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Cote : BA112
Ferrières, MadeleineLangues : français Fiche n° : 4246 Ouvrage Nourritures canailles : portrait du mangeur ordinaire Paris : Seuil, 2007. - 476 p (coll. L'Univers historique) Notes : Le chapitre 15 intitulé "Pomme de terre frite" (pp. 393-413) est consacré à un mode de cuisson de la pomme de terre qui est le prix, selon l'auteur, de sa large appropriation en France. (Sous-titres du chapitre : La pomme de terre dérobée / L'avènement de la frite / Le bifteck et la saucisse/ Le goût du croustillant) Résumé : Gastro-histoire ou les nourritures constituant l'alimentation des Français ordinaires, selon les catégories sociales, entre 1500 et la fin du XIXe siècle. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : cuisine française; cuisine populaire; faim; odeurs; patrimoine culinaire; représentations; classes sociales; cuisine des pauvres; mémoires culinaires; genre; fèves; tripes; boeuf; poule; haricot; mouton; beurre; fromage blanc; pommes de terre; lapin; frites; tripes; poisson d'eau douce; étang; bouillon; champignons; os; pomme de terre; histoire du quotidien; viande de cheval Localisation : France Epoque : 1500-1900 |