[Les activités d'élevage porcin en Corse.] (64 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 1832
Document électronique - Acte de colloque
Sainte-Marie, Christine de; Casabianca, François; Poggi, M.; INRA, Laboratoire de recherches sur le développement de l'élevage, Corte, France (Corse)
Les activités d'élevage porcin en Corse : des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle
In La Corsica, isola-problema tra Europa e Mediterraneo
Napoli : Napoli Edizioni scientifiche Italiana, 1997. - pp. 263-286, Bibliogr. pp. 285-286
Voir la notice complète |
|
Cote : EU03
Langues : italien
Fiche n° : 3935
Ouvrage
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Giancani, Luigi Alfonso; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia; INEA, Osservatorio di Economia Agraria per la Toscana
Agricoltura toscana e sistema agro-industriale : caratteristiche strutturali e rapporti organizzativi
Firenze : IOsservatorio agro-industriale per la Toscana, 1996. - 655 p
Voir la notice complète |
|
Cote : HD36
Langues : français
Fiche n° : 4405
Ouvrage
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc; Eggenschwiler, Christophe
L'agriculture dans son nouveau rôle
Lausanne : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2008. - 141 p, ill., noir et blanc, tableaux. Bibliogr. pp. 137-140 (coll. Le savoir suisse)
Voir la notice complète |
|
Voir site
Cote : T1374
Langues : français
Fiche n° : 6948
Article ouvrage - Tiré à part; Document électronique
Lambert, A.; Casabianca, François; Verrier, E.
AOC charcuterie corse et race de « porc corse » Un projet de valorisation qui interroge la gestion de la ressource génétique
In Alimentación y Territorios
SYAL, 2006 (coll. ALTER)
Voir la notice complète |
|
Cote : WA53
Langues : français
Fiche n° : 7242
Article de périodique
Barjolle, Dominique; Thévenot-Mottet, Erik
Aspects économiques des Indications géographiques
In Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France
Nancy : Cirad / Iddri / Ifb / Inra, 2005. - pp. 215-222
Voir la notice complète |
|
Cote : T5
Langues : français
Fiche n° : 3854
Tiré à part - Communication
Casabianca, François; Fallola, Armando; Gibon, A. (dir.); Flamant, J. Cl. (dir.)
Avenir de l'élevage porcin méditerranéen extensif et coordination des filières de production : orientation des activités d'élevage par la qualité des produits transformés
In L'étude des systèmes d'élevage en ferme dans une perspective de recherche / développement. [The study of livestock farming systems in a research and development framework, pp. 61-73]
Wageningen : Wageningen Press, 1994. - pp. 130-135, Bibliogr. p. 12. Ill. tableaux (EAAP Publications, 63)
Voir la notice complète |
|
Cote : AC60
Langues : français
Fiche n° : 3609
Ouvrage
Boisseaux, Stéphane; Barjolle, Dominique
La bataille des AOC en Suisse : les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
Lausanne : Presses polytechniques universitaires romandes (PPUR), 2004. - 127 p, Bibliogr. pp. 125-126 (coll. Le savoir suisse)
Voir la notice complète |
|
Cote : T6
Langues : français
Fiche n° : 4796
Rapport - Tiré à part
Barjolle, Dominique
Cantal AOC : compte-rendu d'enquêtes
In Projet "PDO-PGI products: market, supply chain and institutions" : programme FAIR P-L 95-306
Zürich : Institut d'Economie rurale de l'Ecole polytechnique fédérale de Zürich, 1996 (novembre). - 14 p., Bibliogr. p. 14. Liste des personnes rencontrées p. 14. Ill, tableaux, schémas
Voir la notice complète |
|
Cote : T344
Langues : français
Fiche n° : 3255
Document électronique - Tiré à part
Casabianca, François; Prost, Jean-Antoine
Certification AOC et milieux insulaires : stratégie des industries fromagères en Sardaigne et en Corse
In L'Ile Laboratoire
Ajaccio : Alain Piazzola, 1999
Voir la notice complète |
|
ProdInra
Cote : T7
Langues : français
Fiche n° : 4700
Article de périodique - Tiré à part
Prost, Jean; Casabianca, François; Casalta, Eric; Vallerand, François; Sainte-Marie, Christine de
La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevage : La dynamique de l'Appellation d'Origine "Brocciu Corse"
Paris : INRA, 1994. - pp. 143-156, Bibliogr. pp. 155-156
Voir la notice complète |
|
Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1266
Article ouvrage - Communication
Béranger, Claude; Monin, Gabriel; Casabianca, François
