Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).
Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires
Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).
![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Sénéchal, Cataline (Textes); Kinnaer, Arnaud (Illustrations)Langues : français; néerlandais Fiche n° : 6914 Périodique 125 ans d'abattage à Anderlecht ! Un abattoir : une histoire de ville, d’humains et d’animaux In L’Abattoir Illustré, un journal pour débattre du devenir des abattoirs d’Anderlecht Bruxelles : Forum Abattoir, 2015. - 24 p. ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : T1018
Delavigne, Anne-ElèneLangues : français Fiche n° : 5818 Article de périodique - Tiré à part; Document électronique L'abattoir d'Arles : un lieu de rencontre autour des animaux Lyon : Revue de l'Association des ruralistes français (ARF), 2000. - 11 p ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
IntervalLangues : français Fiche n° : 7340 Etude Un abattoir de proximité multiespèces adapté aux petites séries : une opportunité pour construire un dispositif de partenariats locaux entre acteurs de l'économie de proximitéLoire-Atlantique In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations FRCIVAM Bretagne/ Interval, 2015. - pp. 31-34 (Fiches Expériences) ![]() |
![]() ![]()
Cote : RB54 / En ligne
Langues : français Fiche n° : 6878 Périodique Un abattoir en ville Bruxelles : Inter-environnement Bruxelles / fédération de comités de quartier et groupes d'habitants, 2012. - 20 p. ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Langues : français Fiche n° : 6913 Document électronique - Acte de congrès Accompagner dignement nos animaux vers le futur Dornach : Section pour l'agriculture, 2015. - pp. 20 ![]() |
![]()
Cote : Fonds Marchenay-Bérard
Delavigne, Anne-ElèneLangues : français Fiche n° : 5682 Article ouvrage La bête des bouchers, bouleversement d'un métier In Animal certifié conforme : déchiffrer nos relations avec le vivant 2012. - pp. 119-136 (coll UniverSciences) ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Keller, OscarLangues : français Fiche n° : 7588 Article de périodique La boucherie à domicile dans la Suisse romande. 1946. - pp. 561-587 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
IntervalLangues : français Fiche n° : 7344 Etude Compte rendu de la rencontre autour du futur abattoir de Puceul - 16 janvier 2015 Pays de la Loire FrCivam, 2015. - pp.71-72 ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Porcher, JocelyneLangues : français Fiche n° : 6880 Article de périodique Concevoir des alternatives à l'organisation industrielle du travail en élevage. Un camion pour le transport et l'abattage des animaux Castanet Tolosan : INRA - UPIC/SAD , 2005. - 4 p. ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
IntervalLangues : français Fiche n° : 7342 Etude La Découpe briantaise : le succès d'un service de proximité Centre In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations FrCivamBretagne / Interval, 2015. - pp. 49-51 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
IntervalLangues : français Fiche n° : 7341 Etude Démarche de circuits courts autour de l'abattoir de Bourgueil : les acteurs de la filière viande et les partenaires sociaux se réunissent Centre In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations Fr Civam Bretagne / Interval, 2015. - pp. 26-27 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
IntervalLangues : français Fiche n° : 7343 Etude Démarche de circuits courts pour valoriser une viande de porc et d'agneau locale : éleveurs et bouchers verrouillent leur partenariat Carcassonne In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations FrCivamBretagne, 2015. - pp. 67-68 ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Friedrich, Markus S.; Schiffer, Katrin J.; Retz, Stefanie; Stehling, Caroline; Seuß-Baum, Ingrid; Hense, OliverLangues : anglais Fiche n° : 7286 Article de périodique The Effect of On-Farm Slaughter via Gunshot and Conventional Slaughter on Sensory and Objective Measures of Beef Quality Parameters Toronto : Canadian Center of Science and Education, 2015 ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Forum abattoirLangues : français Fiche n° : 6885 Etude Etat des lieux 2012-2014. Diagnostic sur le site des abattoirs. Bruxelles : Forum abattoir, 2013. - 89 p. ![]() |
![]() ![]() ![]()
Cote : En cours
Porcher, Jocelyne (Auteur); Lécrivain, Elisabeth (Auteur); Savalois, Nathalie (Auteur); Mouret, Sébastien (Auteur); Deschamps, Philippe (Iconographie); Maury, Elsa (Iconographie); Bouthet, Ninna (Iconographie); Fontenay de, Elisabeth (Préface)Langues : français Fiche n° : 6879 Ouvrage Livre blanc pour une mort digne des animaux Paris : Les éditions du Palais, 2014. - 107 p. (dir. par Evelyne Paul-Reynaud) ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Rosenfeld, Martin - ULB (dir.); Sénéchal, Cataline; Van Criekingen, Mathieu - ULB (dir.)Langues : français Fiche n° : 7025 Article de périodique L’abattoir d’Anderlecht : les trois vies d’une exception urbaine In Bienvenue à Heyvaer. Numéro spécial entièrement consacré au quartier Heyvaert (Bruxelles) Bruxelles : Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles, 2016 ![]() |
![]()
Langues : français
Delavigne, Anne-HélèneFiche n° : 6877 Article ouvrage Marchés aux bestiaux et abattoirs dans les Mauges au XXème siècle: regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande Angers : Association des Amis des Archives de l'Anjou (les 4a), 2013. - pp. 193-204 ![]() |
![]()
Cote : RB44
Dumas, JeanLangues : français Fiche n° : 4823 Ouvrage Que sont nos bouchers devenus ? : histoire de la boucherie de campagne à travers trois générations de bouchers Olliergues : Château de la Montmarie, 2008. - 192 p, ill, couleur, noir et blanc, photos ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Perrin, Pierre-YvesLangues : français Fiche n° : 7566 Article de périodique Résistance des abattoirs locaux en zone de montagne et filières de qualité 2005. - pp. 129-144 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : En ligne
Blanchette, AlexLangues : anglais Fiche n° : 7442 Article de périodique The Slaughter. Jason B. Kohl. 2013, 15 min (Film Review) 2016. - pp. 99-100 ![]() |
![]()
Cote : AC38
Fanfani, R.; Gatti, S.; Lanini, L.; Montresor, E.; Pecci, F.Langues : français Fiche n° : 128 Article ouvrage Les systèmes locaux de production et les produits de qualité dans l'industrie de la viande en Italie In Agro-alimentaire : une économie de la qualité 1995. - pp. 293-308, ill. Bibliogr (Economie agricole et agro-alimentaire) ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Ventura, Flaminia; Milone, PierluigiLangues : anglais Fiche n° : 7556 Article de périodique Theory and Practice of Multi-Product Farms: Farm Butcheries in Umbria Oxford : European Society for Rural Sociology/ Blackwell Publishers, 2000. - pp. 452- ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Cote : T994
Delavigne, Anne-ElèneLangues : français Fiche n° : 5433 Article de périodique - Tiré à part La viande en vente directe : une filière alternative ? Genève : Association Carnets de bord, 2008. - pp. 42-52 ![]() |
![]() ![]()
Cote : En ligne
Wurzer-Berger , Martin; Vilgis, ThomasLangues : allemand Fiche n° : 7285 Article de périodique Wurst vom Metzger. Editorial Münster : Wurzer & Vigis, 2016. - 2 p. ![]() |