Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

AOC/AOP/IGP : RDV 2016 du Grand Marché


Vous pouvez consulter au centre Ressources des Terroirs les références suivantes des trois chercheurs qui seront présents:

François CASABIANCA est chercheur, responsable du laboratoire de recherche sur le développement de l’élevage à l’INRA de Corte. Il a beaucoup travaillé sur les indications géographiques concernant les viandes et produits carnés, en Corse et ailleurs.

Giovanni BELLETTI est enseignant-chercheur, Professeur d’Economie Rurale à l’Université de Florence. Les indications géographiques et leur place dans le développement territorial constituent un thème fort de ses recherches menées en Italie et en Europe.

Dominique BARJOLLE est enseignante chercheur à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich. Elle est l’auteur de plusieurs publications scientifiques sur la qualité des produits agricoles, sur l’innovation en agriculture et sur la politique agricole suisse.



[Les activités d'élevage porcin en Corse.] (64 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 1832
Document électronique - Acte de colloque
Sainte-Marie, Christine de; Casabianca, François; Poggi, M.; INRA, Laboratoire de recherches sur le développement de l'élevage, Corte, France (Corse)
Les activités d'élevage porcin en Corse : des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle
In La Corsica, isola-problema tra Europa e Mediterraneo
Napoli : Napoli Edizioni scientifiche Italiana, 1997. - pp. 263-286, Bibliogr. pp. 285-286

Voir la notice complète

Cote : EU03
Langues : italien
Fiche n° : 3935
Ouvrage
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Giancani, Luigi Alfonso; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia; INEA, Osservatorio di Economia Agraria per la Toscana
Agricoltura toscana e sistema agro-industriale : caratteristiche strutturali e rapporti organizzativi
Firenze : IOsservatorio agro-industriale per la Toscana, 1996. - 655 p

Voir la notice complète

Cote : HD36
Langues : français
Fiche n° : 4405
Ouvrage
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc; Eggenschwiler, Christophe
L'agriculture dans son nouveau rôle
Lausanne : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2008. - 141 p, ill., noir et blanc, tableaux. Bibliogr. pp. 137-140 (coll. Le savoir suisse)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : T1374
Langues : français
Fiche n° : 6948
Article ouvrage - Tiré à part; Document électronique
Lambert, A.; Casabianca, François; Verrier, E.
AOC charcuterie corse et race de « porc corse » Un projet de valorisation qui interroge la gestion de la ressource génétique
In Alimentación y Territorios
SYAL, 2006 (coll. ALTER)

Voir la notice complète

Cote : WA53
Langues : français
Fiche n° : 7242
Article de périodique
Barjolle, Dominique; Thévenot-Mottet, Erik
Aspects économiques des Indications géographiques
In Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France
Nancy : Cirad / Iddri / Ifb / Inra, 2005. - pp. 215-222

Voir la notice complète

Cote : T5
Langues : français
Fiche n° : 3854
Tiré à part - Communication
Casabianca, François; Fallola, Armando; Gibon, A. (dir.); Flamant, J. Cl. (dir.)
Avenir de l'élevage porcin méditerranéen extensif et coordination des filières de production : orientation des activités d'élevage par la qualité des produits transformés
In L'étude des systèmes d'élevage en ferme dans une perspective de recherche / développement. [The study of livestock farming systems in a research and development framework, pp. 61-73]
Wageningen : Wageningen Press, 1994. - pp. 130-135, Bibliogr. p. 12. Ill. tableaux (EAAP Publications, 63)

Voir la notice complète

Cote : AC60
Langues : français
Fiche n° : 3609
Ouvrage
Boisseaux, Stéphane; Barjolle, Dominique
La bataille des AOC en Suisse : les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
Lausanne : Presses polytechniques universitaires romandes (PPUR), 2004. - 127 p, Bibliogr. pp. 125-126 (coll. Le savoir suisse)

