[Compte-rendu de Gilbert Garrier dans les Cahiers d'histoire en 1995] (100.98 Ko)
Cote : LA01
Langues : français
Fiche n° : 2593
Ouvrage
Gillet, Philippe
Et le beurre devint roi...
In La légende du beurre.
Paris : Cidil, 1994. - [pp 1-39], [pp 1-42], [pp 1-32], ill., noir et blanc, couleur, photos, gravures, cartes
Résumé : Fruit d'une collaboration avec des chercheurs et des historiens, l'ouvrage rassemble trois volumes, respectivement : Et le beurre devint roi, XVe/XVIIIe siècle, (1994) ; suivi de Le beurre et l'industrialisation, XIXe/début XXe siècle, (1991) ; suivi de Le temps de la communication, de 1920 à nos jours, (1994)
Sujets / Produits : beurre; histoire; goût; falsifications; contrôle; cuisine; santé; imaginaire; hygiène; gras léger; alimentation; saveurs; produits laitiers; matières grasses; coopératives beurrières; quotas laitiers; gras végétal; gras animal
Préparations / Savoir-faire : baratte; conservation; beurre; écrémeuse; pasteurisation; beurreries
Localisation : France
Epoque : 15e siècle; 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle; Début 20e siècle
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