emperaireSantilli.pdf (430.85 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 6963
Article de périodique
Emperaire, Laure; Eloy, L.; da Cunha, M.C.; de Almeida M.W.B, M.W.B; van Velthem, L. H; Santilli , Juliana; Katz, Esther; Rizzi; Silveira, J. S.
D'une production localisée à une indication géographique en Amazonie : les enjeux écologiques de la production de farinha de Cruzeiro do Sul
2012. - pp. 25-33
Périodique : Cahiers Agricultures, n° 1, vol. 21
Résumé : La valorisation de productions localisées via les indications géographiques est relativement récente au Brésil. La « farine de manioc » de Cruzeiro do Sul (Acre) fait partie des produits susceptibles de recevoir ce signe de qualité. La question de l’intérêt d’une indication géographique (IG) pour assurer la pérennité tant écologique que culturelle de cette production amazonienne est ici posée. Celle-ci peut être considérée comme un produit hybride, résultant d’un savoir-faire nordestin et de variétés d’Amazonie occidentale. Du fait de ses qualités organoleptiques, elle jouit d’une réputation nationale ; toutefois, son développement commercial est à l’origine d’une extension des surfaces cultivées prises sur la forêt. Les politiques publiques n’intègrent pas encore les dimensions environnementales et culturelles de cette production et centrent leurs actions sur les normes sanitaires, la standardisation du produit et la visibilité de son emballage. Cette étude met en évidence les difficultés de l’application du système d’indications géographiques dans un contexte social et écologique hétérogène.
Localized production using Geographical Indications in the Amazon: The ecological stakes related to producing the cassava flour of Cruzeiro do Sul The valorisation of local products using geographical indications is a relatively recent development in Brazil. The 'cassava flour' of Cruzeiro do Sul (Upper Jurua, Acre) is likely to receive this sign of quality. It remains to be seen whether a GI (Geographical Indication) can assure the continuity of this Amazonian product that involves elements both of ecological and cultural origin. It is a hybrid product, resulting from Northeast Brazilian know-how and Western Amazonian cassava varieties. Because of its particular organoleptic qualities, it has gained a national reputation. However, its commercial development is based on the extension of cultivated areas taking over forest areas. Public policies do not integrate environmental and cultural dimensions of this production but rather focus their action on sanitary standards, homogeneity of the product and visibility of its packaging. Finally, this case highlights the difficulties in applying the geographical indications system to a heterogeneous social and ecological context. (D'après le résumé des auteurs)
Sujets / Produits : indications géographiques; farine de manioc; dignes de qualité; savoir faire; forêt; normes sanitaires; standardisation
Localisation : Amazonie (Brésil)
|