Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Ressources (automne 2016)




compresserpdf_oUCubM09.pdf (1.47 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7418
Rapport
Pigato, Laetitia
100 propositions d'actions pour soutenir et développer les filières courtes de proximité
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 35 p.

Voir la notice complète

idf-53-complet_webcompressed.pdf (2.4 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7407
Article de périodique
Charles, Renaud (Coordination et textes); Boudet, Caroline; Czerwinski, Natacha; Védie, Julie; Huchon, Jean-Paul (Dir. de la publication)
À la table des Franciliens
Paris : Région Île de France, 2014. - pp. 14-25

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7408
Document électronique
Lacombe, Stéphanie (Photographie); Védie, Julie
À la table des Franciliens... en images
2014

Voir la notice complète

fascicule2_Les_filieres_courtescompressed.pdf (1.29 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7412
Rapport
Biasi (de), Laure; Delaporte, Carole (coll); Ropital, Corine
Les acteurs et les grandes filières du système alimentaire francilien
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien.
Paris : Iaurif, 2015. - 34 p.

Voir la notice complète

[Les Agences de l’eau et la restauration : 50 ans de tensions entre hydraulique et écologique] (998.44 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7089
Article de périodique
Morandi, Bertrand; Piégay, Hervé; Johnstone, Karen; Miralles, Diego
Les Agences de l’eau et la restauration : 50 ans de tensions entre hydraulique et écologique
In Dossier :Mettre à l’épreuve l’acceptabilité sociale
Montréal : Les Éditions en environnement - Vertigo, 2016

Voir la notice complète

alaska-s-vanishing-arctic-cuisine.pdf (398.07 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7437
Article de périodique
Spray, zona
Alaska’s Vanishing Arctic Cuisine
University of California Press, 2002. - pp. 30-40

Voir la notice complète

Routledge+Ch18+-+Halloran+et+al+-+Broadening+Insect+Gastronomy.pdf (1.69 Mo)
Site du Nordic Food Lab
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7333
Article ouvrage
Halloran, Afton; Münke, Christopher; Vantomme, Paul; Reade, Benedict; Evans, Joshua
Broadening insect gastronomy
In The routledge hanbook of sustainable food and gastronomy
Routledge, 2015, pp. 199-205

Voir la notice complète

Voir site
Cote : SA34
Langues : français
Fiche n° : 7425
Périodique

Ceres. L'imaginaire des céréales
Chartres : Menu Fretin / Passion Céréales, 2016. - 160 p.

Voir la notice complète

compresserpdf_9qGnbOoq.pdf (2.4 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7416
Rapport
Biasi (de), Laure
Chiffres clés et analyse qualitative par mode de commercialisation
In Filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau idf, 2015. - 117 p.

Voir la notice complète

fascicule1_Les_filieres_courtes_de_proximitecompressed.pdf (743.91 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7411
Rapport
Biasi (de), Laure
Des circuits courts aux filières courtes de proximité
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien.
Paris : Iau Idf, 2015. - 12 p.

Voir la notice complète

[PolishJournalOfFoodAndNutritionSciences]AComprehensiveLookAtThePossibilitiesOfEdibleInsectsAsFoodInEurope–AReview.pdf (222.42 Ko)
Article en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7394
Article de périodique
Mlcek, Jiri; Rop, Otakar; Borkovcova, Marie; Bednarova, Martina
A Comprehensive Look at the Possibilities of Edible Insects as Food in Europe – a Review
DeGruyter Open, 2014. - pp. 147-157

Voir la notice complète

IFSA2012_WS41_Lutzcompressed.pdf (77.96 Ko)
Food systems and networks
Article en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7387
Communication
Lutz, Juliana; Schachinger, Judith
Consumer-initiated alternative food networks - Speiselokal! An Austrian Case Study
In Producing and reproducing farming systems. New modes of organisation for sustainable food systems of tomorrow
ifsa / Aarhus University / the Swedish University of Agricultural Sciences, 2012. - 12 p.

