. - Ingénieur agronome, Directeur adjoint des service agricole de l'Ain
Les beurreries de Bresse (Bresse de l'Ain)
1949. - pp. 132-162

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Cote : BA30
Langues : français
Fiche n° : 2119
Ouvrage
Flandrin, Jean-Louis
Chronique de platine : pour une gastronomie historique
Paris : Odile Jacob, 1992. - 328 p

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Cote : BB271
Langues : français
Fiche n° : 7173
Article ouvrage
Poncet, Fabrice
Comme beurre au soleil. Les beurres normands par tous les temps au 18ème siècle
In L'alimentation et le temps qu'il fait / Essen und Wetter /Food and weather
Paris : Hermann, 2015. - pp. 315-328

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Cote : LA18
Langues : français
Fiche n° : 1163
Ouvrage
Dornic, Pierre; Chollet, André
Comment il faut faire le beurre à la ferme
Paris : Delagrave, 1933. - 31 p, photos (Bibliothèque "Agriculture et Progrès")

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Cote : LA10
Langues : français
Fiche n° : 3595
Ouvrage
Razous, Paul
La conservation du lait, du beurre et du fromage = suivi d'une étude sur l'utilisation des sous-produits de l'industrie laitière
Paris : société d'éditions techniques, 1907. - 93 p

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Cote : BA68
Langues : français
Fiche n° : 4870
Article ouvrage - Communication
Cocaud, Martine
Deux tentatives d'amélioration de produits alimentaires en Bretagne: les difficultés du beurre et du cidre en Ille-et-Vilaine (1850-1920)
In Histoire des innovations alimentaires XIXème et XXème siècle
Paris : L'Harmattan, 2007. - pp.47-57 (coll. Histoire de l'innovation et entreprise)

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poncetEleveurMarchandsBeurreIsigny.pdf (2.81 Mo)
Les annales de Normandie
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 352
Article de périodique
Poncet, Fabrice
Eleveurs et marchands de beurre à Isigny de la fin du XVIIè siècle à 1840
In À travers les campagnes normandes
Centre de recherche d'histoire quantitative, 2000. - pp. 267-296

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[Compte-rendu de Gilbert Garrier dans les Cahiers d'histoire en 1995] (100.98 Ko)
Cote : LA01
Langues : français
Fiche n° : 2593
Ouvrage
Gillet, Philippe
Et le beurre devint roi...
In La légende du beurre.
Paris : Cidil, 1994. - [pp 1-39], [pp 1-42], [pp 1-32], ill., noir et blanc, couleur, photos, gravures, cartes

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FabricationPratiqueDuBeurre(1886).pdf (41.14 Ko)
Texte intégral accessible au format HTML
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 1851
Document électronique - Tiré à part
Chirade, A.; Moreau, E.; Lezé, R.
Fabrication pratique du beurre
Paris : Société Française d'Encouragement à "l'Industrie Laitière", 1886. - 8 p.

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Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5345
Article ouvrage
Delfosse, Claire
Faire son beurre avec le terroir ? : l'exemple des beurres du Nord et de Bresse
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp. 277-299

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Cote : BB22
Langues : français
Fiche n° : 1110
Article ouvrage
Flandrin, Jean-Louis
Le goût a son histoire
In Nourritures : plaisirs et angoisses de la fourchette
1989. - pp. 56-65 (Série Mutations - Mangeurs)

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[Compte rendu de A.Thillay dans Histoire, économie et société, 2004] (320.14 Ko)
Cote : BA33
Langues : français
Fiche n° : 2937
Ouvrage
Abad, Reynald
Le grand marché : l'approvisionnement alimentaire de Paris sous l'Ancien Régime
Paris : Fayard, 2002. - 1030 p, ill., noir et blanc, tableaux, graphiques. Bibliogr. pp. 1001-1006 ; sources manuscrites et imprimées pp. 983-999 ; index toponymique pp. 1009-1020

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Cote : BA18
Langues : français
Fiche n° : 1611
Ouvrage
Flandrin, Jean-Louis (dir.); Montanari, Massimo (dir.)
Histoire de l'alimentation
Paris : Fayard, 1996. - 915 p, ill., noir et blanc, peintures. Index pp. 889-907

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Cote : AC70
Langues : français
Fiche n° : 3939
Ouvrage
Stanziani, Alessandro
Histoire de la qualité alimentaire : XIXe-XXe siècles
Paris : Seuil, 2005. - 444 p, Index pp. 437-440 (coll. Liber)

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DsommaireHistScienLait.pdf (301.36 Ko)
Cote : LA02
Langues : français
Fiche n° : 3157
Ouvrage
Jézéquel, Laurent
Histoire des sciences du lait et des techniques laitières
Paris : CIDIL, 2001. - 88 p, ill., couleur, dessins, schémas. Lexique pp. 84-87

