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Les étangs de la Dombes


Langues : français
Fiche n° : 4243
Article ouvrage
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les étangs de la Dombes (France)
In Agricultures singulières
2008. - pp. 111-117, Bibliogr. p. 117


Résumé : La Dombes est le siège d'une agriculture d'étang singulière et localisée qui fait se succéder périodiquement pisciculture et céréaliculture sur une même surface. Les régimes de faire-valoir et les modes d'appropriation du sol, la diversité des utilisateurs du milieu, le système d'exploitation, l'organisation sociale, le poids des activités cynégétiques constituent les principaux paramètres qui déterminent le fonctionnement de ces étangs " cultivés " de façon extensive. Ici, le paysage présente la particularité de changer complètement de physionomie d'année en année, au fil des périodes d'eau et d'assec. Ce système hydraulique agro-piscicole est l'un des plus grands ensembles d'étangs continentaux exploités en France. L'origine et le sens du mot Dombes, difficiles à vérifier, continuent de faire débat. Le s final n'implique pas l'idée de pluriel, puisque les locaux disent " la " Dombes. Il est assez généralement admis que cette forme représente une désinence contractive du bas latin pagus dumbensis. [Les Auteurs] Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces
Sujets / Produits : agricultures singulières; étangs dombistes; agriculture localisée; étangs; céréaliculture; valorisation; appropriation du sol; modalités; diversité biologique; milieu aquatique; systèmes d'exploitation; organisation sociale; activités cynégétiques; culture extensive; paysage; agriculture d'étang; pisciculture; agro-pisciculture; carpes
Préparations / Savoir-faire : assolement; assec; système hydraulique agro-piscicole; thou
Localisation : Dombes Pagus dumbensis (Ain, Rhône-Alpes, France)