Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires
![]() ![]()
Cote : LF07
Anderson; Bonafous; D'Angeville; Grognier; Huzard, Fils; Desmarets; TwamleyLangues : français Fiche n° : 1433 Ouvrage Art de faire le beurre et les meilleurs fromages (1) 2ème éd. Paris : Fonds numérisé Gallica N028940, 1833. - 156 p, ill., noir et blanc, nombreuses planches. Texte en français, partiellement trad. de l'anglais ![]() |
![]()
Cote : LF08
Anderson; Bonafous; Twamley; Desmarets; Chaptal; Villeneuve; Huzard - Fils; Grognier; Bonafous; d'Angeville, d'Langues : anglais; français Fiche n° : 845 Ouvrage Art de faire le beurre et les meilleurs fromages (2) 2ème éd. Paris : Huzard, 1833. - pp. 157-328, ill., noir et blanc, nombreuses planches. Table des matières pp. 326-328. Explication des planches pp. 323-325. Notes supplémentaires pp. 329-332 ![]() |
Cote : LA33
Département information du CidilLangues : français Fiche n° : 5877 Brochure Le beurre Paris : Cidil (Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitière), 1991. - 28 p., ill, photos, noir et blanc et couleur, schémas, tableaux. Lexique p. 28 (Collection qui compte trois autres titres : "le lait", "le fromage", "lait et produits laitiers") ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Caumont, Arcisse deLangues : français Fiche n° : 3353 Communication - Tiré à part Le beurre d'Isigny à Monaco Caen : Leblanc Hardel, 1870. - 5 p. ![]() |
Cote : LA24
Delfosse, ClaireLangues : français Fiche n° : 7320 Rapport Le beurre de 1920 à nos jours : Evolution économique et réglementaire In Texte écrit pour le troisième volume de La légende du beurre Paris : Cidil / Segesa, 1994. - 24 p., ill. ![]() |
Langues : français
Berard, Laurence; Marchenay, PhilippeFiche n° : 2164 Rapport Beurre et crème de Bresse : histoire, culture technique, lien au terroir Bourg-en-Bresse : Association pour la promotion des beurres et crèmes de Bresse, CNRS, 2000. - 51 p, ill., cartes. Bibliogr. p. 41. Annexes pp. 44-51 ![]() |
Langues : français
Bérard, Laurence; Marchenay, PhilippeFiche n° : 3765 Article ouvrage Le beurre et la crème de Bresse In La Bresse, les Bresses II : de la préhistoire à nos jours. Ain, Jura, Saône-et-Loire 2003. - pp. 365-374, Bibliogr. p. 374 ![]() |
Cote : LA17
Pointurier, H.; Adda, J.Langues : français Fiche n° : 1512 Ouvrage Beurrerie industrielle : science et technique de la fabrication du beurre Paris : La maison rustique, 1969. - 459 p, note bibliogr., Annexe pp. 428-432, index des sujets pp. 433-440 ![]() |
![]()
Cote : T109
Boudol, A. - Ingénieur agronome, Directeur adjoint des service agricole de l'AinLangues : français Fiche n° : 571 Article de périodique - Tiré à part Les beurreries de Bresse (Bresse de l'Ain) 1949. - pp. 132-162 ![]() |
Cote : BA30
Flandrin, Jean-LouisLangues : français Fiche n° : 2119 Ouvrage Chronique de platine : pour une gastronomie historique Paris : Odile Jacob, 1992. - 328 p ![]() |
![]()
Cote : BB271
Poncet, FabriceLangues : français Fiche n° : 7173 Article ouvrage Comme beurre au soleil. Les beurres normands par tous les temps au 18ème siècle In L'alimentation et le temps qu'il fait / Essen und Wetter /Food and weather Paris : Hermann, 2015. - pp. 315-328 ![]() |
Cote : LA18
Dornic, Pierre; Chollet, AndréLangues : français Fiche n° : 1163 Ouvrage Comment il faut faire le beurre à la ferme Paris : Delagrave, 1933. - 31 p, photos (Bibliothèque "Agriculture et Progrès") ![]() |