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Langues : français
Fiche n° : 3239
Thèse
Boisse, Pierre
L'industrie laitière et beurrière des Charentes et du Poitou
1925. - 64 p, ill., graphiques

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[Compte-rendu de P. Dubois dans la Revue française de sociologie en 1997] (382.2 Ko)
Cote : LA06
Langues : français
Fiche n° : 922
Ouvrage
Vatin, François
Le lait et la raison marchande : essais de sociologie économique
Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 1996. - 205 p, Bibliogr. pp. 197-205

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Cote : LA25
Langues : français
Fiche n° : 4438
Ouvrage
Ducloux, Albert
Lait, beurre, fromage
Paris : Baillière et fils, 1913. - 134 p, ill., noir et blanc, figures (coll. Encyclopédie agricole)

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Cote : LA13
Langues : français
Fiche n° : 2686
Ouvrage
Pouriau, Armand-Florent
La laiterie : art de traiter le lait, de fabriquer le beurre et les principaux fromages français et étrangers
Paris : Librairie Audot. Lebroc et cie, Successeurs, 1895 ca. - 898 p, ill., noir et blanc, 423 figures, 8 planches, 14 plans de laiterie, beurreriues, fromageries pour petites, moyennes et grandes industries.. Plan d'une usine destinée à la préparation des beurres pour l'exportation : M. H. Slater, propriétaire à Rennes (Planche V). Encart p. 408

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Cote : LA11
Langues : français
Fiche n° : 3264
Ouvrage
Dervaux, Germain
La laiterie et la beurrerie, la fromagerie
Paris : Garnier frères, 1924. - 221 p, ill., noir et blanc, figures. Index pp. 209-216

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Cote : LA15
Langues : français
Fiche n° : 1420
Ouvrage
Houdet, V.
Laiterie, beurrerie, fromagerie
Paris : Hachette, 1908. - 142 p, ill., dessins, tableaux (Encyclopédie des Connaissances Agricoles)

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Cote : BB211
Langues : français
Fiche n° : 5664
Article ouvrage
Rambourg, Patrick
Manger gras : Lard, saindoux, beurre et huile dans les traités de cuisine du moyen âge au XXe siècle
In Trop gros ? : L'obésité et ses représentations
2009. - pp. 75-91 (coll Mutations)

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Cote : LA12
Langues : français
Fiche n° : 1488
Ouvrage
Renaux, Paul
Manuel pratique de laiterie-beurrerie
Paris : Librairie J.-B. Baillière et fils, 1928. - 294 p (Bibliothèque des connaissances utiles)

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[Sommaire] (10.74 Ko)
Cote : LA05
Langues : anglais
Fiche n° : 2600
Ouvrage
Walker, Harlan (dir.)
Milk : beyond the dairy
Totnes (England) : Prospect books, 2000. - 384 p

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Cote : BB65
Langues : français
Fiche n° : 1574
Article ouvrage
Fajal, Bruno
Observations sur le conditionnement du beurre en Basse-Normandie : fin du Moyen-Age-XIXe siècle
In Manger et boire en Normandie
1999. - pp. 77-92, Note bibliogr. p.10 (Annales de Normandie - série des congrès des sociétés historiques et archéologiques de Normandie - Vol 4)

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Langues : français
Fiche n° : 2378
Article de périodique
Gardet, Francis
Les prix du lait et du beurre au Danemark
Paris : Association des anciens élèves de la section d'études supérieures des industries du lait, 1947. - pp. 164-167

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Cote : LA16
Langues : français
Fiche n° : 1382
Ouvrage
De Lamarche, Cyrille
Les produits de la laiterie : beurre et fromages, lait stérilisé
S.l. : Henri Gautier, ca 1920 (coll. Bibliothèque des petites sources de richesse)

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Langues : français
Fiche n° : 3720
Article de périodique
Durand, Colette; Gilles, Cécile; Guigue, Bernadette; Rubin, Jean
Quand on faisait son beurre
In Hier et aujourd'hui : Sagy et Saint-Martin-du-Mont
2003. - pp. 83-103

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Cote : LA23
Langues : français
Fiche n° : 3317
Rapport
Fauvet, Marie; Desamais, Pascal
Quel signe officiel de qualité pour la crème et le beurre de Bresse ?
Lyon : ISARA Activités, Recherche, Etudes, Expertise, 2000. - 105 p, Annexes pp. 49-105

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Langues : français
Fiche n° : 3464
Article de périodique
Delfosse, Claire
Saveurs et origines des beurres en France de 1850 à 1950
In Géographie des saveurs
Paris : Géographie et Cultures, 2004. - pp. 29-44

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