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Cote : VF12
Bruneton-Governatori, ArianeLangues : français Fiche n° : 2335 Ouvrage Le pain de bois : ethnohistoire de la châtaigne et du châtaignier Nîmes : Lacour, 1999. - 548 p., fig., couv. ill Résumé : Histoire du rapport des hommes avec le châtaignier, dans ses composantes agricoles, nutritionnelles, commerciales, symboliques. L'auteur met en évidence le poids des idéologies en matière de production et de consommation alimentaires. De nombreuses régions, très fortements peuplées, ont vécu du fruit de l'arbre à pain. Utilisé comme aliment saisonnier en Bretagne, en Pyrénées ou comme véritable denrée de base en Limousin, Cévennes et Vivarais, transformé en viande - il servait à engraisser les porcs-, il faisait aussi l'objet d'un commerce à grande échelle. La châtaigne est pourtant assimilée à une denrée de pauvre ou à un aliment subsidiaire de cueillette. Est-ce parce qu'il s'agit du fruit d'un arbre qui s'obtient sans trop de travail ? Est-ce parce que l'idéologie du progrès et de la technicité le rend archaïque ? Cet ouvrage apportent de nombreuses réponses et annonce par la même un renouveau d'intérêt pour ce fruit . Domaines : Fruits Sujets / Produits : châtaigne; culture; production; consommation; produit d'échange; variétés cultivées; confiserie; pâtisserie; châtaignier; arbre à pain; châtaigneraie; fruits à coques; châtaignes; châtaigniers Localisation : Corse (France); Bretagne (France); Pyrénées (France); Limousin (France); Cévennes (France); Vivarais (France) |