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7358
Etude
Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine
Les crémiers-fromagers: mieux les connaître !
2016

Voir la notice complète

Jc 22
Voir site
Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7283
Article de périodique
Schür, Frankiska
Die Schweizer Wurstkulture. Teil des kulinarischen Erbes der Schweiz
In Wurst vom Metzger
Munster : Wurzer & Vilgis, 2016. - pp. 71-76

Voir la notice complète

ALI_Press_Dossier_FR_RZ2_VF(1).pdf (733.53 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7129
Article de presse
Gallandat, Olivier; Devanthéry, Valentine
Dossier de presse Alimentarium 2016
Vevey : Fondation Nestlé, 2016. - p. 16

Voir la notice complète

EcologisationDesHuileriesDeLaProvinceDeMeknes(Maroc).pdf (470.56 Ko)
Voir site
Cote : e
Langues : français
Fiche n° : 7424
Article de périodique
Marrakchi Benazzouz, Loubna; El Jaafari, Samir; Zahid, Fatima; Faouzia, Mokhtari
Écologisation des huileries de la Province de Meknès (Maroc). Analyse technico-socio-économique
2016. - 17 p.

Voir la notice complète

Ouvrage consultable sur le site de la FAO
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7398
Rapport
Forestry department
Edible insects Future prospects for food and feed security
Rome : FAO, 2013

Voir la notice complète

Article en ligne
Programme
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7372
Article de périodique
Sowerwine, Jennifer
Enhancing Tribal Health and Food Sovereignty Among the Karuk, Klamath, and Yurok Tribes in the Klamath Basin through Collaborative Partnerships
Western Rural Development Center, 2016. - pp. 5-8

Voir la notice complète

rapport-enjeux-production-approvisionnement-alimentaire-ile-france_0.pdf (536.55 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7420
Rapport
Toullalan, Maurice
Les enjeux de la production et de l’approvisionnement alimentaires en Ile-de-France. Dans quelle mesure la production alimentaire régionale peut-elle répondre aux besoins des Franciliens ?
Paris : Conseil éconmique social environnemental d'Ile de France, 2012. - 138 p.

Voir la notice complète

jiff2016%2E0010.pdf (1.3 Mo)
entomophagyAndPower.pdf (1.3 Mo)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7332
Article de périodique
Müller, A.; Evans, J.; Payne, C.L.R.; Roberts, R.
Entomophagy and Power
Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2016, pp. 121-136

Voir la notice complète

fascicule5_Les_filieres_courtes_de_proximitecompressed.pdf (2 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7415
Rapport
Ropital, Corinne
Focus sur la logistique et les flux de transport
In Filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau idf, 2015. - 47 p.

Voir la notice complète

fascicule4_Les_filieres_courtes_de_proximitecompressed.pdf (1.05 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7414
Rapport
Delaporte, Carole
Focus sur le min de Rungis et les circuits de distribution de produits alimentaires
In Filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 31 p.

Voir la notice complète

fascicule3_Les_filieres_courtes_de_proximitecompressed.pdf (1.12 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7413
Rapport
Delaporte, Carole
Focus sur les industries agro-alimentaires en Île-de-France
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 37 p.

Voir la notice complète

Voir site
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7356
Etude
Institut d’études marketing QUALIQUANTI
Les Français et le pain : un amour intact mais de nouvelles exigences ... Dossier de presse
2016. - 32 p.

Voir la notice complète

56Sodiya.pdf (306.45 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7382
Communication
Sodiya, C.; Fabusoro, E.; Abubakar, A.
The Health Belief Model as a Tool for Food Safety Governance for Milk and Cheese Produced by Settled Fulani Pastoralists in Southwest Nigeria
In Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways
Newport : ifsa / Harper Adams University, 2016

Voir la notice complète

ImpactDeL’evolutionDesConditionsAgroclimatologiquesSurLesSystemesDeCultureABaseDeBananePlantain_LeCasDeL’EstIvoirien.pdf (1.07 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7422
Article de périodique
Noufé, Dabissi; Lidon, Bruno; Mahé, Gil; Servat, Éric; Chaléard, Jean-Louis
Impact de l’évolution des conditions agroclimatologiques sur les systèmes de culture à base de banane plantain : le cas de l’Est ivoirien
2015. - 16 p.