Voir la notice complète

Cote : T6
Langues : français
Fiche n° : 4796
Rapport - Tiré à part
Barjolle, Dominique
Cantal AOC : compte-rendu d'enquêtes
In Projet "PDO-PGI products: market, supply chain and institutions" : programme FAIR P-L 95-306
Zürich : Institut d'Economie rurale de l'Ecole polytechnique fédérale de Zürich, 1996 (novembre). - 14 p., Bibliogr. p. 14. Liste des personnes rencontrées p. 14. Ill, tableaux, schémas

Voir la notice complète

Cote : T344
Langues : français
Fiche n° : 3255
Document électronique - Tiré à part
Casabianca, François; Prost, Jean-Antoine
Certification AOC et milieux insulaires : stratégie des industries fromagères en Sardaigne et en Corse
In L'Ile Laboratoire
Ajaccio : Alain Piazzola, 1999

Voir la notice complète

ProdInra
Cote : T7
Langues : français
Fiche n° : 4700
Article de périodique - Tiré à part
Prost, Jean; Casabianca, François; Casalta, Eric; Vallerand, François; Sainte-Marie, Christine de
La certification des produits, un levier pour le développement de l'élevage : La dynamique de l'Appellation d'Origine "Brocciu Corse"
Paris : INRA, 1994. - pp. 143-156, Bibliogr. pp. 155-156

Voir la notice complète

Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1266
Article ouvrage - Communication
Béranger, Claude; Monin, Gabriel; Casabianca, François
La codification des liens entre le terroir et le produit dans le cas des produits carnés : analyse de situation et perspectives
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001. - pp. 91-104, Bibliogr. pp. 103-104

Voir la notice complète

Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 439
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc; Dufour, Martine
Competitive position of some PDO cheese on their own reference market : identification of their key
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 13-33, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 690
Article ouvrage
Casabianca, François; Sainte Marie, Christine de
Concevoir des innovations pour les produits typiques : Quelques enseignements des charcuteries sèches corses
In Dynamiques territoriales d'innovation
2000. - pp. 5-22, Bibliogr. pp. 20-22

Voir la notice complète

Cote : AC23
Langues : français
Fiche n° : 1994
Article ouvrage - Résumé
Barjolle, Dominique
Confrontation marchande des produits artisanaux et construction sociale de la qualité
In Un produit, une filière, un territoire
2001. - p. 40

Voir la notice complète

Cote : AC38
Langues : français
Fiche n° : 120
Article ouvrage
Sainte-Marie; Prost, Jean-Antoine; Casabianca, François; Casalta, Erick
La construction sociale de la qualité : enjeux autour de l'Appellation d'Origine Contrôlée "Brocciu Corse"
In Agro-alimentaire : une économie de la qualité
1995. - pp. 185-197, ill. Bibliogr (Economie agricole et agro-alimentaire)

Voir la notice complète

denominationsGeographiques.pdf (133.48 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 4735
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine de; Casabianca, François
Les dénominations géographiques protégées (AOP et IGP) et leur inscription dans le droit français : Analyse de la situation du secteur des charcuteries-salaisons
In Tradition and innovation in Mediterranean pig production
Zaragoza : CIHEAM, 2000. - pp. 293-299 (Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 41)

Voir la notice complète

Cote : CD 25
Langues : français
Fiche n° : 4957
Cd-Rom
Allaire, Gilles; Sylvander, Bertil; Belleti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Barjolle, Dominique; Thévenod-Mottet, Erik; Tregear, Angela
Les dispositifs français et européens de protection de la qualité et de l'origine dans le contexte de l'OMC : justifications générales et contextes nationaux
INRA, Bibliogr. pp. 19-21

Voir la notice complète

Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 794
Article ouvrage
Casabianca, François
Du laboratoire au terrain et du terrain au laboratoire : Une démarche de recherche participative sur un produit de terroir
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 111-117, tabl.. Bibliogr. p. 117

Voir la notice complète

Cote : AC135
Langues : anglais
Fiche n° : 5317
Rapport
Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Paus, Marguerite; Reviron, Sophie; Deppeler, Angela; Stamm, Hansueli; Thévenot-Mottet, Erik
The Effects of Protecting Geographical Indications : Ways and Means of their Evaluation
Bern : Swiss Federal Institute of Intellectual Property, 2011. - 122 p, ill, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 117-122. Glossaire pp. 113-116. Avant-propos en français, anglais, allemand, italien. (Publication)

