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Fiche n° : 7406
Article de périodique
Vivegnis, J.; Dubois, C.; Nicolay, L.; Mairy,, F.; Jacob, C.; Piraux,, E.; El Liou, M.; Decallone , J.
Qualité microbiologique des fromages artisanaux fabriqués au lait cru en Région wallonne
1998
Périodique : Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 4, 2
Résumé : L’étude a pour objectif de déterminer la qualité microbiologique de 153 échantillons de fromages fabriqués au lait cru, produits principalement en Région wallonne. Les niveaux de contamination en Enterobacteriaceae, coliformes thermotolérants, Staphylococcus aureus à coagulase positive, et la présence de Salmonella et Listeria monocytogenes ont été interprétés sur base des critères microbiologiques définis dans la Directive 92/46 CE. D’une manière globale, la qualité des produits analysés est satisfaisante et se situe à un niveau équivalent à celui obtenu dans des études similaires. Dans la majorité des cas, les dépassements sont à attribuer à des niveaux de contamination supérieurs aux standards indicatifs. La fréquence d’échantillons contaminés par Salmonella est de 0,7 % et par L. monocytogenes de 7,2 %. Les productions réalisées à partir de lait de brebis montrent une qualité microbiologique particulièrement élevée. Les prélèvements effectués dans les unités de production fournissent une qualité moyenne supérieure par rapport aux fromages prélevés dans le circuit de distribution. Les productions réalisées dans des ateliers de petite taille ont des niveaux de contamination inférieurs à ceux observés dans les productions issues d’entreprises industrielles. Aucune influence saisonnière évidente n’a pu être constatée. (D'après les auteurs)
Sujets / Produits : Fromage; lait cru; contrôle de qualité,; analyse microbiologique; numération cellulaire; agent pathogène
Localisation : Région Walonne (Belgique)
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