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Cote : BB172
Goloubinoff, MarinaLangues : français Fiche n° : 7034 Article ouvrage Coca et sauterelles grillées. Les aliments "modernes" face aux saveurs du terroir dans une campagne mexicaine In Cuisines, reflets des sociétés Paris : Musée de l'Homme / Sépia, 1996. - pp. 199-215 Résumé : L'auteur se penche sur la place d'aliments issus de agro-industrie par une population indienne du Mexique à qui l'activité de commerce donne un certain pouvoir d'achat et dont le modèle alimentaire a été déprécié. Les changements alimentaires concernent en premier lieu les enfants, cible de la publicité, et posent des problèmes de santé publique qu'elle évoque. Elle traite également de la difficulté à penser les identités alimentaire face à la rapidité des changements. Elle constate à partir de 1990 la revalorisation des nourritures de "terroir" qui accompagne une célébration des langues et cultures Nahuas. L'auteur évoque l'entomophagie quand elle définie l'alimentation traditionnelle (p. 201) et indique le rôle qu'y prennent les enfants. C'est à eux que reviennent la cueillette et le glanage d'aliments sauvages, végétaux et animaux, dont les insectes. Elle rappelle leur importance nutrionnelle. Sujets / Produits : mondialisation; nouveaux aliments; aliments traditionnels; chips; coca cola; pepsi cola; identité alimentaire; Nahuas; acculturation alimentaires; aliments naturels, aliments biologiques; enfants; sucreries; identité alimentaire; transformation des habitudes alimentaires; santé; statut social; viande; modèles alimentaires; convivialité; partages alimentaires Localisation : Région du Balsas (Etat de Guerrero, Mexique) |