Voir la notice complète

Cote : LA30
Langues : français
Fiche n° : 4943
Article ouvrage - Communication
Barjolle, Dominique
Elevage laitier et paysages
In Cultures des laits du monde
2010. - np

Voir la notice complète

Cote : T16
Langues : français
Fiche n° : 559
Article de périodique - Tiré à part
Casabianca, François; Luciani, A.; Santucci, P.
Elevage porcin et charcuterie sèche en Corse : une filière axée sur la maîtrise de la qualité
1990. - pp. 4-9, Bibliogr. p. 9, schémas, graphiques, tableaux

Voir la notice complète

Cote : T19
Langues : français
Fiche n° : 560
Communication - Tiré à part
Poggi, M.; Casabianca, François; Sainte Marie, Christine (de)
Essai de modélisation d'une aide à l'organisation de producteurs fermiers par la recherche-action
1992. - pp. 51-70, Bibliogr. p. 70

Voir la notice complète

Langues : anglais
Fiche n° : 1838
Tiré à part
Sylvander, Bertil; Barjolle, D.; Chappuis, J.M.
From individual competitiveness to collective effectiveness : a study on cheese with Producted Designations of Origin
17 p, Bibliogr. pp. 16-17

Voir la notice complète

Cote : AC81
Langues : italien
Fiche n° : 4064
Ouvrage
Pacciani, Alessandro (Intro.); Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia; Brunori, Gianluca (Intro.); Cerruti, Raffaella; Rossi, Adanelle; Rovai, Massimo; Mammuccini, Maria Grazia (Présentation)
Guida per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici : concetti, metodi e strumenti
Firenze : Agenzia regionale per lo sviluppo e l'innovazione nel settore agricolo-forestale (Arsia), 2006. - 121 p, ill., couleur, photos, schémas. Bibliogr. pp. 119-120. Liste thématique d'adresses internet pp. 117-118 (coll. Manuale)

Voir la notice complète

Cote : EU04
Langues : italien
Fiche n° : 2380
Périodique
Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea
I nuovi orientamenti del consumatore e i riflessi sulle imprese agro-alimentari
Firenze : INEA, 1996. - 74 p, Bibliogr. pp. 69-74

Voir la notice complète

ZA-Innover_productions_patrimoniales.pdf (941.33 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 546
Article ouvrage - Tiré à part
Sainte Marie, Christine (de); Casabianca, François
Innover dans des productions patrimoniales : Génération d'objets techniques et émergence de règles dans les processus d'organisation
1995. - pp. 150-175, graph.. Bibliogr. pp. 173-175

Voir la notice complète

Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 658
Article ouvrage
Dubeuf, Brigitte; Casabianca, François
L'INRA et la qualité des produits = Rapport final AIP : Construction sociale de la qualité; AIP Construction sociale de la qualitÚ : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 310-322

Voir la notice complète

Lien_au_terroir.pdf (415.41 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 328
Rapport
Barjolle, Dominique; Boisseaux, Stéphane; Dufour, Martine
Le lien au terroir : bilan des travaux de recherche
Lausanne : Institut d'économie rurale, 1998. - 33 p, ill., figures. Bibliogr. pp. 30-33

Voir la notice complète

Cote : AC117
Langues : anglais
Fiche n° : 4888
Ouvrage
Vandecandelaere, Emilie (dir.); Arfini, Filippo (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.)
Linking people, places and products : a guide for promoting quality linked to geographical origin and sustainable geographical indications
Food and agriculture organization of the united nations (FAO); , 2009. - 194 p, ill, couleur, schémas, photos. Bibliogr. pp. 173-183. Glossaire pp. 184-194

Voir la notice complète

DolphinsRFWP3-05LRItaA02PDF-Wp3-it1.pdf (96.18 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 6998
Rapport
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Marescotti , Andrea; DOLPHINS (Development of origin labelled producted humanity, innovation and sustainability)
Litterrature review WP 33. Itally
Firenze : Università di Firenze Dipartimento di Scienze Economiche, 2001 (?). - 16 p.