Voir la notice complète

Sommaire en ligne
Cote : RF32
Langues : français
Fiche n° : 7086
Ouvrage
Albouy, Vincent; Chardigny, Jean-Michel; Prosper, Miguel (Préface)
Des insectes au menu ? Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien
Versailles : Quae, 2016. - 168 p. (Hors collection)

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7409
Article de périodique
Delaporte, Carole; Brajon, Delphine
Le système alimentaire francilien décrypté
,

In Les défis alimentaires
Paris : Iau Idf, 2016

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7025
Article de périodique
Rosenfeld, Martin - ULB (dir.); Sénéchal, Cataline; Van Criekingen, Mathieu - ULB (dir.)
L’abattoir d’Anderlecht : les trois vies d’une exception urbaine
In Bienvenue à Heyvaer. Numéro spécial entièrement consacré au quartier Heyvaert (Bruxelles)
Bruxelles : Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles, 2016

Voir la notice complète

L’adaptationDuContexteInstitutionnel_ConditionSineQuaNonDuDeveloppementDurableDesPalmeraiesCamerounaises.pdf (494.46 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7423
Article de périodique
Plédran, Oriane; Rafflegeau, Sylvain; Levang, Patrice
L’adaptation du contexte institutionnel : condition sine qua non du développement durable des palmeraies camerounaises
2016

Voir la notice complète

Voir site
Cote : WB25
Langues : français
Fiche n° : 7426
Brochure
Sakai, Masaru (coord.)
Making Mamenoka
Ibaraki : Corda LLC, 2015. - 12 p.

Voir la notice complète

[Meat alternatives compared] (412.19 Ko)
Article en ligne
3.1 Sustainability of food chains: contested assessments
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7385
Communication
Feindt, Peter H.; van Boekel, Tiny; van der Goot, Atze-Jan; van Mierlo, Barbara; van der Weele, Cor
Meat alternatives compared: their pathways of change and sustainability
In Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways
Newport : ifsa / Harper Adams University, 2016. - 7 p.

Voir la notice complète

MONOGRAPHIE-METIERS-DE-BOUCHE-internet.pdf (1.24 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7362
Etude
CMA aquitaine Limousin Poitou charentes
Les Métiers de Bouche en Limousin
Limoge : CRMA, 2016. - 12 p.

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6959
Article de périodique
Pinay-Rabaroust, Franck (Dir. de la rédaction); Zerah , Ezechiel
Michel Guérard : « De la même manière qu’on apprend à lire ou à écrire, il faudrait que l’on apprenne à manger »
Vitry-sur-Seine : SAS ATABULA, 2016

Voir la notice complète

Voir site
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7375
Plaquette

Mino Wiisinidaa ! Eat safe fish (Let’s Eat Good Fish! Traditional Fish Recipes from the Anishinaabe people)
2015

Voir la notice complète

IFSA2012_WS41_Sousa.pdf (312.94 Ko)
The 10th European IFSA Symposium
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7389
Communication
Sousa, F.; Aguiar, C.; Aveiro, D.
Mirandesa meat PDO: The strategies of family-farm systems for their governance
In Producing and reproducing farming systems. New modes of organisation for sustainable food systems of tomorrow
ifsa / Aarhus University / the Swedish University of Agricultural Sciences, 2012. - 7 p.

Voir la notice complète

compresserpdf_qQQMoTV8.pdf (1.02 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7419
Rapport
Biasi (de), Laure
Note de de synthèse
In Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 48 p.

Voir la notice complète

NR_535.pdf (2.08 Mo)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7410
Article de périodique
Dugeny, François (Dir. de la publication); Biasi de , Laure; Faguer, Elisabeth; Thévenot, Laure
Nourrir 12 millions de Franciliens : un défi au quotidien
Paris : Iaurif, 2011

Voir la notice complète

31MilenaStefanova.pdf (1.42 Mo)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7384
Communication
Stefanova, Milena; Iannetta, Massimo
On the use of LCA indicators for the environmental assessment of food systems: the case study of the Mediterranean Diet
In Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways
Newport : ifsa / Harper Adams University, 2016

Voir la notice complète

compresserpdf_TfqO4uGc.pdf (536.62 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7428
Thèse
Bruneau, Rosanna
Le Pays d'origine dans le marketing de produits gastronomiques français Cas d'un projet e-commerce de box gourmandes à destination de deux marchés cibles, São Paulo (Brésil) et Hong Kong (Région Administrative Spéciale de Chine)
Toulouse : Institut d'études politiques, 2014. - 79 p.

