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Cote : BC35
Bérard, Laurence (dir.); Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)Langues : français Fiche n° : 707 Ouvrage Rhône-Alpes : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Albin Michel; Paris!Conseil national des arts culinaires, 1995. - 574 p, Bibliogr. pp. 554-559 Notes : Nougat de Montélimar pp. 151-154 Résumé : Dans une présentation dynamique, le répertoire des produits agricoles et alimentaires locaux de la région Rhône-Alpes propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes traditionnelles : soupes - entrées - plats de mâchon - poissons - viandes, abats, charcuteries - volailles et gibiers - légumes et pâtes - desserts. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine Sujets / Produits : inventaire; patrimoine culinaire; terroir; produits alimentaires; alimentation; produits locaux; savoir-faire locaux; recettes traditionnelles; gastronomie; boissons; spiritueux; charcuterie; farine; fruits; légumes; produits laitiers; grenouilles; poissons; crustacés; viandes; volailles; pâtisserie; boulangerie; pâtes; confiserie Localisation : Rhône-Alpes (France) |