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Accessible sur le site de l'Académie d'agriculture
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7632
Communication
Frayssignes, Julien - Institut Agronomique Méditerranéen de Montpelliers
Le statut du lait cru au sein des filières AOC fromagères - Éclairages historique et socioéconomique
In Fromage au Lait cru - L’alliance subtile du patrimoine, de la microbiologie et de la santé publique
Paris : Académie d'agriculture, 2014. - 5 p.

Congrès : 2014 (05/03)

Résumé : La présente communication vise à fournir un certain nombre d’éclairages permettant de
mettre en perspective le statut du lait cru dans l’évolution des produits d’appellation. Outre son
importance économique, il s’agira aussi de voir comment le lait cru a longtemps été au cœur d’un
important clivage idéologique qui – bien que largement apaisé aujourd’hui – doit encore être pris
en compte pour bien comprendre les enjeux au sein des filières AOC/AOP fromagères. Enfin, la
présentation sera également l’occasion d’envisager le rôle du lait cru dans les pratiques et les
représentations des professionnels, tant en amont qu’en aval des filières. (D'après l'auteur)
Sujets / Produits : fromage; lait cru
Localisation : France