Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Rôle des insectes dans l'alimentation en forêt tropicale] (214.31 Ko)
Ouvrage en ligne
Cote : BB59(1)
Langues : français
Fiche n° : 7048
Article ouvrage
Ramos-Elorduy, Julieta
Rôle des insectes dans l'alimentation en forêt tropicale
In L'alimentation en forêt tropicale. Intéractions bioculturelles et perspectives de développement. Vol. I
Paris : Unesco / Mab, 1996. - pp. 371-382


Résumé : Cet article délaisse les aspects culturels et pratiques de la consommation d'insectes pour s'intéresser à leur valeur nutritionnelle. L'auteur revient sur la consommation d'insectes dans le monde et insiste sur la diversité des insectes consommés tout en présentant les principales classes présentes dans l’alimentation humaine et la place importante de la consommation à l'état larvaire. Dans ce même esprit d'inventaire, l'auteur essaie de recenser les élevages existant et donne également des exemples de modes d'élevage: les abeilles et guêpes (p. 374), accompagnant ces descriptions de photos (p. 375) mais aussi les punaises aquatiques et une espèce de chenille de papillons. Plusieurs tableaux présentent ensuite la composition chimique des insectes au Mexique et accompagne un argumentaire sur la valeur nutritive des insectes. L'article s'inscrit dans un plaidoyer pour la prise en compte des insectes dans l'alimentation et dans l'économie des populations qui les consomment. Sujets / Produits : cultures alimentaires; nutrition; insectes; entomophagie; cuisine; récolte; chenilles; punaises aquatiques; guêpes; abeilles
Localisation : Mexique; Amérique centrale; forêts tropicales