CAHIER-12-partie-1-chap-4-debuts-neolithiques-de-l-elevage.pdf (857 Ko)
Voir site
Cote : BB159
Langues : français
Fiche n° : 7045
Article ouvrage
Vigne, Jean-Denis
Les débuts néolithiques de l’élevage des bovidés et de l’exploitation laitière dans l’ancien monde.
In L'homme, le mangeur, l'animal. qui nourrit l'autre ?
Paris : Ocha, 2007. - pp. 45-57 (Les cahiers de l'Ocha)
Résumé : « Les connaissances sur l’origine de élevage des bovidés (mouton, chèvre et bœuf) de l’ancien monde ont été profondément renouvelées durant ces dix dernières années(Harris 1996, Vigne & Mashkour 1999, Grupe & Peters 2003, Vigne et al. 2005, entre autres). L’analyse de la structuration de la diversité génétique des animaux actuels y a beaucoup contribué, mais c’est encore l’archéologie qui, en s’appuyant sur des fouilles toujours plus nombreuses et sur des techniques toujours plus sophistiquées (…) »
|