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Cote : BA68
Cocaud, MartineLangues : français Fiche n° : 4870 Article ouvrage - Communication Deux tentatives d'amélioration de produits alimentaires en Bretagne: les difficultés du beurre et du cidre en Ille-et-Vilaine (1850-1920) In Histoire des innovations alimentaires XIXème et XXème siècle Paris : L'Harmattan, 2007. - pp.47-57 (coll. Histoire de l'innovation et entreprise) Congrès : Actes de colloque Histoire des innovations alimentaires (XIXe-XXe siècle), France, 2002, Centre de Recherche en Histoire de l'Innovation de l'Université Paris-Sorbonne Résumé : A partir de la moitié du XIXe siècle, deux productions alimentaires traditionnelles de la Bretagne - le cidre, le beurre- sont remises en cause par des agronomes qui souhaitent en améliorer la qualité. Ce n'est que 100 ans plus tard que la Bretagne abandonne les modes de production traditionnels du cidre et du beurre afin d'offrir des produits reconnus sur l'ensemble des marchés nationaux voire internationaux. Cette communication se propose de réfléchir sur les causes possibles de ce retard à l'innovation. [résumé de l'auteur] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine Sujets / Produits : innovations alimentaires; histoire; beurre; production alimentaire traditionnelle; cidre; innovation; produit laitier; boisson; production; qualité; agronomie; lait; filière; cidriculture Localisation : Ille-et-Vilaine (Bretagne, France) Epoque : 19e siècle; 20e siècle |