Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AE99
Langues : français
Fiche n° : 1984
Article de périodique
Lopez, Elisabeth
Des systèmes agroalimentaires dans la ville ? : le cas de Maroua au Nord-Cameroun
In Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations
2001. - pp. 145-163 (coll. Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement)


Résumé : Nourrir les villes reste un enjeu essentiel dans les pays africains où les processus d'urbanisation rapide de ces dernières années ont posé des défis jusqu'alors inconnus. Dans ce contexte difficile, les populations ont su s'approprier, marquer et organiser l'espace urbain pour se nourrir en ville. Comprendre l'organisation et les spécialisations spatiales des activités agroalimentaires urbaines et leurs relations avec la production rurale constitue donc une question d'importance posée à la recherche agronomique et agroalimentaire pour répondre à ce défis. L'émergence et le fonctionnement de petites entreprises agroalimentaires urbaines montre l'existence en ville de zones d'activités spécialisées dans la transformation de produits, leur commercialisation, leurs usages dans la restauration. La localisation des activités devient alors un élément révélateur des stratégies des petites entreprises agroalimentaires qui participent à l'organisation de la ville [résumé de l'auteur]. Sujets / Produits : agroalimentaire; activités urbaines; alimentaire; système; systèmes localisés; restauration; nourriture; aliment; transformation; Systèmes agroalimentaires localisés; activités agroalimentaires urbaines; petites entreprises; développement local; production alimentaire; production rurale; espace urbain; ville
Localisation : Maroua (Nord-Cameroun, Cameroun)