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Cote : RA76
Pagezy, HélèneLangues : français Fiche n° : 3621 Article ouvrage Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles In La viande : un aliment, des symboles 2004. - pp. 191-204, ill., noir et blanc, carte, tableaux. Bibliogr. p. 204 Résumé : L'entomophagie est évoquée pour le Congo dans un paragraphe (p. 195) en lien avec "la valeur sociale et hédonique des grandes catégories de viande". L'auteur associe crevettes et chenilles en 3ème position après le gibier et le poisson et évoque la consommation uniquement féminine des termites (p. 195) ou de larves de Coléoptères (p. 196) ou réservée aux veufs et orphelins de la chenille noire molima (Nudaurelia dione) (p. 196). L'auteur évoque brièvement les conditions et techniques du ramassage des chenilles (p. 199). Dans une perspective d'anthropologie physique, des tableaux rendent compte de la fréquence mensuelle des chenilles parmi d'autres chairs animales consommées sur les années 1971 et 1972 pour deux groupes différenciés (agriculteurs-pêcheurs et chasseurs-cueilleurs) et de la recherche gustative d'une forte teneur en graisse qui est commune à toutes ces viandes (p. 196). Sujets / Produits : protéines; besoins; consommation; produits carnés; alimentation; saisons; représentation; micromilieux; gibier; poisson; chenille; régime alimentaire; entomophagie Préparations / Savoir-faire : chasse; pêche Localisation : Congo |