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Accueil > Centre de Doc > Ressources Documentaires > Ouvrages "Ressources des Terroirs"

Produits de terroir. Comprendre et agir

[Version numérique intégrale] (2.74 Mo)
[Bon de commande pour recevoir une version papier] (249.66 Ko)
Cote : AC66
Langues : français
Fiche n° : 4019
Ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Produits de terroir : comprendre et agir = Programme pour et sur le développement régional : territoires, acteurs et agriculture
Bourg-en-Bresse : Laurence Bérard et Philippe Marchenay, 2007. - 61 p, ill., couleur, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 57-58. Sites web utiles


Résumé : A l'heure de la mondialisation des échanges et de la restructuration de l'agriculture qui l'accompagne, les " produits de terroir " peuvent apparaître comme une solution pour reconquérir de la valeur ajoutée et contribuer au maintien de l'emploi en milieu rural. Le but de cet ouvrage est de donner aux acteurs qui oeuvrent au développement des territoires ou des filières des clés de compréhension de ces produits, afin de mieux en raisonner les démarches de valorisation.Guide méthodologique qui identifie les questions, les difficultés, les pistes de réflexion sans jamais tomber dans la recette toute faite... Ou petit ouvrage d'initiation invitant le lecteur à explorer les différentes facettes de ce qui constitue la dimension culturelle de ces produits de terroir, dimension souvent évoquée mais rarement appréhendée dans le cadre d'une approche rigoureuse et opérationnelle... Ou les deux à la fois : comprendre et agir, en mettant en évidence ce qui donne sens et valeur à ces produits. Tradition, savoir-faire partagés, réputation, ancrage local et historique sont ici décryptés avec des aller-retour continus entre effort de définition conceptuelle et clefs pour l'action, en s'appuyant sur de nombreux cas concrets. Cet ouvrage et le module de formation associé - conçu et organisé avec le Centre régional de ressources du développement rural (CRDR) - ont été élaborés dans le cadre d'un partenariat réunissant deux chercheurs du CNRS (Laurence Bérard et Philippe Marchenay) et des acteurs du développement agricole et rural de Rhône-Alpes (CRDR, INAO, Chambre d'agriculture, Fédération des coopératives laitières, Syndicats de produit). Ils s'inscrivent dans le second programme de recherches " Pour et Sur le Développement Régional " qui, en Rhône-Alpes, a été conduit à l'initiative de l'INRA, du Conseil régional, de l'Etat (DRAF) et de la Chambre régionale d'agriculture (4ème de couv.) Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales; Droit / Réglementation / Protection; Ethnologie / Anthropologie; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : agriculture; restructuration; milieu rural; agents de développement; territoires; développement; produits de terroir; valorisation; compréhension; guide méthodologique; dimension culturelle; tradition; culture technique; ancrage; local; historique; promotion; règlement communautaire; appellations; cahier des charges; appellations européennes; production locale; origine; lien au lieu; marques; dénominations; mondialisation; filières; savoir-faire partagés; appellation d'origine protégée (AOP); indication d'origine protégée (IGP); spécialité traditionnelle garantie (STG); variétés végétales; races animales; biodiversité culturelle; usages alimentaires; patrimoine; usages de consommation; 03; produits laitiers; produits carnés; fruits; légumes
Localisation : France; Europe

Produits de Rhône-Alpes

Bérard L., Froc J., Hyman M., Hyman P., Marchenay P., 1995 - L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Rhône-Alpes. Paris, Albin Michel, 574 p.

SOMMAIRE

Préface, par le président de la région Rhône-Alpes
Rhône-Alpes, symphonie des mets, par G. BLANC
Le Conseil National des Arts Culinaires, par A. LAZAREFF
L’Inventaire, par A. SENDERENS et A. WEILL
Vignobles et vins de Rhône-Alpes, par G. GARRIER
Eaux minérales et eaux de sources de la région Rhône- Alpes, par G. TRUC

LES PRODUITS : sous la direction de L. BÉRARD, J. FROC, M. HYMAN, PH. HYMAN et PH. MARCHENAY
- La géographie agricole de Rhône-Alpes
- La méthode
- Lexique

Les produits et leur saison

LES RECETTES TRADITIONNELLES : par C. VENCE

From localized products to Geographical Indications. Awareness and Action

Order form
Integral version

Bérard L., Marchenay P, 2008 - From localized products to Geographical Indications. Awareness and Action. Bourg-en-Bresse, CNRS Ressources des terroirs, 64 p.

Paquet Hygiène

Information sur les dérogations pour les produits traditionnels dans le cadre de l’application du Paquet Hygiène.

Dérogation au Paquet d’hygiène

Cette fiche a été réalisée dans le cadre du projet européen
PromSTAP, par l’antenne « Ressources des terroirs » du CNRS, la Chambre régionale d’agriculture de Rhône-Alpes, l’ISARA-Lyon et le PEACRITT, avec l’appui du Bureau Véritas.

Les produits de terroir. Entre cultures et règlements, bientôt en version numérique ! (Nov. 2014)

[Informations sur l’ouvrage - Bon de commande] (335.12 Ko)
Cote : AC62
Langues : français
Fiche n° : 3388
Ouvrage
Berard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les produits de terroir : entre cultures et règlements
Paris : CNRS Editions, 2004. - 256 p, ill., noir et blanc, 40 photos, 6 dessins. Bibliogr. pp. Index pp


Résumé : Hier encore presque ignorées, les productions agricoles et alimentaires locales sont devenues l'objet d'enjeux de tous ordres. Dans une perspective ethnologique, les auteurs montrent la diversité et analysent la spécificité de ces "produits de terroir". A partir de la réglementation de protection géographique, ils développent les thèmes de l'origine, des savoirs et pratiques localisés, de la tradition, de la biodiversité. Enfin ils se penchent sur les différents types de valorisation de ces produits devenus un patrimoine vivant [4ème de couv.] Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Patrimoine; Droit / Réglementation / Protection; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : productions agricoles locales; enjeux; productions alimentaires locales; produits de terroir; perspective ethnologique; diversité; productions agricoles et alimentaires; représentations; agroalimentaire; réglementations; spécificité; réglementation; protection géographique; origine localisée; savoirs localisés; pratiques localisés; tradition; valorisation; patrimonialisation; biodiversité; patrimoine vivant

Ouvrage intégral en ligne : Les Charcuteries de Montagne

Ouvrage en version numérique intégrale
Le présent ouvrage s’inscrit dans le cadre du programme national de Recherche et Développement : « De l’attente des consommateurs au développement de produits de montagne typés », financé par FranceAgriMer, réalisé par l’Association Porc Montagne (APM), maître d’ouvrage, l’IFIP, et l’ISARA-Lyon.
Les enquêtes, la conception et la rédaction ont été réalisées par l’équipe du CNRS « Ressources des terroirs – Cultures, usages, sociétés », sous la direction de Laurence Bérard et Philippe Marchenay en collaboration avec l’équipe Marketing et Stratégie des Entreprises de l’ISARA-Lyon.

Ouvrage intégral : Les Charcuteries de Montagne