La codification des liens entre le terroir et le produit dans le cas des produits carnés : analyse de situation et perspectives
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001. - pp. 91-104, Bibliogr. pp. 103-104
Voir la notice complète |
|
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 439
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc; Dufour, Martine
Competitive position of some PDO cheese on their own reference market : identification of their key
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 13-33, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Langues : français
Fiche n° : 690
Article ouvrage
Casabianca, François; Sainte Marie, Christine de
Concevoir des innovations pour les produits typiques : Quelques enseignements des charcuteries sèches corses
In Dynamiques territoriales d'innovation
2000. - pp. 5-22, Bibliogr. pp. 20-22
Voir la notice complète |
|
Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 1994
Article ouvrage - Résumé
Barjolle, Dominique
Confrontation marchande des produits artisanaux et construction sociale de la qualité
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 40
Voir la notice complète |
|
Cote : AC38
Langues : français
Fiche n° : 120
Article ouvrage
Sainte-Marie; Prost, Jean-Antoine; Casabianca, François; Casalta, Erick
La construction sociale de la qualité : enjeux autour de l'Appellation d'Origine Contrôlée "Brocciu Corse"
In Agro-alimentaire : une économie de la qualité
1995. - pp. 185-197, ill. Bibliogr (Economie agricole et agro-alimentaire)
Voir la notice complète |
|
denominationsGeographiques.pdf (133.48 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4735
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine de; Casabianca, François
Les dénominations géographiques protégées (AOP et IGP) et leur inscription dans le droit français : Analyse de la situation du secteur des charcuteries-salaisons
In Tradition and innovation in Mediterranean pig production
Zaragoza : CIHEAM, 2000. - pp. 293-299 (Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 41)
Voir la notice complète |
|
Cote : CD 25
Langues : français
Fiche n° : 4957
Cd-Rom
Allaire, Gilles; Sylvander, Bertil; Belleti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Barjolle, Dominique; Thévenod-Mottet, Erik; Tregear, Angela
Les dispositifs français et européens de protection de la qualité et de l'origine dans le contexte de l'OMC : justifications générales et contextes nationaux
INRA, Bibliogr. pp. 19-21
Voir la notice complète |
|
Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 794
Article ouvrage
Casabianca, François
Du laboratoire au terrain et du terrain au laboratoire : Une démarche de recherche participative sur un produit de terroir
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 111-117, tabl.. Bibliogr. p. 117
Voir la notice complète |
|
Cote : AC135
Langues : anglais
Fiche n° : 5317
Rapport
Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Paus, Marguerite; Reviron, Sophie; Deppeler, Angela; Stamm, Hansueli; Thévenot-Mottet, Erik
The Effects of Protecting Geographical Indications : Ways and Means of their Evaluation
Bern : Swiss Federal Institute of Intellectual Property, 2011. - 122 p, ill, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 117-122. Glossaire pp. 113-116. Avant-propos en français, anglais, allemand, italien. (Publication)
Voir la notice complète |
|
Cote : LA30
Langues : français
Fiche n° : 4943
Article ouvrage - Communication
Barjolle, Dominique
Elevage laitier et paysages
In Cultures des laits du monde
2010. - np
Voir la notice complète |
|
Cote : T16
Langues : français
Fiche n° : 559
Article de périodique - Tiré à part
Casabianca, François; Luciani, A.; Santucci, P.
Elevage porcin et charcuterie sèche en Corse : une filière axée sur la maîtrise de la qualité
1990. - pp. 4-9, Bibliogr. p. 9, schémas, graphiques, tableaux
Voir la notice complète |
|
Cote : T19
Langues : français
Fiche n° : 560
Communication - Tiré à part
Poggi, M.; Casabianca, François; Sainte Marie, Christine (de)
Essai de modélisation d'une aide à l'organisation de producteurs fermiers par la recherche-action
1992. - pp. 51-70, Bibliogr. p. 70
Voir la notice complète |
|
Langues : anglais
Fiche n° : 1838
Tiré à part
Sylvander, Bertil; Barjolle, D.; Chappuis, J.M.
