Accueil
> Base de données
compresserpdf_oUCubM09.pdf (1.47 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7418
Rapport
Pigato, Laetitia
100 propositions d'actions pour soutenir et développer les filières courtes de proximité
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 35 p.
Périodique : Déc.
Résumé : Les questions posées à travers l’étude confiée à l’IAU îdF sont de savoir s’il est pertinent de soutenir les filières courtes de proximité (FCP) et, dans l’affirmative, comment les développer. L’enjeu alimentaire et de durabilité des territoires est d’autant plus crucial dans une région fortement urbanisée et densément peuplée, comme l’Île-de-France. Les pistes proposées portent sur l’activité agricole, en termes fonciers, spatiaux, fonctionnels, économiques mais aussi sur l’ensemble du processus qui va de la production à la consommation alimentaire, en pointant les points faibles et les voies d’amélioration, les articulations sur lesquelles porter les efforts pour que les maillons fassent filière. Élaborer des pistes d’actions sur les filières courtes de proximité pour guider l’action publique régionale est donc non seulement pertinent mais essentiel. Il n’en demeure pas moins que ces réflexions restent la première marche d’une politique plus globale, de la nécessaire mise en place d’une gouvernance alimentaire régionale. C’est dans cet esprit que se déclinent les pistes proposées. Chaque orientation se décline en propositions, elles-mêmes déclinées en actions. Un tableau présente les 36 propositions et 100 actions (D'après les auteurs)
Sujets / Produits : ; agriculture; agriculteurs; transformation; industries agro-alimentaires; boulangerie industrielle; pâtisserie industrielle; fabrication
de pâtes; fabrication de boisson; ; conservation de viande; filières de transformation; commercialisation; transport; logistique; mutualisation; multifonctionnalité; miulti acteurs; intermédiaires; gouvernance alimentaire;
Localisation : Ile de France (France)
|