NSS_134_0395.pdf (556.01 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7616
Article de périodique
Dupré, Lucie
Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d’un lien à la nature
In Dossier Le naturel et la qualité
EDP Sciencesc NSS Dialogues, 2005. - pp. 395-402
Périodique : Natures Sciences Sociétés, 4, Vol. 13
Résumé : La dualité qui colle depuis l’origine au produit du châtaignier, du marron à la châtaigne, permet d’illustrer l’enjeu que représente
le fait de nommer et classer les objets qui nous entourent. Le point de vue de l’ethnologue a sa place dans ce dossier, car il montre
que dans les processus socio-techniques qui organisent la transformation et la commercialisation d’un produit alimentaire, ce
dont les autres articles rendent compte, les mots ont leur importance dans l’instauration d’un ordre parmi les choses. Comme on
peut le voir dans le va-et-vient historique du marron et de la châtaigne, l’action de classer fonde et justifie de nouveaux échanges
marchands.
Sujets / Produits : châtaigne
Localisation : France
|