Accueil > Base de données
![]()
Cote : VF16
Dupré, LucieLangues : français Fiche n° : 4217 Ouvrage La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire Grenoble : Le Dauphiné, 2008. - 51 p, ill., couleur, cartes, nombreuses photos. Bibliogr. p. 50. Adresses pratiques p. 50 (coll. Les patrimoines) Résumé : Au-delà de la crème de marron et l'association géographique du châtaignier avec le département de l'Ardèche, l'auteur rappelle des enjeux peu connus autour de l'arbre, de son fruit et des savoir-faire en castanéiculture : engagement dans une filière de qualité, avec enjeux économiques sociaux et patrimoniaux à la clé. Domaines : Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales Sujets / Produits : arboriculture fruitière; châtaignier; châtaignes; savoir-faire; fruit; marron; appellation; châtaigne d'Ardèche; paysages; châtaigniers; moyenne montagne; castanéiculture; renouveau; variétés fruitières; filière de qualité; pastoralisme; patrimonialisation; châtaigne; relance; civilisation; castagnades; castanides; pain de bois; crème de marron Préparations / Savoir-faire : greffe; châtaigniers; gaulage; châtaignes; séchage; récolte Localisation : Ardèche (Rhône-Alpes, France) |