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Les fromages des Alpes du Nord : une culture de la montagne


[Informations sur l’ouvrage] (131.09 Ko)
Cote : LF76
Langues : français
Fiche n° : 2826
Ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les fromages des Alpes du Nord : une culture de la montagne
Grenoble : Le Dauphiné, 2007. - 51 p, ill., couleur, nombreuses photos, cartes. Bibliogr. p. 49. Glossaire p. 48-49 (coll Les patrimoines)


Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : produits laitiers; fromages de vache; fromages alpins; inventaire; fromages d'alpage; valeur patrimoniale; production fromagère; alpages; montagne; fromages; protection de l'origine; indications géographiques; productions alimentaires; pratiques alimentaires; fromages de montagne; patrimoine alpin; système agro-patoral; hygiène; normes sanitaires; productions locales; produts laitiers; objets patrimoniaux; fruitières; comté; sécurité alimentaire; races laitières de montagne; pâte pressée cuite; pâtes molles; bleu du Vercors-Sassenage; fromages de chèvre; pâtes mi-cuites; pâtes à croûte fleurie; abondance; reblochon; beaufort; tomme de Savoie; tome des Bauges; gruyère; emmental; bleu de Termignon; chevrotins; gratarons; sérac; vacherin; persillé des Aravis; vacherin des Bauges
Préparations / Savoir-faire : traite; lait de vache; soutirage à la toile; ensemencement; empressurage; lait; caillage; fromage; décaillage; report de caillé; affinage; fromages; salage; pressage; raclettes; fondue de fromages; tartiflette
Localisation : Savoie (Rhône-Alpes, France); Haute-Savoie (Rhône-Alpes, France); Hautes-Alpes- (Provence-Alpes-Côte d'Azur, France)