Ressources Documentaires
Les Ressources :
50 m² de superficie, 129 mètres linéaires de documents
Près de 6000 documents en salles : ouvrages, tirés à part, rapports, thèses, mémoires, périodiques, CD/DVD-Rom, plaquettes, divers
Près de 12000 notices bibliographiques
30 Abonnements (périodiques, Lettres d’info)
Internet en haut débit et wifi, imprimante et photocopieur
Usage du téléphone mobile admis
Ouvrages anciens et récents
Collection complète de l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France (CNAC, A. Michel)
- Important fonds en anglais
- Dossiers thématiques
- Assistance à la recherche documentaire
- Accueil de groupes à partir du niveau lycée (par quinzaine de personnes)
Le système de gestion de références documentaires
En prise avec les préoccupations de notre société, nos thématiques évoluent régulièrement.
Ainsi, de la veille à l’acquisition et à la mise à disposition des documents, le système de gestion de la base de données Ethno-Terroirs offre :
le dépouillement d’ouvrages collectifs ;
une classification thématique obligatoire pour chaque notice parmi environ 150 entrées. ; on peut donc aisément générer de multiples catalogues ;
une indexation avec résumé et termes descripteurs articulés en 6 rubriques :
- Sujet/s
- Produits (issus d’animaux ou de végétaux)
- Savoir-faire et techniques
- Préparations culinaires éventuelles
- Localisations géographiques précises
- Datation ou époque
- Personnages et organismes ou collectifs éventuellement cités.
dans les salles, un plan de classement physique cohérent avec la classification thématique permet de circuler directement dans les rayonnages, bien que l’interrogation de la base de données soit indispensable si l’on veut obtenir un maximum de résultats pertinents.
Voici un aperçu non exhaustif de l’organisation du Centre de Documentation
A : Anthropologie, Patrimoine, Réglementation, Protection, Valorisation,
Socioéconomie, Foncier
B : Pratiques alimentaires, Patrimoines culinaires, Histoire de l’alimentation
H : Agriculture, Élevage, Techniques
I : Nature, Cultures et Villes
J : Journaux, Périodiques
L : Produits Laitiers
M : Marchés, Foires, Salons
P : Produit des eaux, pêche
R : Ressources d’origine animale, Domestication
T : Tirés à part, dossiers bleus, littérature grise
U : Usuels, Encyclopédies, Dictionnaires
V : Ressources d’origine végétale et minérale
W : Diversité biologique, Environnement