Les ‘produits de terroir’ : de la recherche à l’expertise
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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2659
Article de périodique - Tiré à part
Berard, Laurence; Delfosse, Claire; Marchenay, Philippe
Les "produits de terroir" : de la recherche à l'expertise
In Ethnologues et géographes
2004. - pp. 591-600
Périodique : Numéro thématique de la revue Ethnologie française, octobre-décembre, 4, XXXIV
Résumé : Dans le débat contemporain sur les productions agricoles et alimentaires locales et traditionnelles, l’ethnologue et le géographe sont fortement sollicités. Leurs thématiques sont souvent communes – qu’il s’agisse de patrimoine, de localité, de frontières culturelles par exemple – et leurs regards se complètent. Les deux disciplines se retrouvent mobilisées lors d’expertises menées pour aider à délimiter des zones d’« appellation d’origine contrôlée ». Sillonner ensemble le terrain révèle des rapprochements, des différences, mais aussi des nuances, en particulier méthodologiques, dans les appréciations et les interprétations. Mais leurs avis viennent aussi souvent se renforcer mutuellement, face à ceux d’autres disciplines (sciences de la terre ou sciences de la vie), convoquées pour l’étude des « produits de terroir ».
Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Patrimoine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : produits de terroir; expertise; Appellations d'origine contrôlée; patrimoine; savoir-faire
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