Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VK09
Langues : français
Fiche n° : 2230
Ouvrage
Danneyrolles, Jean-Luc
Le piment et le poivron
Arles : Actes Sud, 2000. - 93 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager)


Résumé : Pourtant issus d'une, même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le, caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l'épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s'est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s'est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd'hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté [résumé de l'auteur]. Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : piment; culture; pharmacopée; poivron; recettes; peinture; poivre rouge; piment d'Espelette; capsicum; légumes
Préparations / Savoir-faire : taille; tuteurage; irrigation