From individual competitiveness to collective effectiveness : a study on cheese with Producted Designations of Origin
17 p, Bibliogr. pp. 16-17
Voir la notice complète |
|
Cote : AC81
Langues : italien
Fiche n° : 4064
Ouvrage
Pacciani, Alessandro (Intro.); Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia; Brunori, Gianluca (Intro.); Cerruti, Raffaella; Rossi, Adanelle; Rovai, Massimo; Mammuccini, Maria Grazia (Présentation)
Guida per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici : concetti, metodi e strumenti
Firenze : Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione nel settore agricolo-forestale (Arsia), 2006. - 121 p, ill., couleur, photos, schémas. Bibliogr. pp. 119-120. Liste thématique d'adresses internet pp. 117-118 (coll. Manuale)
Voir la notice complète |
|
Cote : EU04
Langues : italien
Fiche n° : 2380
Périodique
Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea
I nuovi orientamenti del consumatore e i riflessi sulle imprese agro-alimentari
Firenze : INEA, 1996. - 74 p, Bibliogr. pp. 69-74
Voir la notice complète |
|
ZA-Innover_productions_patrimoniales.pdf (941.33 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 546
Article ouvrage - Tiré à part
Sainte Marie, Christine (de); Casabianca, François
Innover dans des productions patrimoniales : Génération d'objets techniques et émergence de règles dans les processus d'organisation
1995. - pp. 150-175, graph.. Bibliogr. pp. 173-175
Voir la notice complète |
|
Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 658
Article ouvrage
Dubeuf, Brigitte; Casabianca, François
L'INRA et la qualité des produits = Rapport final AIP : Construction sociale de la qualité; AIP Construction sociale de la qualitÚ : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 310-322
Voir la notice complète |
|
Lien_au_terroir.pdf (415.41 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 328
Rapport
Barjolle, Dominique; Boisseaux, Stéphane; Dufour, Martine
Le lien au terroir : bilan des travaux de recherche
Lausanne : Institut d'économie rurale, 1998. - 33 p, ill., figures. Bibliogr. pp. 30-33
Voir la notice complète |
|
Cote : AC117
Langues : anglais
Fiche n° : 4888
Ouvrage
Vandecandelaere, Emilie (dir.); Arfini, Filippo (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.)
Linking people, places and products : a guide for promoting quality linked to geographical origin and sustainable geographical indications
Food and agriculture organization of the united nations (FAO); , 2009. - 194 p, ill, couleur, schémas, photos. Bibliogr. pp. 173-183. Glossaire pp. 184-194
Voir la notice complète |
|
DolphinsRFWP3-05LRItaA02PDF-Wp3-it1.pdf (96.18 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 6998
Rapport
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Marescotti , Andrea; DOLPHINS (Development of origin labelled producted humanity, innovation and sustainability)
Litterrature review WP 33. Itally
Firenze : Università di Firenze Dipartimento di Scienze Economiche, 2001 (?). - 16 p.
Voir la notice complète |
|
Langues : français
Fiche n° : 637
Article ouvrage
Casabianca, François; Letablier, Marie-Thérèse
Normalisation et gestion du vivant = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 20-25
Voir la notice complète |
|
Cote : T32
Langues : français
Fiche n° : 680
Tiré à part
Casabianca, François
Nouvelles technologies et patrimoine : le pari de l'équilibre
1989. - 4 p.
Voir la notice complète |
|
Cote : AC36
Langues : anglais
Fiche n° : 429
Article ouvrage
Belletti, Giovanni
Origin labelled products, reputation and heterogeneity of firms
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 239-259, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Cote : AC164
Langues : anglais
Fiche n° : 6995
Article ouvrage
Belletti, Giovanni; Marescotti, Adrea
Origin products, geographical indications and rural development
In Labels of Origin for Food: Local Development, Global Recognition
Cambridge : Cabi, 2011. - pp. 75-91
Voir la notice complète |
|
Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5339
Article ouvrage
Sans, Pierre; Fontguyon, Guy [de]; Boutonnet, Jean-Pierre; Casabianca, François
L'origine des viandes et des produits carnés : le terroir reconstruit ?
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp. 235-259
Voir la notice complète |
|
Langues : français
Fiche n° : 2753
Article de périodique
Audiot, Annick; Bouche, Rémi; Brives, Hélène; Casabianca, François; Gaillard, Claire; Roche, Bénédicte; Trift, Nicolas; Steyaert, Patrick
Populations animales locales et produits de qualité : comment valoriser transforme la ressource génétique ?
Paris : BRG, 2005. - pp. 577-592
Voir la notice complète |
|
Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1282
Article ouvrage - Communication
Barjolle, D.; Dufour, M.
La prise en compte du lien au terroir dans la politique suisse des AOC-IGP
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001, notes Bibliogr
Voir la notice complète |
|
Cote : AC106
Langues : français
Fiche n° : 4525
Ouvrage
Sylvander, Bertil (dir.); Casabianca, François (dir.); Roncin, François (dir.)
Produits agricoles et alimentaires d'origine : enjeux et acquis scientifiques
Paris : INRA, INAO, 2008. - 260 p, ill., couleur, shémas, photos. Annexes pp. 256-260
Voir la notice complète |
|
Cote : BB47
Langues : français
Fiche n° : 4773
Article ouvrage
Casabianca, François
Les produits d'origine : une aide au développement local
In À table ! : peut-on encore bien manger ?
