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Pierre-YvesPerrinAbattoirsLocaux.pdf (124.98 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7566
Article de périodique
Perrin, Pierre-Yves
Résistance des abattoirs locaux en zone de montagne et filières de qualité
2005. - pp. 129-144

Périodique : Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie

Résumé : En Suisse, le nombre des abattoirs a considérablement diminué au cours des dix dernières années (- 24,2 %). Cette diminution concerne essentiellement les petits abattoirs, qui tuent moins de 1'000 UGB par année (- 25,7 %). La disparition de ces structures s’explique en partie par les modifications de la législation suite aux différentes crises survenues dans le marché de la viande. Les mesures pour garantir une viande saine et rassurer le consommateur occasionnent ou nécessitent
des investissements. Or, en Suisse, les petits abattoirs peuvent difficilement faire face à ces coûts. Alors que la disparition des petites structures d’abattage semblait inéluctable, il faut noter leur résistance en zone de montagne. Le fait est que les communes prennent à leur charge les frais de rénovation et vont même, dans certains cas, jusqu’à financer une construction nouvelle pour combler un manque dans une région. L’argumentation pour justifier ce financement est basée sur un soutien aux agriculteurs et aux bouchers. Les entretiens avec les professionnels de la branche ont mis en évidence trois composantes de ce soutien: premièrement, la possibilité pour les éleveurs de pratiquer des abattages d’urgence en limitant les trajets. Deuxièmement, la possibilité de commercialiser des produits dans une économie rurale de proximité. Et, finalement, une volonté de maintenir les petits abattoirs pour développer les filières de produits de qualité.
Le maintien des structures locales d’abattage est donc essentiel. Une bonne compréhension des différentes fonctions remplies par les abattoirs régionaux et de l’impact de ces abattoirs en termes de dynamisme agricole dans les zones de montagne, de création de valeur et d’externalités devrait permettre de trouver des solutions communes entre l’Etat et les professionnels de la branche. (D'après l'auteur)
Sujets / Produits : abattoir; qualité de la viande; différenciation des produits; économie de proximité; petits abattoirs; agriculteurs; bouchers; abattage d'urgence; vente directe; filières de qualité
Localisation : Suisse