Langues : français
Marchenay, Philippe; Bérard, LaurenceFiche n° : 1908 Article de périodique Lieux, temps et preuves : la construction sociale des produits de terroir Paris : Ministère de la Culture et de la Communication, Direction du Patrimoine, 1995. - pp. 153-164, Bibliogr. p. 164 Périodique : Terrain, mars, 24 Résumé : Les productions agricoles et alimentaires locales, appelées aussi produits de terroir, font aujourd"hui l'objet d'importants enjeux en Europe, notamment dans le cadre de la mise en place d'une nouvelle réglementation communautaire de protection géographique ou de la tradition. L'objet de cet article est de montrer comment ethnologie, histoire et patrimoine sont concernés, et de quelle façon les facteurs géographiques ou la dimension temporelle sont fortement sollicités dans les processus de construction sociale de ces produits. Domaines : Patrimoine; Agriculture et Elevage Sujets / Produits : construction sociale; processus; produit de terroir; histoire; société; appropriation; réglementation européenne; protection géographique; certification; appellation d'origine contrôlée; label; protection, tradition; avoir-faire; droit de propriété intellectuelle; patrimonialisation Localisation : Rhône-Alpes (France) |