2003. - pp. 66-82
Voir la notice complète |
|
Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1269
Article ouvrage - Communication
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc
Produits typiques dans des zones défavorisées et coordination des acteurs dans les filières : une approche par la théorie des coûts de transaction
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001. - pp. 171-176, Bibliogr. p.176
Voir la notice complète |
|
Cote : AC164
Langues : anglais
Fiche n° : 6996
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Sylvander, Bertil; Thévenod-Mottet, Erik
Public policies and geographical indications
In Labels of Origin for Food: Local Development, Global Recognition
2011. - pp. 92-105
Voir la notice complète |
|
Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 1438
Rapport
Casabianca, François (dir.); Valceschini, Egizio (dir.)
La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
In AIP Action Incitation Programmée : Construction sociale de la qualité, Rapport final
Paris : INRA, 1996. - 344 p
Voir la notice complète |
|
Cote : T851
Langues : anglais
Fiche n° : 5043
Preprint - Tiré à part
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia
The role of typical products in fostering rural development and the effects of regulation (EEC) 2081/92
In Policy Experiences with Rural Development in a Diversified Europe
2001. - 17 p, Bibliogr. pp. 16-17
Voir la notice complète |
|
SavoirsTerroirsProduitsInraInao2008.pdf (118.97 Ko)
Cote : HE92
Langues : français
Fiche n° : 5726
Article de périodique
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe; Casabianca, François
Savoirs, terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturel
In IIBF : Akdeniz iibf dergisi
2010. - pp. 135-147
Voir la notice complète |
|
Cote : AE92
Langues : français; turc
Fiche n° : 6683
Article de périodique
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe; Casabianca, François
Savoirs, terroirs, produits: un patrimoine biologique et culturel
Antalya : Université Destekleme Vakfi, 2010. - pp.135-160
Voir la notice complète |
|
Voir site
Cote : AC36
Langues : anglais; français
Fiche n° : 4951
Ouvrage - Communication
Sylvander, Bertil (dir); Barjolle, Dominique (dir); Filippo, Arfini (dir)
The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects = Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordinations et institutions
Versailles : INRA-Editions, 2000 (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Voir site
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 466
Article ouvrage
Beranger, Claude; Giacomini, Corrado; Sylvander, Bertil; Sylvander, Bertil (dir.); Barjolle, Dominique (dir.); Arfini, Filippo (dir.)
The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains, spatial, institutional and co-ordination aspects : Conclusion
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains, spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 337-339, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Cote : AC37
Langues : anglais; français
Fiche n° : 1454
Ouvrage - Communication
Sylvander, Bertil (dir.); Barjolle, Dominique (dir.); Arfini, Filippo (dir.)
The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects = Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordination et institutions
Versailles : INRA-Editions, 2000. - 408 p, tabl., graph. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Cote : AC36
Langues : anglais
Fiche n° : 416
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Sylvander, Bertil
Some factors of success for origin labelled products in agri-food suplly chains in Europe : market, internal ressources and institutions
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 45-71, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 459
Article ouvrage
Casabianca, François
Spatial economics and origin labelled products
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 315-316, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|
Cote : EU02
Langues : italien
Fiche n° : 1617
Ouvrage
Pacciani, Alessandro (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.); Scaramuzzi, Silvia (dir.); INEA
Strutture e dinamiche nel sistema agro-industriale toscano
Firenze : Osservatorio agro-industriale per la Toscana, 1998. - 564 p, Notes de bibliogr.
Voir la notice complète |
|
Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5338
Article ouvrage
Thévenot-Mottet, Erik; Boisseaux, Stéphane; Barjolle, Dominique
Suisse : la reconnaissance des terroirs
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp.213-231
Voir la notice complète |
|
[Avant-propos et Introduction] (2.45 Mo)
Avant-propos et Introduction en ligne
Cote : AC116
Langues : français
Fiche n° : 4692
Ouvrage
Vandecandelaere, Emilie (dir.); Arfini, Filippo (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.)
Territoires, produits et acteurs locaux : des liens de qualité. Guide pour promouvoir la qualité liée à l'origine et des indications géographiques durables
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO); , 2010. - 194 p, ill., couleur, schémas, photos. Bibliogr. pp. 173-183. Glossaire pp. 184-194
Voir la notice complète |
|
Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5332
Article ouvrage
Casabianca, François
Terroir et typicité : un enjeu de terminologie pour les Indications Géographiques
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp. 101-117
Voir la notice complète |
|
Cote : SH59
Langues : français
Fiche n° : 6026
Rapport
ViniTera
Vins de terroir, vins typiques ? Journée conférences - débats
Angers : Esa/ Inra/Ctv (Cellule terroirs viticoles)/ Ifv (Institut français de la vigne et du vin), 2012. - 25 p.
Voir la notice complète |
|
[Version française de l'article, au format PDF] (83.77 Ko)
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 450
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine (de); Casabianca, François
The work of scientific valuation in the justification of the geographical origin of food products under PGI : constitution and collective appropriation of local knowledge
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 201-214, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)
Voir la notice complète |
|