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Cote : En ligne Langues : français Fiche n° : 7340
Etude
Interval Un abattoir de proximité multiespèces adapté aux petites séries : une opportunité pour construire un dispositif de partenariats locaux entre acteurs de l'économie de proximitéLoire-Atlantique In Guide Méthodologique Accompagner les synergies entre acteurs économiques de l’alimentation sur les territoires : éléments de méthode et illustrations FRCIVAM Bretagne/ Interval, 2015. - pp. 31-34 (Fiches Expériences)
Résumé : Le Conseil Général de Loire-Atlantique a conduit en 2007 une étude préalable de faisabilité de création d’un abattoir de proximité afin d’encourager le développement des circuits courts. Ce département bénéficie d’une antériorité et d’une culture du portage de projet par des acteurs locaux d’une même filière (agriculture bio) propice à la recherche d’un développement de territoire basé sur la coopération entre acteurs locaux. L’importance de la crise de 2008, du point de vue de la pérennité des territoires ruraux et périurbains et du point de vue social et économique, a donné une nouvelle actualité aux thématiques des circuits courts et des systèmes d’approvisionnement locaux.Sujets / Produits : abattoir; abattage; proximité; bouchers; agriculteurs; éleveurs Localisation : Loire Atlantique (France)