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Entre éleveurs et mangeurs : où est la viande ? /La viande en vente directe : une filière alternative ?
Sommaire
Cote : T994
Langues : français
Fiche n° : 5433
Article de périodique - Tiré à part
Delavigne, Anne-Elène
La viande en vente directe : une filière alternative ?
Genève : Association Carnets de bord, 2008. - pp. 42-52

Périodique : Dossier de la revue Carnets de bord en Sciences humaines, 15

Résumé : Un regard sur l'organisation en circuit court de la viande qui s'est développée en France depuis la décennie 1990 est l'occasion d'une analyse des transformations contemporaines que connaît la filière viande française. On s'intéressera en particulier aux changements que révèle l'arrivée de nouveaux intermédiaires (les producteurs) pour la profession bouchère et le traitement de la viande. L'analyse est basée sur un terrain ethnographique réalisé dans deux régions françaises (la Bourgogne et le Maine-et-Loire) entre 2004 et 2007. [L'Auteure] Domaines : Socioéconomie; Produits carnés / Viande
Sujets / Produits : circuits courts; produits carnés; vente directe; filière viande; producteurs; intermédiaires; consommateurs; viande; profession bouchjère
Préparations / Savoir-faire : découpe; viande; abattoirs; engraissement; animaux de boucherie
Localisation : Bourgogne (France); Maine-et-Loire (Pays-de-la-Loire, France)