Voir la notice complète

compresserpdf_9uqNZFID.pdf (795.32 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7417
Rapport
Cocquière, Alexandra; Faguer, Elisabeth
Quelle place pour les filières courtes de proximité dans les politiques publiques nationales et franciliennes ?
In Filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien
Paris : Iau Idf, 2015. - 49 p.

Voir la notice complète

1035831ar.pdf (327.51 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7421
Article de périodique
Bognon, Sabine; Marty, Pauline
La question alimentaire dans l’action publique locale. Analyse croisée des trajectoires municipales de Paris et de Brive-la-Gaillarde 
2015. - 23 p.

Voir la notice complète

Cote : BC72
Langues : français
Fiche n° : 7427
Ouvrage
Bienassis, Loïc; Robuchon, Joël (Préf.)
Reflets de France. Les recettes gourmandes et les produits typiques de nos "pays"
Paris : Albin Michel, 2013. - 311p.

Voir la notice complète

Brochure en ligne
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7377
Plaquette
Waroquiers, Carl; Delille, Hélène
Le renouveau des semences paysannes en Auvergne Rhône Alpes. Produire et échanger ses semences : en route vers l’autonomie et l’agroécologie paysanne
Res'ogm info/ Ardear / Addear 42, 2016. - 16 p.

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 6951
Article de périodique
Arnaud, Coline
Le roi boit ! La galette des rois au XIXe siècle
Paris : BNF, 2016

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En cours (publication prévue en octobre)
Langues : français
Fiche n° : 7085
Ouvrage
Le Gall, Philippe (dir.); Motte-Florac, Elisabeth (dir.)
Savoureux insectes. De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique
Tours / Rennes : PUFR/ PUR, 2016. - 500 p. (Tables des hommes)

Voir la notice complète

[Cahier de semences] (1.66 Mo)
Présentation de l'exposition
Panneaux de l'exposition
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7368
Exposition
Natureparif
Le temps des semences
Paris : Naturparif, 2016

Voir la notice complète

Guide à télécharger
Présentation de la démarche
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7376
Ouvrage
Grai, Clara; Meissner, Tammi; Rodewal, Edy; Krohn, Elise; Cooper, Chris; Mousseau, Richard; Cottier, Nichole; National native network
Traditional foods resource guide for Indian Health Service areas - Alaska, California, Great Plains and Portland
SEARHC / Keepit sacred, 2016. - 53 p.

Voir la notice complète

IFSA2012_WS41_Ostrowski.pdf (332.72 Ko)
Article en ligne
Producing and reproducing farming systems. New modes of organisation for sustainable food systems of tomorrow
Site de la laiterie de Thise
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7388
Communication
Ostrowski, Kasper
Unwrapping The Northern Sea cheese - Enacting place in the Danish dairy food sector
In Producing and reproducing farming systems. New modes of organisation for sustainable food systems of tomorrow
ifsa /Aarhus University / the Swedish University of Agricultural Sciences, 2012. - 13 p.

Voir la notice complète

56Doernberg.pdf (438.9 Ko)
Article en ligne
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7383
Communication
Doernberg, Alexandra; Voigt, Paula; Zasada, Ingo; Piorr, Annette
Urban food governance in German cities: actors and steering instruments
In Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways
Newport : ifsa / Harper Adams University, 2016

Voir la notice complète

JewishReviewOfBooks»VegetarianInVilna.pdf (858.44 Ko)
Jewish review of books
The Vegetarian Resource Group (VRG)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7390
Article de presse
Cole, Diane
Vegetarian in Vilna
2015

Voir la notice complète

WhatIsEskimoIceCream__Travel_Smithsonian.pdf (411.13 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7438
Article de périodique
Spray Starks, Zona; Adams, Ash (Photographies)
What Is Eskimo Ice Cream? Answer: Not your typical summer dessert
2016

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : allemand
Fiche n° : 7285
Article de périodique
Wurzer-Berger , Martin; Vilgis, Thomas
Wurst vom Metzger. Editorial
Münster : Wurzer & Vigis, 2016. - 2 p.

Voir la notice complète

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr