La gerle, le vivant invisible entre traditions et normes d’hygiène
[Article intégral] (54.49 Ko)
Cote : Fonds Marchenay-Bérard
Langues : français
Fiche n° : 5643
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Montel, Marie-Christine
La gerle, le vivant invisible entre traditions et normes d'hygiène
In Animal certifié conforme : déchiffrer nos relations avec le vivant
2012. - pp. 55-76 (coll UniverSciences)
Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : vivant invisible; traditions; diktat sanitaire; fromages; savoir-faire; productions traditionnelles; microorganismes; réglementation européenne; sécurité et hygiène des aliments; Appellations d'origine contrôlée; Indication géographiques protégées; développement durable; caractérisation; produits agricoles et alimentaires localisé; spécificité; produit agricole et alimentaire localisé; typicité; écologie microbienne; héritages culturels; systèmes de production; filières fromagères; pratiques locales; connaissances partagées; savoir-faire locaux; fabrication fromagère; savoirs vernaculaires; fabrication fermière; races bovines; salers; hygiène; normes; normes sanitaires; productions agricoles et alimentaires localisées; paquet hygiène; protection; co-constyruction des savoirs; AOC cantal; AOC salers; normes d'hygiène; risque sanitaire; terroirs d'élevage laitier; Massif Central; holstein; vaches; montbéliarde; bois; gerle; tanins; biofilm microbien; levures; populations microbiennes; lait cru; caillé; gâteau de caillé; petit lait; ferments de croûte; cantal; lactoserum; moisissures; bactéries lactiques
Préparations / Savoir-faire : gerle; caillage; affinage; ensemencement; fromages; fermentation; gerle en bois
Localisation : Massif Central (Cantal, Auvergne, France)
|