Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Lait cru : Fromages - Programme Repastol




Cote : WB21
Langues : anglais
Fiche n° : 7653
Article ouvrage
Percival, Bronwen; Hodgson, Randolph
Artisanship and control : farmhouse Cheddar comes of age
In Cured, fermented ans smoked foods
Totnes : Prospect book, 2011. - pp. 231-239

Voir la notice complète

Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7533
Article de périodique

D'autres camemberts au lait cru
Lille : Editions Ads, 2016. - pp. 44-46

Voir la notice complète

Cote : LF114
Langues : français
Fiche n° : 6618
Article de périodique
Montel, Marie-Christine
Bienvenue chez Microflore
In Les fromages
2004, pp. 14-17

Voir la notice complète

compresserpdf_IOn2Zgvh.pdf (1022.89 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7436
Article de périodique
Paxson, Heather
Cheese cultures: transforming American tastes and traditions
Berkeley Calif : University of California Press, 2010. - pp. 35-47.

Voir la notice complète

Cote : WB15
Langues : français
Fiche n° : 6611
Article ouvrage
Montel, Marie-Christine; Callon, Cécile; Berthier, Françoise; Chamba, Jean-François; Guéguen, Micheline
Les communautés microbiennes, artistes des fromages?
In Les fermentations au service des produits de terroir
2005, pp. 189-204

Voir la notice complète

2012_MontelEtAl_synthèse3R.pdf (253.15 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6015
Article de périodique
Montel, Marie-Christine; Bouton, Y.; Parguel, Pierre
Ecosystèmes des laits et des fromages au lait cru : enjeux pour leur maîtrise
Paris : INRA, 2012. - pp. 233-239

Voir la notice complète

20140305presentation2.pdf (2.22 Mo)
En ligne sur le site de l'Académie d'agriculture
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7633
Communication
Lortal, Sylvie
Écosystèmes microbiens des laits crus : Un trésor et un challenge pour le fromager
In Fromage au Lait cru - L’alliance subtile du patrimoine, de la microbiologie et de la santé publique
Paris : Académie d'agriculture, 2014

Voir la notice complète

20140305_presentation(1).pdf (948.75 Ko)
Textes accessibles sur le site de l'Académie d'agriculture
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7635
Communication
Lorient, Denis (Introduction); Linden, Guy (Animation); Majou, Didier (Animation); Ramet, , , Patrick - Vice Président ACTIA Vice Président FNPL, Président ACTALIAProducteur de lait en Haute Savoie, Président Interprofession laitière de Savoie, Premier (Conclusion)
Fromage au Lait cru - L’alliance subtile du patrimoine, de la microbiologie et de la santé publique
Paris : Académie d'agriculture, 2014

Voir la notice complète

Accès au sommaire en ligne
Langues : français
Fiche n° : 4050
Article de périodique
Boulenger, Florence; Bérard, Laurence (concours); Marchenay, Philippe (concours)
Lait cru : le décrochage
In Spécial Salon du fromage et des produits laitiers : l'actualité des exposants
Lille : Editions ADS, 2008. - pp. 14-19

Voir la notice complète

Cote : LF108
Langues : français
Fiche n° : 5268
Article de périodique
Pradel, Géraud; Montel, Marie-Christine
Le Massif central : des terroirs féconds en fromage d'AOC
In Les fromages de tradition. Recherches : une histoire d'hommes, d'animaux et de paysages
2003. - 72 p, ill, couleur, photos

Voir la notice complète

20140305presentation3.pdf (265 Ko)
Accessible sur le site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7634
Communication
Michel, Valérie - lACTALIA
Produits au lait cru et dangers microbiologiques - Une maîtrise de la matière première aux produits finis
In Fromage au Lait cru - L’alliance subtile du patrimoine, de la microbiologie et de la santé publique
Paris : Académie d'agriculture, 2014

Voir la notice complète

248.pdf (563.02 Ko)
Fiche n° : 7406
Article de périodique
Vivegnis, J.; Dubois, C.; Nicolay, L.; Mairy,, F.; Jacob, C.; Piraux,, E.; El Liou, M.; Decallone , J.
Qualité microbiologique des fromages artisanaux fabriqués au lait cru en Région wallonne
1998

Voir la notice complète

pdf_03-Quelques_bases_sur_microbiologie.pdf (361.97 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 3986
Document électronique
Beuvier, Eric; Feutry, Fabienne; Réseau Fromages de terroirs
Quelques bases sur la microbiologie du lait et du fromage. Fiche de synthèse
Paris : CNAOL / Suaci Alpes du Nord, 2005-2009. - 6 p

Voir la notice complète

29977-30212-1-PBcompressed.pdf (2.4 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7404
Article de périodique
Casalta, Erick; Casabianca, François; de Sainte-Marie, Christine
Des souches microbiennes locales aux levains spécifiques : positions des producteurs de fromages de Corse. Etude originale
1996. - pp. 423-433

Voir la notice complète

Accessible sur le site de l'Académie d'agriculture
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7632
Communication
Frayssignes, Julien - Institut Agronomique Méditerranéen de Montpelliers
Le statut du lait cru au sein des filières AOC fromagères - Éclairages historique et socioéconomique
In Fromage au Lait cru - L’alliance subtile du patrimoine, de la microbiologie et de la santé publique
Paris : Académie d'agriculture, 2014. - 5 p.

Voir la notice complète

montel_2014_revue_fromages_tradi(1).pdf (1.51 Mo)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7639
Article de périodique
Montel, Marie-Christine; Buchin, Solange; Mallet, Adrien; Delbes-Paus, Céline; Vuitton, Dominique A.; Desmasures, Nathalie; Berthier, Françoise
Traditional cheeses: rich and diverse microbiota with associated benefits
2014. - pp. 136-54

Voir la notice complète

ASMscience_WoodenTools_ReservoirsO.pdf (2.73 Mo)
Article accessible en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7640
Article de périodique
Lortal, Sylvie; Licitra, Giuseppe; Valence, Florence
Wooden Tools: Reservoirs of Microbial Biodiversity in Traditional Cheesemaking
American Society for microbiology press, 2014

Voir la notice complète