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Cote : WA69
Motte-Florac, E.; Ramos-Elorduy, J.Langues : anglais Fiche n° : 5103 Article ouvrage Is the traditionnal knowledge of insects important ? In Ethnobiology and biocultural diversity 2002. - pp. 207-224 Résumé : Dans cet article qui se veut synthétique pour défendre l'importance qu'il y a à tenir compte des connaissances traditionnelles à propos des insectes, un paragraphe (p. 211) est consacré aux insectes dans l’alimentation humaine à partir de l'exemple du Mexique. Les auteurs arguent du marquage régional et ethnique de la consommation d'insectes (un ancrage avant tout le fait des populations amérindiennes et relevant des cultures alimentaires) mais ils développent surtout le rôle des insectes dans l'alimentation humaine en lien avec la problématique du manque et des famines, présentant les avantages diététiques et nutritionnels (pp. 215-216). Ils reviennent sur leurs modes de production (élevage ou glanage). Un autre aspect traité est l'importance médicale de l'usage des insectes. L'esprit systématique voulu est rendu par des tableaux. Sujets / Produits : insectes; usages; statut; savoirs naturalistes locaux; entomophagie; famine; nutrition; indigènes; Améridiens; santé Localisation : Mexique |