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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires


Voici la liste des dossiers documentaires actuellement disponibles :




Abattage et abattoirs de proximité, circuits courts

Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).


Alimentation et développement durable

Une sélection des ouvrages présentés au Marché solidaire, le 11 décembre 2015 à Bourg-en-Bresse dans le cadre du mois de l'Économie Sociale et Solidaire


Alimentation et PHOTOgraphies

Approvisionnement des villes

Balkans : cultures alimentaires

Un ensemble qui comprend usuellement Albanie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, Kosovo, République de Macédoine,Monténégro, Serbie et dans une acception plus large : Hongrie, Moldavie, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, incluant parfois la Grèce et la Turquie comme dans l'ouvrage de M. Kaneva-Johnson "The melting pot Balkan food and cookery" paru chez Prospect Books en 1999.


Balkans : Indications Géographiques

Beurre

BNF : Bibliographies sur l'Alimentation

Cassoulet

Le cassoulet considéré dans l'ensemble que forment les plats à base de haricots et de viande


Caucase : alimentation

Le Caucase du Sud englobe la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan (et une partie de la Turquie). Le Caucase du Nord inclue les républiques de Karatchaïévo-Tcherkessie, de Kabardino-Balkarie, d'Ossétie du Nord, d'Ingouchie, de Tchétchénie et du Daghestan.


Châtaigne

Couleurs des aliments

En lien avec la thématique (couleur et viande) d'un stand des étudiants de l'IUT de Bourg-en-Bresse pour la fête de la sciences 2016


Cresson

Bibliographie établie à partir des ressources disponibles au Centre Ressources des terroirs à l'occasion de l'accueil d'une habitante de Méréville (Essonne)


Eau : L'eau ne coule plus de source

Dossier établi en lien avec la thématique des Reclusiennes 2016 pour la 4ème édition de ce festival de la pensée qui a lieu du 5 au 10 juillet à Sainte-Foy-la-Grande en Gironde.


Elisabeth Barham: bibliographie d'une chercheuse américaine

Découvrez ses écrits sur l’alimentation, les produits d'origine et la qualité.


Faim

Foires et marchés au bétail

Frites

Des références consultables au Centre Ressource des terroirs. Bibliographie établie à l'occasion de la visite d'un groupe d'étudiants belges de la Hogeschool de Gent (mai 2015)


Fromage de Comté

Grèce : Indications Géographiques

IG : expériences extra-européennes

Nous organisons le 25 juin 2015 un évènement autour de notre Centre "Ressources des terroirs". Elizabeth Barham, sociologue rurale à l'université d'Arkansas, y intervient sur la promotion du modèle des indications géographiques aux Etats-Unis. A cette occasion, nous vous proposons une sélection bibliographique disponible au Centre traitant plus largement des indications géographiques dans les pays extra-européens.


Insectes à consommer

En lien avec la thématique choisie pour la participation du Centre Ressource des terroirs à la fête de la sciences 2016 à Bourg-en-Bresse : Lecture : Délicieuses histoires d’insectes - 12 octobre de 16h à 17h Médiathèque Roger Vailland ; Conférence : Des insectes à croquer : l’entomophagie, entre pratiques traditionnelles et enjeux du 21e siècle - 16 octobre 2016 de 15h à 16h30 amphithéâtre du technopole Alimentec La sélection d'ouvrages présentés ci-dessous rend compte : 1/ du rôle et du goût pour les insectes dans de nombreuses cultures alimentaires de par le monde ; 2/ d'analyses et de projections sur le rôle que pourraient ou non jouer les insectes dans des systèmes alimentaires durables (notamment en tant qu'alternative à la viande) 3/ mais contient aussi des témoignages sur des élevages d'insectes, ancrés dans des traditions ou se développant et les questions juridiques afférentes.


Irlande / Irish food

Juliana Santilli : bibliographie d'une chercheuse brésilienn

En hommage à cette juriste brésilienne, décédée en 2015. Spécialisée dans le droit de l'environnement, ses travaux concernaient les réflexions sur le patrimoine culturel et les communautés indigènes.


Lait cru : aux Etats-Unis

Une sélection bibliographique


Lait cru : Fromages - Programme Repastol

Lait cru : Programme Répastol

Moutarde (Sinapsis)

Quelques références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou en ligne.


MUSEE et alimentation

Native food

Nougat, turron, nougatine et les cousins

Ouvrages destinés aux ENFANTS et SCOLAIRES et documents péda

Piment (Capsicum)

Préhistoire et alimentation

Une sélection bibliographique des ouvrages disponibles au centre Ressources des terroirs à l'occasion du stage Vivre à la préhistoire organisé par Altec, association de médiation scientifique (www.altecsciences.fr)


Régime méditerranéen

Une sélection de références consultables sur place


Restauration collective et durabilité

Roumanie

Semences

SYAL

Systèmes agro-alimentaires localisés


Turquie : Alimentation et cuisine

Une sélection bibliographique (ouvrages consultables sur place). A l'occasion de la visite du Directeur général Métro de Turquie en Bresse pour découvrir l'AOP Volaille de Bresse.


Viande en AOC / IGP

AOC/AOP/IGP : RDV 2016 du Grand Marché

Vous pouvez consulter au centre Ressources des Terroirs les références suivantes des trois chercheurs qui seront présents: François CASABIANCA est chercheur, responsable du laboratoire de recherche sur le développement de l’élevage à l’INRA de Corte. Il a beaucoup travaillé sur les indications géographiques concernant les viandes et produits carnés, en Corse et ailleurs. Giovanni BELLETTI est enseignant-chercheur, Professeur d’Economie Rurale à l’Université de Florence. Les indications géographiques et leur place dans le développement territorial constituent un thème fort de ses recherches menées en Italie et en Europe. Dominique BARJOLLE est enseignante chercheur à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich. Elle est l’auteur de plusieurs publications scientifiques sur la qualité des produits agricoles, sur l’innovation en agriculture et sur la politique agricole suisse.