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hom_0439-4216_1996_num_36_138_370114.pdf (266.65 Ko)
Cote : BB254
Langues : français
Fiche n° : 6469
Ouvrage
Delluc, Gilles; Delluc, Brigitte; Roques, Martine
La nutrition préhistorique
Périgueux : Pilote 24, 1995. - 224 p.


Résumé : Dans notre imaginaire, les hommes préhistoriques sont la proie des bêtes féroces, dans un désert glacé. Ces pauvres hères s’abritent dans des cavernes, se nourrissent exclusivement de viande animale voire humaine. La Guerre du feu, de Rosny aîné à Jean-Jacques Annaud, a popularisé cette image de clochards carnivores de la nuit des temps. Les préhistoriens se font pourtant aujourd’hui une idée différente de nos ancêtres, tout particulièrement des deux derniers d’entre eux, les hommes de Néandertal et de Cro-Magnon, très proches de nous sur les plans morphologique et intellectuel. On connaît mieux aussi leur alimentation. Pour l’homme d’aujourd’hui, il y a sans doute des leçons à en tirer pour lutter contre les maladies de surcharge et, notamment, l’intolérance au glucose et le diabète de l’âge mûr. (Présentation des auteurs)