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 637
Article ouvrage
Casabianca, François; Letablier, Marie-Thérèse
Normalisation et gestion du vivant = AIP Construction sociale de la qualité : Rapport final
In La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
1996. - pp. 20-25

Voir la notice complète

Cote : T32
Langues : français
Fiche n° : 680
Tiré à part
Casabianca, François
Nouvelles technologies et patrimoine : le pari de l'équilibre
1989. - 4 p.

Voir la notice complète

Cote : AC36
Langues : anglais
Fiche n° : 429
Article ouvrage
Belletti, Giovanni
Origin labelled products, reputation and heterogeneity of firms
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 239-259, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Cote : AC164
Langues : anglais
Fiche n° : 6995
Article ouvrage
Belletti, Giovanni; Marescotti, Adrea
Origin products, geographical indications and rural development
In Labels of Origin for Food: Local Development, Global Recognition
Cambridge : Cabi, 2011. - pp. 75-91

Voir la notice complète

Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5339
Article ouvrage
Sans, Pierre; Fontguyon, Guy [de]; Boutonnet, Jean-Pierre; Casabianca, François
L'origine des viandes et des produits carnés : le terroir reconstruit ?
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp. 235-259

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 2753
Article de périodique
Audiot, Annick; Bouche, Rémi; Brives, Hélène; Casabianca, François; Gaillard, Claire; Roche, Bénédicte; Trift, Nicolas; Steyaert, Patrick
Populations animales locales et produits de qualité : comment valoriser transforme la ressource génétique ?
Paris : BRG, 2005. - pp. 577-592

Voir la notice complète

Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1282
Article ouvrage - Communication
Barjolle, D.; Dufour, M.
La prise en compte du lien au terroir dans la politique suisse des AOC-IGP
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001, notes Bibliogr

Voir la notice complète

Cote : AC106
Langues : français
Fiche n° : 4525
Ouvrage
Sylvander, Bertil (dir.); Casabianca, François (dir.); Roncin, François (dir.)
Produits agricoles et alimentaires d'origine : enjeux et acquis scientifiques
Paris : INRA, INAO, 2008. - 260 p, ill., couleur, shémas, photos. Annexes pp. 256-260

Voir la notice complète

Cote : BB47
Langues : français
Fiche n° : 4773
Article ouvrage
Casabianca, François
Les produits d'origine : une aide au développement local
In À table ! : peut-on encore bien manger ?
2003. - pp. 66-82

Voir la notice complète

Cote : AC39
Langues : français
Fiche n° : 1269
Article ouvrage - Communication
Barjolle, Dominique; Chappuis, Jean-Marc
Produits typiques dans des zones défavorisées et coordination des acteurs dans les filières : une approche par la théorie des coûts de transaction
In Signes officiels de qualité et développement agricole : Aspects techniques et économiques
2001. - pp. 171-176, Bibliogr. p.176

Voir la notice complète

Cote : AC164
Langues : anglais
Fiche n° : 6996
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Sylvander, Bertil; Thévenod-Mottet, Erik
Public policies and geographical indications
In Labels of Origin for Food: Local Development, Global Recognition
2011. - pp. 92-105

Voir la notice complète

Cote : AC18
Langues : français
Fiche n° : 1438
Rapport
Casabianca, François (dir.); Valceschini, Egizio (dir.)
La qualité dans l'agro-alimentaire : émergence d'un champ de recherche
In AIP Action Incitation Programmée : Construction sociale de la qualité, Rapport final
Paris : INRA, 1996. - 344 p

Voir la notice complète

Cote : T851
Langues : anglais
Fiche n° : 5043
Preprint - Tiré à part
Pacciani, Alessandro; Belletti, Giovanni; Marescotti, Andrea; Scaramuzzi, Silvia
The role of typical products in fostering rural development and the effects of regulation (EEC) 2081/92
In Policy Experiences with Rural Development in a Diversified Europe
2001. - 17 p, Bibliogr. pp. 16-17

