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Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Préhistoire et alimentation


Une sélection bibliographique des ouvrages disponibles au centre Ressources des terroirs à l'occasion du stage Vivre à la préhistoire organisé par Altec, association de médiation scientifique (www.altecsciences.fr)



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Cote : HD01
Langues : français
Fiche n° : 2997
Ouvrage
Matterne, Véronique
Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale
Montagnac : éditions Monique Mergoil, 2001. - 310 p, ill., noir et blanc, tableaux, graphiques. Bibliogr. pp. 209-224 ; glossaire pp. 225-227 (coll. Archéologie des plantes et des animaux)

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Cote : BA40
Langues : français
Fiche n° : 3415
Ouvrage
Curtis, Robert I. - Ph.D. (1978) in Ancient History, University of Maryland
Ancient food technology
Leiden, Boston, Köln : Brill, 2001 (coll. Technology and change in history)

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Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7023
Article de périodique - En ligne
Bahuchet, Serge; Patou-Mathis, M.-H. (dir.)
Le comportement alimentaire des hommes modernes peut-il aider à reconstituer celui des hommes du paléolithique ?
In L'alimentation des Hommes du Paléolithique, approche pluridisciplinaire<`r /> 4i>Liège : Université de Liège, 1997. - pp. 59-71

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Cote : BB128
Langues : français
Fiche n° : 7039
Article de presse
Coppens, Yves; Tonnac de, Jean-Philippe (Entretien)
La cuisine paléolithique
In Naissance du goût
Paris : Le Nouvel Observateur, 1999. - 3 p.

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Cote : RA63
Langues : français
Fiche n° : 5898
Ouvrage
Vigne, Jean-Denis
Les débuts de l'élevage
Paris : Le Pommier / Cité des sciences et de l'industrie, 2004. - 186 p, ill, noir et blanc, schémas, tableaux. Bibliogr. pp. 183-186 (coll Le Collège de la cité)

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CAHIER-12-partie-1-chap-4-debuts-neolithiques-de-l-elevage.pdf (857 Ko)
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Cote : BB159
Langues : français
Fiche n° : 7045
Article ouvrage
Vigne, Jean-Denis
Les débuts néolithiques de l’élevage des bovidés et de l’exploitation laitière dans l’ancien monde.
In L'homme, le mangeur, l'animal. qui nourrit l'autre ?
Paris : Ocha, 2007. - pp. 45-57 (Les cahiers de l'Ocha)

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Cote : BA91
Langues : français
Fiche n° : 5875
Ouvrage
Gottschalk, Alfred
Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours : Tome premier
Paris : Hippocrate, 1948. - 423 p., ill, noir et blanc

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Cote : RA59
Langues : français
Fiche n° : 5242
Ouvrage
Guillaume, Jean
Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation
Versailles : Quae (Cemagref, Cirad, Ifremer, Inra), 2010. - 453 p., ill. noir et blanc, couleur, photos, schémas. Bibliogr. pp. 433-439. Glossaire pp. 441-444. Annexes pp. 445-453

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hom_0439-4216_1996_num_36_138_370114.pdf (266.65 Ko)
Cote : BB254
Langues : français
Fiche n° : 6469
Ouvrage
Delluc, Gilles; Delluc, Brigitte; Roques, Martine
La nutrition préhistorique
Périgueux : Pilote 24, 1995. - 224 p.

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comm_0588-8018_1979_num_31_1_1465.pdf (1020.76 Ko)
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Cote : BB105
Langues : français
Fiche n° : 5104
Article de périodique
Perlès, Catherine
Les origines de la cuisine : l'acte alimentaire dans l'histoire de l'homme
In La nourriture, pour une Anthropologie bioculturelle de l'alimentation
Paris : Ehess/Seuil, 1979. - pp.4-14, Bibliogr. p14

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Cote : BB172
Langues : français
Fiche n° : 7033
Article ouvrage
Patou-Mathis, Marylène
Peut-on parler de cuisines paléolithiques ?
In Cuisines, reflets des sociétés
Paris : Musée de l'Homme / Sépia, 1996. - pp. 163-169

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CAHIER-12-partie-1-chap-1-pourquoi-le-neolithique.pdf (891.7 Ko)
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Cote : BB159
Langues : français
Fiche n° : 7046
Article ouvrage
Perles, Catherine
Pourquoi le néolithique ? Analyse des théories, évolution des perspectives.
In L'homme, le mangeur et l'animal : qui nourrit l'autre ?
Paris : Ocha, 2007. - pp. 16-29

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CAHIER-12-partie-1-chap-2-produits-de-la-ruche.pdf (1010.72 Ko)
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Cote : BB159
Langues : français
Fiche n° : 7042
Article de périodique
Regert, Martine
Produits de la ruche, produits laitiers et matières végétales : quels vestiges pour appréhender les substances naturelles exploitées par l'homme pendant la préhistoire ?
In L'homme, le mangeur et l'animal : qui nourrit l'autre ?
Paris : Ocha, 2007. - pp.30-44

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Cote : BA41(2)
Langues : anglais
Fiche n° : 7044
Article ouvrage
Kiple, Kenneth E.
The question of paleolithic nutrition and modern health: from the end to the beginning
In The Cambridge world history of food
Cambridge : Cambridge University Press, 2000. - pp. 1704-1709

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Les-alimentations-particulieres_table-matieres.pdf (373.92 Ko)
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Cote : BB225
Langues : français
Fiche n° : 7047
Article ouvrage
Vigne, Jean-Denis
Le « régime préhistorique ». Nuances et réalités scientifiques
In Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?
Paris : Odile Jacob / Ocha, 2013. - pp. 92-105

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