[Version numérique intégrale] (2.74 Mo)
[Bon de commande pour recevoir une version papier] (249.66 Ko)
Cote : AC66
Langues : français
Fiche n° : 4019
Ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Produits de terroir : comprendre et agir = Programme pour et sur le développement régional : territoires, acteurs et agriculture
Bourg-en-Bresse : Laurence Bérard et Philippe Marchenay, 2007. - 61 p, ill., couleur, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 57-58. Sites web utiles
Résumé : A l'heure de la mondialisation des échanges et de la restructuration de l'agriculture qui l'accompagne, les " produits de terroir " peuvent apparaître comme une solution pour reconquérir de la valeur ajoutée et contribuer au maintien de l'emploi en milieu rural. Le but de cet ouvrage est de donner aux acteurs qui oeuvrent au développement des territoires ou des filières des clés de compréhension de ces produits, afin de mieux en raisonner les démarches de valorisation.Guide méthodologique qui identifie les questions, les difficultés, les pistes de réflexion sans jamais tomber dans la recette toute faite... Ou petit ouvrage d'initiation invitant le lecteur à explorer les différentes facettes de ce qui constitue la dimension culturelle de ces produits de terroir, dimension souvent évoquée mais rarement appréhendée dans le cadre d'une approche rigoureuse et opérationnelle... Ou les deux à la fois : comprendre et agir, en mettant en évidence ce qui donne sens et valeur à ces produits. Tradition, savoir-faire partagés, réputation, ancrage local et historique sont ici décryptés avec des aller-retour continus entre effort de définition conceptuelle et clefs pour l'action, en s'appuyant sur de nombreux cas concrets. Cet ouvrage et le module de formation associé - conçu et organisé avec le Centre régional de ressources du développement rural (CRDR) - ont été élaborés dans le cadre d'un partenariat réunissant deux chercheurs du CNRS (Laurence Bérard et Philippe Marchenay) et des acteurs du développement agricole et rural de Rhône-Alpes (CRDR, INAO, Chambre d'agriculture, Fédération des coopératives laitières, Syndicats de produit). Ils s'inscrivent dans le second programme de recherches " Pour et Sur le Développement Régional " qui, en Rhône-Alpes, a été conduit à l'initiative de l'INRA, du Conseil régional, de l'Etat (DRAF) et de la Chambre régionale d'agriculture (4ème de couv.)
Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Droit / Réglementation / Protection; Ethnologie / Anthropologie; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : agriculture; restructuration; milieu rural; agents de développement; territoires; développement; produits de terroir; valorisation; compréhension; guide méthodologique; dimension culturelle; tradition; culture technique; ancrage; local; historique; promotion; règlement communautaire; appellations; cahier des charges; appellations européennes; production locale; origine; lien au lieu; marques; dénominations; mondialisation; filières; savoir-faire partagés; appellation d'origine protégée (AOP); indication d'origine protégée (IGP); spécialité traditionnelle garantie (STG); variétés végétales; races animales; biodiversité culturelle; usages alimentaires; patrimoine; usages de consommation; 03; produits laitiers; produits carnés; fruits; légumes
Localisation : France; Europe
|