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Fiche n° : 7458
Article de périodique
Katz, Esther
Deux solanées rouges (piment et tomate) de l'Amérique à l'Europe
Bordeaux : Société de géographie de Bordeauxx, 1992. - pp. 285-300

Périodique : Cahier d'Outre-Mer, Juillet-Décembre, 179-180, 45

Résumé : Deux solanées rouges américaines, le piment et la tomate, agrémentent aujourd'hui de nombreux plats européens. Cependant leur adoption a rarement été immédiate. Aujourd'hui leur culture est bien caractéristique de certaines régions, en particulier en Europe du Sud. Le piment a été assimilé au poivre et s'y est substitué ou ajouté. La tomate, qui a tout d'abord inspiré la méfiance, a probablement été adoptée pour sa saveur acide et sa couleur. Sur leur continent d'origine, il existe plusieurs espèces et variétés de ces deux plantes qui n'ont pas toutes été importées en Europe où dans chaque région, des variétés particulières ont été sélectionnées et où s'est poursuivie la domestication de la tomate. Les Européens ont cultivé, transformé et cuisiné ces plantes à leurs manières, et non selon les techniques des Améridiens. Ils se les sont aussi réappropriées au niveau symbolique. (D'après l'auteur) Sujets / Produits : Domestication; cuisine; tomate; piment; anthropologie; aji; Capsicum annuum; Lycopersicon esculentum; Physalis ixocarpa; Physalis pubescens; Physalis peruviana; Physalis sylvestre; Solanum mitlensis; tomate d'arbre; condiment; tabasco; Capsicum baccatum; Capsicum frutescens; piment fumé; chipotle; couleur; chaud; froid; santé; poivre d'Inde; pomme d'amour; pêche de loup; rouge; vert; orange
Localisation : Mexique; Amérique; Europe; Afrique