Voir la notice complète

SavoirsTerroirsProduitsInraInao2008.pdf (118.97 Ko)
Cote : HE92
Langues : français
Fiche n° : 5726
Article de périodique
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe; Casabianca, François
Savoirs, terroirs, produits : un patrimoine biologique et culturel
In IIBF : Akdeniz iibf dergisi
2010. - pp. 135-147

Voir la notice complète

Cote : AE92
Langues : français; turc
Fiche n° : 6683
Article de périodique
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe; Casabianca, François
Savoirs, terroirs, produits: un patrimoine biologique et culturel
Antalya : Université Destekleme Vakfi, 2010. - pp.135-160

Voir la notice complète

Voir site
Cote : AC36
Langues : anglais; français
Fiche n° : 4951
Ouvrage - Communication
Sylvander, Bertil (dir); Barjolle, Dominique (dir); Filippo, Arfini (dir)
The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects = Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordinations et institutions
Versailles : INRA-Editions, 2000 (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 466
Article ouvrage
Beranger, Claude; Giacomini, Corrado; Sylvander, Bertil; Sylvander, Bertil (dir.); Barjolle, Dominique (dir.); Arfini, Filippo (dir.)
The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains, spatial, institutional and co-ordination aspects : Conclusion
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains, spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 337-339, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Cote : AC37
Langues : anglais; français
Fiche n° : 1454
Ouvrage - Communication
Sylvander, Bertil (dir.); Barjolle, Dominique (dir.); Arfini, Filippo (dir.)
The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects = Aspects socio-économiques de l'origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordination et institutions
Versailles : INRA-Editions, 2000. - 408 p, tabl., graph. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Cote : AC36
Langues : anglais
Fiche n° : 416
Article ouvrage
Barjolle, Dominique; Sylvander, Bertil
Some factors of success for origin labelled products in agri-food suplly chains in Europe : market, internal ressources and institutions
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 45-71, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 459
Article ouvrage
Casabianca, François
Spatial economics and origin labelled products
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 315-316, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète

Cote : EU02
Langues : italien
Fiche n° : 1617
Ouvrage
Pacciani, Alessandro (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.); Scaramuzzi, Silvia (dir.); INEA
Strutture e dinamiche nel sistema agro-industriale toscano
Firenze : Osservatorio agro-industriale per la Toscana, 1998. - 564 p, Notes de bibliogr.

Voir la notice complète

Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5338
Article ouvrage
Thévenot-Mottet, Erik; Boisseaux, Stéphane; Barjolle, Dominique
Suisse : la reconnaissance des terroirs
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp.213-231

Voir la notice complète

[Avant-propos et Introduction] (2.45 Mo)
Avant-propos et Introduction en ligne
Cote : AC116
Langues : français
Fiche n° : 4692
Ouvrage
Vandecandelaere, Emilie (dir.); Arfini, Filippo (dir.); Belletti, Giovanni (dir.); Marescotti, Andrea (dir.)
Territoires, produits et acteurs locaux : des liens de qualité. Guide pour promouvoir la qualité liée à l'origine et des indications géographiques durables
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO); , 2010. - 194 p, ill., couleur, schémas, photos. Bibliogr. pp. 173-183. Glossaire pp. 184-194

Voir la notice complète

Cote : AE94
Langues : français
Fiche n° : 5332
Article ouvrage
Casabianca, François
Terroir et typicité : un enjeu de terminologie pour les Indications Géographiques
In La mode du terroir et les produits alimentaires
2011. - pp. 101-117

Voir la notice complète

Cote : SH59
Langues : français
Fiche n° : 6026
Rapport
ViniTera
Vins de terroir, vins typiques ? Journée conférences - débats
Angers : Esa/ Inra/Ctv (Cellule terroirs viticoles)/ Ifv (Institut français de la vigne et du vin), 2012. - 25 p.

Voir la notice complète

[Version française de l'article, au format PDF] (83.77 Ko)
Cote : AC37
Langues : anglais
Fiche n° : 450
Article ouvrage
Sainte Marie, Christine (de); Casabianca, François
The work of scientific valuation in the justification of the geographical origin of food products under PGI : constitution and collective appropriation of local knowledge
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 201-214, tabl., graph.. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales)

Voir la notice complète