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Cote : BB165
Langues : français
Fiche n° : 2809
Ouvrage
Duhart, Frédéric
Du monde à l'assiette : mythologies alimentaires
Paris : Dilecta. Histoire culturelle et société, 2007. - 174 p, ill., couleur, encart photos. Bibliogr. pp. 159-172


Résumé : En proposant vingt-six portraits de nourritures d'aujourd'hui, l'auteur invite à regarder différemment la modernité alimentaire. Cassoulet, couscous, paella, poule au pot, hamburger, dinde, filet de saumon, kebab, foie gras, sushi... Les grands classiques de nos paysages alimentaires contemporains y trouvent bien sûr une place. Quelques plats dont les noms sonneront plus exotiques aux oreilles de nombreux gourmands, ainsi le talo ou la birria de chivo, viennent eux aussi y donner matière à penser. Des empanadas aux crêpes en passant par les pibales et le steak-frites, chacun des mets réunis dans ce livre est là, en effet, pour nous dire quelque chose sur le fonctionnement de nos sociétés. A travers son histoire ou son actualité, l'un nous parle du métissage ou de la mode, l'autre des dynamiques identitaires ou de la mondialisation... Ici le pain de maïs peut se déguster à la suite de la sachertorte et avant quatre têtes de bouf sans risquer l'indigestion. Néanmoins, il est fort possible après la lecture de cet ouvrage que vous regardiez les jambons et les poulets autrement ou que vous éprouviez le désir soudain de manger des tamales. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : nourritures; modernité alimentaire; mythologies alimentaires; paysage alimentaire; identité alimentaire; mets; métissage; aliments; dynamiques identitaires; mondialisation; pratiques alimentaires; dinde; saumon; jambon; poulet; pain de maïs; modes alimentaires
Préparations / Savoir-faire : talo; birria de chivo; empanadas; crêpes; pibales; steak-frites; cassoulet; couscous; paella; poule au pot; hamburger; kebab; foie gras; sushi