Les produits de terroir. Entre cultures et règlements, bientôt en version numérique ! (Nov. 2014)
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Cote : AC62
Langues : français
Fiche n° : 3388
Ouvrage
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les produits de terroir : entre cultures et règlements
Paris : CNRS Editions, 2004. - 256 p, ill., noir et blanc, 40 photos, 6 dessins. Bibliogr. pp. Index pp
Résumé : Hier encore presque ignorées, les productions agricoles et alimentaires locales sont devenues l'objet d'enjeux de tous ordres. Dans une perspective ethnologique, les auteurs montrent la diversité et analysent la spécificité de ces "produits de terroir". A partir de la réglementation de protection géographique, ils développent les thèmes de l'origine, des savoirs et pratiques localisés, de la tradition, de la biodiversité. Enfin ils se penchent sur les différents types de valorisation de ces produits devenus un patrimoine vivant [4ème de couv.]
Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Patrimoine; Droit / Réglementation / Protection; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : productions agricoles locales; enjeux; productions alimentaires locales; produits de terroir; perspective ethnologique; diversité; productions agricoles et alimentaires; représentations; agroalimentaire; réglementations; spécificité; réglementation; protection géographique; origine localisée; savoirs localisés; pratiques localisés; tradition; valorisation; patrimonialisation; biodiversité; patrimoine vivant
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