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Cote : 2616
Langues : français
Fiche n° : 4684
Mémoire
Traoré, Tidiane
Méthodologie générale de rédaction de plans de contrôle adaptés aux Indications géographiques (AOP-IGP)
2007. - 34 p. sans annexes, ill. noir et blanc, tableaux, schémas. Bibliogr. p36. Glossaire p37-41. Annexe 0 : organisme certificateur et d'inspection (OC,OI) ; Annexe 1 : le système de contrôle en vigueur 31 décembre 2006 ; Annexe 2 : exemple d'une déclaration d'aptitude (AOC piment d'Espelette) ; Annexe 3 : exemple d'une convention (chasselas de Moissac) ; Annexe 4 : le nouveau dispositif ; Annexe 5 : plan d'habilitation Maine Anjou ; Annexe 6 : plan de surveillance Maine Anjouaprès échange avec le syndicat ; Annexe 7 : AOC viandes bovines 19 p. ; Annexe 8 : plan général d'habilitation viande bovine ; Annexe 9 : plan de surveillance AOC Roquefort ; Annexe 10 : trame générale AOC fromages ; Annexe 11 : plan général d'habilitation fromages AOC ; Annexe 12 : plan de surveillance IGP pruneau d'Agen sans CCP ; Annexe 13 : décret Maine Anjou modifié ; Annexe 14 : AOC Roquefort.

Thèse : Mémoire, Alimentation et politiques publiques, Institut supérieur de l'AgroAlimentaire de Paris (ISAA2) ; Institut national de la Qualité et de l'Origine, 2007, Soyeux, Yves (tuteur); Serra, Sylvie (maître de stage)

Notes : rapport de stage réalisé auprès de l'Institut national de la qualité et de l'origine Résumé : Ce mémoire propose une "méthodologie générale de mise en oeuvre des plans de contrôle adaptée aux Indications Géographiques (AOP IGP) ". Il s'est vu décerner par le jury une mention TB. Il a le mérite de rappeler quelques fondamentaux du lien au terroir, notamment en matière de dégustation d'agrément (la recherche les a théorisé depuis longtemps), de définir des principes, de donner des exemples et des trames de plans de contrôle très achevés et de prendre parti de manière réaliste sur des questions encore en discussion. [INAO]

La reforme du dispositif des Signes officiels de la qualité et de l'origine, instauré par la loi d'orientation agricole du 5 janvier 2006 à pour objectif d'apporter plus de lisibilité au système et renforcer la crédibilité du dispositif de contrôle.#Le contrôle par tierce partie, pour les produits sous appellation d'origine contrôlée est l'une des principales innovations de même que l'accès à l'indication géographique protégée par voie directe.
Cette démarche pour autant qu'elle apporte le sentiment d'une transparence dans le contrôle, soulève des questions? Les pratiques qualiticiennes et les exigences des normes sont elles compatibles avec les spécificités du terroir? Peuvent elles prendre en compte l'absence de profil organoleptique formalisé pour les produits de terroir? Comment rédiger des plans de contrôle adaptés aux spécificités des indications géographiques?
Dans l'optique de contribuer à la mise en place de la reforme et notamment de participer à la mise en adéquation des plans de contrôle avec les produits typiques, des produits pilotes (AOC Roquefort, AOC Maine Anjou, lGP Pruneau d'Agen) ont été choisis. Il s'agissait, par la rédaction de plans de contrôle spécifiques à ces produits, de définir des lignes directrices ou des principes et une méthodologie pour la rédaction des plans de contrôle adaptés aux produits du terroir. Cette démarche qui partait du cas particulier au principe général a permis d'élaborer des trames générales pour les AOC viandes bovines et les Fromages AOC. Ces trames pourront servir de base à des organismes de défense et de gestion et des organismes de contrôles pour rédiger leurs plans de contrôle.
De plus un plan de surveillance illustrant les caractéristiques liées à la typicité du pruneau d'AGEN sans les critères de la certification conformité produit (CCP), a été proposé.
Sujets / Produits : plan de contrôle; qualité; outils; Appellations d'origine protégée; AOP; signes officiels de qualité et d'origine; Indication géographique; productions alimentaires; organisme certificateur; typicité; méthodologie; contrôle; IGP; race bovine; Maine Anjou; Appellation d'origne protégée; AOP; labels; appellations; Indication géographique protégée; IGP; Signe d'identification de la qualité et de l'origine; SIQO; Appellation d'origine contrôlée; AOC; fruit; fromage; lien au lieu; terroir; viandes bovines; organisme certificateur; plan de contrôle; typicité; méthodologie; contrôle; produits agroalimentaires; outils qualité; normes agroalimentaires; chasselas de Moissac; raisin; Maine Anjou; vache; pruneau d'Agen; roquefort; piment d'Espelette
Localisation : Union Européenne; France