Cote : LA10
Razous, PaulLangues : français Fiche n° : 3595 Ouvrage La conservation du lait, du beurre et du fromage = suivi d'une étude sur l'utilisation des sous-produits de l'industrie laitière Paris : société d'éditions techniques, 1907. - 93 p ![]() |
Cote : BA68
Cocaud, MartineLangues : français Fiche n° : 4870 Article ouvrage - Communication Deux tentatives d'amélioration de produits alimentaires en Bretagne: les difficultés du beurre et du cidre en Ille-et-Vilaine (1850-1920) In Histoire des innovations alimentaires XIXème et XXème siècle Paris : L'Harmattan, 2007. - pp.47-57 (coll. Histoire de l'innovation et entreprise) ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Poncet, FabriceLangues : français Fiche n° : 352 Article de périodique Eleveurs et marchands de beurre à Isigny de la fin du XVIIè siècle à 1840 In À travers les campagnes normandes Centre de recherche d'histoire quantitative, 2000. - pp. 267-296 ![]() |
![]() ![]()
Cote : LA01
Gillet, PhilippeLangues : français Fiche n° : 2593 Ouvrage Et le beurre devint roi... In La légende du beurre. Paris : Cidil, 1994. - [pp 1-39], [pp 1-42], [pp 1-32], ill., noir et blanc, couleur, photos, gravures, cartes ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Chirade, A.; Moreau, E.; Lezé, R.Langues : français Fiche n° : 1851 Document électronique - Tiré à part Fabrication pratique du beurre Paris : Société Française d'Encouragement à "l'Industrie Laitière", 1886. - 8 p. ![]() |
Cote : AE94
Delfosse, ClaireLangues : français Fiche n° : 5345 Article ouvrage Faire son beurre avec le terroir ? : l'exemple des beurres du Nord et de Bresse In La mode du terroir et les produits alimentaires 2011. - pp. 277-299 ![]() |
Cote : BB22
Flandrin, Jean-LouisLangues : français Fiche n° : 1110 Article ouvrage Le goût a son histoire In Nourritures : plaisirs et angoisses de la fourchette 1989. - pp. 56-65 (Série Mutations - Mangeurs) ![]() |
![]() ![]()
Cote : BA33
Abad, ReynaldLangues : français Fiche n° : 2937 Ouvrage Le grand marché : l'approvisionnement alimentaire de Paris sous l'Ancien Régime Paris : Fayard, 2002. - 1030 p, ill., noir et blanc, tableaux, graphiques. Bibliogr. pp. 1001-1006 ; sources manuscrites et imprimées pp. 983-999 ; index toponymique pp. 1009-1020 ![]() |
![]()
Cote : BA18
Flandrin, Jean-Louis (dir.); Montanari, Massimo (dir.)Langues : français Fiche n° : 1611 Ouvrage Histoire de l'alimentation Paris : Fayard, 1996. - 915 p, ill., noir et blanc, peintures. Index pp. 889-907 ![]() |
Cote : AC70
Stanziani, AlessandroLangues : français Fiche n° : 3939 Ouvrage Histoire de la qualité alimentaire : XIXe-XXe siècles Paris : Seuil, 2005. - 444 p, Index pp. 437-440 (coll. Liber) ![]() |
![]() ![]()
Cote : LA02
Jézéquel, LaurentLangues : français Fiche n° : 3157 Ouvrage Histoire des sciences du lait et des techniques laitières Paris : CIDIL, 2001. - 88 p, ill., couleur, dessins, schémas. Lexique pp. 84-87 ![]() |
Langues : français
Boisse, PierreFiche n° : 3239 Thèse L'industrie laitière et beurrière des Charentes et du Poitou 1925. - 64 p, ill., graphiques ![]() |
![]() ![]()
Cote : LA06
Vatin, FrançoisLangues : français Fiche n° : 922 Ouvrage Le lait et la raison marchande : essais de sociologie économique Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 1996. - 205 p, Bibliogr. pp. 197-205 ![]() |
