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Cote : VI11
Barrière, Jean-JacquesLangues : français Fiche n° : 6854 Article ouvrage Les baraques à frites dans le Nord de la France depuis le milieu du xixe siècle In La Pomme de terre de la Renaissance au XXIe siècle Sous la direction de Marc De Ferrière Le Vayer, Jean-Pierre Williot 2011. - pp. 215-230 Résumé : L'auteur insiste sur l'émergence au 19ème siècle et l'ancrage ultérieur d'un mode de consommation populaire relativement interclassiste. Il entend présenter à la fois la banalité de ce type de fonction commerciale ambulante, du 19ème siècle au milieu du siècle suivant, et la manière dont elle s'exerce et prend racine dans la société sous des formes plus complexes qu'on ne croit. (D'après la présentation par l'auteur) Sujets / Produits : pommes de terre; frites; prise alimentaire; encas; grignotage; restauration hors domicile; alimentation populaire; commerce ambulant; urbanisation; industrialisation; histoire; photos; cinéma; forains; origine; identité alimentaire; nutrition; climat; restauration rapide; TPE; consommation ouvrière; cartes postales; architecture mobile; pomme de terre Binje; huile; croustillant; sociabilité; friteries; sauces; vinaigre; sel; fricadelle; aliment festif; Unafri Préparations / Savoir-faire : cuisson; emballage Localisation : Lille (Nord, France); Saint-Amand (France); Pas de Calais (France); Belgique; Côte d'Opale (France); Quebec; Allemagne; Grande-Bretagne; Grèce |