Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Dossier pédagogique Food] (1.45 Mo)
Bande annonce de l'exposition
Cote : BB259
Langues : anglais; français
Fiche n° : 6699
Ouvrage
von Fürstenberg, Adelina (Dir., commissaire de l'exposition)
Food. Produire, manger, consommer.
Marseilles : Skira / MuCEM, 2014. - 187 p.

Congrès : Catalogue de l'exposition, Marseille, MuCEM, 29 octobre 2014- 23 février 2015

Résumé : Food s’attache à faire parler des artistes contemporains des cinq continents sur l’agriculture et sur l’alimentation. Elle interroge le public sur la surconsommation, les inégalités entre riches et pauvres, les disparités entre pays producteurs et pays consommateurs, l’urbanisation des sociétés. Elle parle du renouvellement de formes de convivialité, de tabous et d’interdits liés à l’alimentation, de la remise en cause de nos gestes habituels, du formatage des images produites par la publicité.
Parmi les 37 artistes : John Armleder, Stefano Boccalini, Antoni Miralda, Angelo Plessas, Barthélémy Toguo
Avec les contributions de Joshua Massarenti, Denys Zacharopoulos, Jean-Louis Rastoin (D'après la présentation de l'éditeur)
Sujets / Produits : agriculture; alimentation; durabilité; gaspillage alimentaire; droit; systèmes alimentaires; santé; faim; viande; sel; chocolat; histoire de l'art; entretiens; photographies; oeuvres; oignon; ingestion; ails; déchets; table; boisson; ustensiles de cuisine; pain; noix de coco; soda; abattage; biscuits; légumineuses; tomates; marchés; supermarchés; fraises; riz
Localisation : France; Grèce