![]()
Cote : LA25
Ducloux, AlbertLangues : français Fiche n° : 4438 Ouvrage Lait, beurre, fromage Paris : Baillière et fils, 1913. - 134 p, ill., noir et blanc, figures (coll. Encyclopédie agricole) ![]() |
![]()
Cote : LA13
Pouriau, Armand-FlorentLangues : français Fiche n° : 2686 Ouvrage La laiterie : art de traiter le lait, de fabriquer le beurre et les principaux fromages français et étrangers Paris : Librairie Audot. Lebroc et cie, Successeurs, 1895 ca. - 898 p, ill., noir et blanc, 423 figures, 8 planches, 14 plans de laiterie, beurreriues, fromageries pour petites, moyennes et grandes industries.. Plan d'une usine destinée à la préparation des beurres pour l'exportation : M. H. Slater, propriétaire à Rennes (Planche V). Encart p. 408 ![]() |
![]()
Cote : LA11
Dervaux, GermainLangues : français Fiche n° : 3264 Ouvrage La laiterie et la beurrerie, la fromagerie Paris : Garnier frères, 1924. - 221 p, ill., noir et blanc, figures. Index pp. 209-216 ![]() |
Cote : LA15
Houdet, V.Langues : français Fiche n° : 1420 Ouvrage Laiterie, beurrerie, fromagerie Paris : Hachette, 1908. - 142 p, ill., dessins, tableaux (Encyclopédie des Connaissances Agricoles) ![]() |
Cote : BB211
Rambourg, PatrickLangues : français Fiche n° : 5664 Article ouvrage Manger gras : Lard, saindoux, beurre et huile dans les traités de cuisine du moyen âge au XXe siècle In Trop gros ? : L'obésité et ses représentations 2009. - pp. 75-91 (coll Mutations) ![]() |
![]()
Cote : LA12
Renaux, PaulLangues : français Fiche n° : 1488 Ouvrage Manuel pratique de laiterie-beurrerie Paris : Librairie J.-B. Baillière et fils, 1928. - 294 p (Bibliothèque des connaissances utiles) ![]() |
![]() ![]()
Cote : LA05
Walker, Harlan (dir.)Langues : anglais Fiche n° : 2600 Ouvrage Milk : beyond the dairy Totnes (England) : Prospect books, 2000. - 384 p ![]() |
Cote : BB65
Fajal, BrunoLangues : français Fiche n° : 1574 Article ouvrage Observations sur le conditionnement du beurre en Basse-Normandie : fin du Moyen-Age-XIXe siècle In Manger et boire en Normandie 1999. - pp. 77-92, Note bibliogr. p.10 (Annales de Normandie - série des congrès des sociétés historiques et archéologiques de Normandie - Vol 4) ![]() |
Langues : français
Gardet, FrancisFiche n° : 2378 Article de périodique Les prix du lait et du beurre au Danemark Paris : Association des anciens élèves de la section d'études supérieures des industries du lait, 1947. - pp. 164-167 ![]() |
Cote : LA16
De Lamarche, CyrilleLangues : français Fiche n° : 1382 Ouvrage Les produits de la laiterie : beurre et fromages, lait stérilisé S.l. : Henri Gautier, ca 1920 (coll. Bibliothèque des petites sources de richesse) ![]() |
Langues : français
Durand, Colette; Gilles, Cécile; Guigue, Bernadette; Rubin, JeanFiche n° : 3720 Article de périodique Quand on faisait son beurre In Hier et aujourd'hui : Sagy et Saint-Martin-du-Mont 2003. - pp. 83-103 ![]() |
![]()
Cote : LA23
Fauvet, Marie; Desamais, PascalLangues : français Fiche n° : 3317 Rapport Quel signe officiel de qualité pour la crème et le beurre de Bresse ? Lyon : ISARA Activités, Recherche, Etudes, Expertise, 2000. - 105 p, Annexes pp. 49-105 ![]() |
Langues : français
Delfosse, ClaireFiche n° : 3464 Article de périodique Saveurs et origines des beurres en France de 1850 à 1950 In Géographie des saveurs Paris : Géographie et Cultures, 2004. - pp. 29-44 ![]() |