Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).
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Une sélection de références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou accessibles directement en ligne (en cours d'élaboration).
Une sélection des ouvrages présentés au Marché solidaire, le 11 décembre 2015 à Bourg-en-Bresse dans le cadre du mois de l'Économie Sociale et Solidaire
Un ensemble qui comprend usuellement Albanie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, Kosovo, République de Macédoine,Monténégro, Serbie et dans une acception plus large : Hongrie, Moldavie, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, incluant parfois la Grèce et la Turquie comme dans l'ouvrage de M. Kaneva-Johnson "The melting pot Balkan food and cookery" paru chez Prospect Books en 1999.
Le cassoulet considéré dans l'ensemble que forment les plats à base de haricots et de viande
Le Caucase du Sud englobe la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan (et une partie de la Turquie). Le Caucase du Nord inclue les républiques de Karatchaïévo-Tcherkessie, de Kabardino-Balkarie, d'Ossétie du Nord, d'Ingouchie, de Tchétchénie et du Daghestan.
En lien avec la thématique (couleur et viande) d'un stand des étudiants de l'IUT de Bourg-en-Bresse pour la fête de la sciences 2016
Bibliographie établie à partir des ressources disponibles au Centre Ressources des terroirs à l'occasion de l'accueil d'une habitante de Méréville (Essonne)
Dossier établi en lien avec la thématique des Reclusiennes 2016 pour la 4ème édition de ce festival de la pensée qui a lieu du 5 au 10 juillet à Sainte-Foy-la-Grande en Gironde.
Découvrez ses écrits sur l’alimentation, les produits d'origine et la qualité.
Des références consultables au Centre Ressource des terroirs. Bibliographie établie à l'occasion de la visite d'un groupe d'étudiants belges de la Hogeschool de Gent (mai 2015)
Nous organisons le 25 juin 2015 un évènement autour de notre Centre "Ressources des terroirs". Elizabeth Barham, sociologue rurale à l'université d'Arkansas, y intervient sur la promotion du modèle des indications géographiques aux Etats-Unis. A cette occasion, nous vous proposons une sélection bibliographique disponible au Centre traitant plus largement des indications géographiques dans les pays extra-européens.
En lien avec la thématique choisie pour la participation du Centre Ressource des terroirs à la fête de la sciences 2016 à Bourg-en-Bresse : Lecture : Délicieuses histoires d’insectes - 12 octobre de 16h à 17h Médiathèque Roger Vailland ; Conférence : Des insectes à croquer : l’entomophagie, entre pratiques traditionnelles et enjeux du 21e siècle - 16 octobre 2016 de 15h à 16h30 amphithéâtre du technopole Alimentec La sélection d'ouvrages présentés ci-dessous rend compte : 1/ du rôle et du goût pour les insectes dans de nombreuses cultures alimentaires de par le monde ; 2/ d'analyses et de projections sur le rôle que pourraient ou non jouer les insectes dans des systèmes alimentaires durables (notamment en tant qu'alternative à la viande) 3/ mais contient aussi des témoignages sur des élevages d'insectes, ancrés dans des traditions ou se développant et les questions juridiques afférentes.
En hommage à cette juriste brésilienne, décédée en 2015. Spécialisée dans le droit de l'environnement, ses travaux concernaient les réflexions sur le patrimoine culturel et les communautés indigènes.
Une sélection bibliographique
Quelques références disponibles au Centre Ressources des terroirs ou en ligne.
Une sélection bibliographique des ouvrages disponibles au centre Ressources des terroirs à l'occasion du stage Vivre à la préhistoire organisé par Altec, association de médiation scientifique (www.altecsciences.fr)
Une sélection de références consultables sur place
Systèmes agro-alimentaires localisés
Une sélection bibliographique (ouvrages consultables sur place). A l'occasion de la visite du Directeur général Métro de Turquie en Bresse pour découvrir l'AOP Volaille de Bresse.
Vous pouvez consulter au centre Ressources des Terroirs les références suivantes des trois chercheurs qui seront présents: François CASABIANCA est chercheur, responsable du laboratoire de recherche sur le développement de l’élevage à l’INRA de Corte. Il a beaucoup travaillé sur les indications géographiques concernant les viandes et produits carnés, en Corse et ailleurs. Giovanni BELLETTI est enseignant-chercheur, Professeur d’Economie Rurale à l’Université de Florence. Les indications géographiques et leur place dans le développement territorial constituent un thème fort de ses recherches menées en Italie et en Europe. Dominique BARJOLLE est enseignante chercheur à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich. Elle est l’auteur de plusieurs publications scientifiques sur la qualité des produits agricoles, sur l’innovation en agriculture et sur la politique agricole suisse.