Une sélection bibliographique des ouvrages disponibles au centre Ressources des terroirs à l'occasion du stage Vivre à la préhistoire organisé par Altec, association de médiation scientifique (www.altecsciences.fr)
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Une sélection bibliographique des ouvrages disponibles au centre Ressources des terroirs à l'occasion du stage Vivre à la préhistoire organisé par Altec, association de médiation scientifique (www.altecsciences.fr)
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Cote : HD01
Matterne, VéroniqueLangues : français Fiche n° : 2997 Ouvrage Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale Montagnac : éditions Monique Mergoil, 2001. - 310 p, ill., noir et blanc, tableaux, graphiques. Bibliogr. pp. 209-224 ; glossaire pp. 225-227 (coll. Archéologie des plantes et des animaux) ![]() |
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Cote : BA40
Curtis, Robert I. - Ph.D. (1978) in Ancient History, University of MarylandLangues : français Fiche n° : 3415 Ouvrage Ancient food technology Leiden, Boston, Köln : Brill, 2001 (coll. Technology and change in history) ![]() |
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Cote : En ligne
Bahuchet, Serge; Patou-Mathis, M.-H. (dir.)Langues : français Fiche n° : 7023 Article de périodique - En ligne Le comportement alimentaire des hommes modernes peut-il aider à reconstituer celui des hommes du paléolithique ? In L'alimentation des Hommes du Paléolithique, approche pluridisciplinaire Liège : Université de Liège, 1997. - pp. 59-71 ![]() |
Cote : BB128
Coppens, Yves; Tonnac de, Jean-Philippe (Entretien)Langues : français Fiche n° : 7039 Article de presse La cuisine paléolithique In Naissance du goût Paris : Le Nouvel Observateur, 1999. - 3 p. ![]() |
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Cote : RA63
Vigne, Jean-DenisLangues : français Fiche n° : 5898 Ouvrage Les débuts de l'élevage Paris : Le Pommier / Cité des sciences et de l'industrie, 2004. - 186 p, ill, noir et blanc, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 183-186 (coll Le Collège de la cité) ![]() |
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Cote : BB159
Vigne, Jean-DenisLangues : français Fiche n° : 7045 Article ouvrage Les débuts néolithiques de l’élevage des bovidés et de l’exploitation laitière dans l’ancien monde. In L'homme, le mangeur, l'animal. qui nourrit l'autre ? Paris : Ocha, 2007. - pp. 45-57 (Les cahiers de l'Ocha) ![]() |
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Cote : BA91
Gottschalk, AlfredLangues : français Fiche n° : 5875 Ouvrage Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours : Tome premier Paris : Hippocrate, 1948. - 423 p., ill, noir et blanc ![]() |
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Cote : RA59
Guillaume, JeanLangues : français Fiche n° : 5242 Ouvrage Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation Versailles : Quae (Cemagref, Cirad, Ifremer, Inra), 2010. - 453 p., ill. noir et blanc, couleur, photos, schémas. Bibliogr. pp. 433-439. Glossaire pp. 441-444. Annexes pp. 445-453 ![]() |
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Cote : BB254
Delluc, Gilles; Delluc, Brigitte; Roques, MartineLangues : français Fiche n° : 6469 Ouvrage La nutrition préhistorique Périgueux : Pilote 24, 1995. - 224 p. ![]() |
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Cote : BB105
Perlès, CatherineLangues : français Fiche n° : 5104 Article de périodique Les origines de la cuisine : l'acte alimentaire dans l'histoire de l'homme In La nourriture, pour une Anthropologie bioculturelle de l'alimentation Paris : Ehess/Seuil, 1979. - pp.4-14, Bibliogr. p14 ![]() |
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Cote : BB172
Patou-Mathis, MarylèneLangues : français Fiche n° : 7033 Article ouvrage Peut-on parler de cuisines paléolithiques ? In Cuisines, reflets des sociétés Paris : Musée de l'Homme / Sépia, 1996. - pp. 163-169 ![]() |
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Cote : BB159
Perles, CatherineLangues : français Fiche n° : 7046 Article ouvrage Pourquoi le néolithique ? Analyse des théories, évolution des perspectives. In L'homme, le mangeur et l'animal : qui nourrit l'autre ? Paris : Ocha, 2007. - pp. 16-29 ![]() |
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Cote : BB159
Regert, MartineLangues : français Fiche n° : 7042 Article de périodique Produits de la ruche, produits laitiers et matières végétales : quels vestiges pour appréhender les substances naturelles exploitées par l'homme pendant la préhistoire ? In L'homme, le mangeur et l'animal : qui nourrit l'autre ? Paris : Ocha, 2007. - pp.30-44 ![]() |
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Cote : BA41(2)
Kiple, Kenneth E.Langues : anglais Fiche n° : 7044 Article ouvrage The question of paleolithic nutrition and modern health: from the end to the beginning In The Cambridge world history of food Cambridge : Cambridge University Press, 2000. - pp. 1704-1709 ![]() |
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Cote : BB225
Vigne, Jean-DenisLangues : français Fiche n° : 7047 Article ouvrage Le « régime préhistorique ». Nuances et réalités scientifiques In Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ? Paris : Odile Jacob / Ocha, 2013. - pp. 92-105 ![]() |