Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Dossiers documentaires

Insectes à consommer


En lien avec la thématique choisie pour la participation du Centre Ressource des terroirs à la fête de la sciences 2016 à Bourg-en-Bresse :
Lecture : Délicieuses histoires d’insectes - 12 octobre de 16h à 17h Médiathèque Roger Vailland ;
Conférence : Des insectes à croquer : l’entomophagie, entre pratiques traditionnelles et enjeux du 21e siècle - 16 octobre 2016 de 15h à 16h30 amphithéâtre du technopole Alimentec
La sélection d'ouvrages présentés ci-dessous rend compte : 1/ du rôle et du goût pour les insectes dans de nombreuses cultures alimentaires de par le monde ; 2/ d'analyses et de projections sur le rôle que pourraient ou non jouer les insectes dans des systèmes alimentaires durables (notamment en tant qu'alternative à la viande) 3/ mais contient aussi des témoignages sur des élevages d'insectes, ancrés dans des traditions ou se développant et les questions juridiques afférentes.



dossierDocEntomophagie.pdf (437.64 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7401
Etude
Delavigne, Anne-Hélène; Ressources des terroirs
Bibliographie commentée sur l’enthomophagie réalisée à partir de documents consultables ou référencés par le centre Ressource des terroirs (Bourg-en-Bresse)
2016. - 14 p.

Voir la notice complète

Routledge+Ch18+-+Halloran+et+al+-+Broadening+Insect+Gastronomy.pdf (1.69 Mo)
Site du Nordic Food Lab
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7333
Article ouvrage
Halloran, Afton; Münke, Christopher; Vantomme, Paul; Reade, Benedict; Evans, Joshua
Broadening insect gastronomy
In The routledge hanbook of sustainable food and gastronomy
Routledge, 2015, pp. 199-205

Voir la notice complète

Cote : BB172
Langues : français
Fiche n° : 7034
Article ouvrage
Goloubinoff, Marina
Coca et sauterelles grillées. Les aliments "modernes" face aux saveurs du terroir dans une campagne mexicaine
In Cuisines, reflets des sociétés
Paris : Musée de l'Homme / Sépia, 1996. - pp. 199-215

Voir la notice complète

[PolishJournalOfFoodAndNutritionSciences]AComprehensiveLookAtThePossibilitiesOfEdibleInsectsAsFoodInEurope–AReview.pdf (222.42 Ko)
Article en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7394
Article de périodique
Mlcek, Jiri; Rop, Otakar; Borkovcova, Marie; Bednarova, Martina
A Comprehensive Look at the Possibilities of Edible Insects as Food in Europe – a Review
DeGruyter Open, 2014. - pp. 147-157

Voir la notice complète

Langues : français
Fiche n° : 4027
Article de périodique
Branlard, Jean-Paul
Conflits de cultures alimentaires et culinaires : les réactions du droit
Paris : Lamy, 2007. - pp. 14-21

Voir la notice complète

Branchu.pdf (1.94 Mo)
Site du colloque
Site de l'auteur
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7084
Communication
Branchu, Florent; L'Agence culinaire Chefs & Flo
La consommation d'insectes : un défi ou une alternative d'alimentation ? (présentation powerpoint)
In Palim Food heritage and culinary
2015 (20/10)

Voir la notice complète

Cote : BB75
Langues : français
Fiche n° : 959
Ouvrage
Bourre, Jean-Marie
De l'animal à l'assiette
Paris : Odile Jacob, 1993. - 261 p, graphiques. Bibliogr. pp. 255-258

Voir la notice complète

Cote : BB209
Langues : français
Fiche n° : 4142
Ouvrage
Deutsch, Richard
Dictionnaire des tabous alimentaires : porcs, escargots, grenouilles et autres...
Paris : Favre, 2008. - 159 p

Voir la notice complète

Cote : BB50
Langues : français
Fiche n° : 2584
Ouvrage
Raoult-Wack, Anne-Lucie
Dis-moi ce que tu manges
Paris : Gallimard, 2001. - 127 p, Bibliogr. pp. 121-127

Voir la notice complète

yen.pdf (141.99 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7449
Article ouvrage
Yen, Alan Louey
Edible insects and other invertebrates in Australia: future prospects
In Forest insects as food: humans bite back
Bangkok, Thailand 2010 : FAO Regional office for Asia and the pacific, 2010. - pp. 65-84

Voir la notice complète

Ouvrage consultable sur le site de la FAO
Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7398
Rapport
Forestry department
Edible insects Future prospects for food and feed security
Rome : FAO, 2013

Voir la notice complète

Cote : BB156
Langues : français
Fiche n° : 7035
Article de périodique
MacKenzie, Debora
Entomophages de tous les pays...
In Tout le monde à table ! Tendances, tradition et recettes des cinq continents
Courrier international, 2002. - pp. 84-85

Voir la notice complète

jiff2016%2E0010.pdf (1.3 Mo)
entomophagyAndPower.pdf (1.3 Mo)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7332
Article de périodique
Müller, A.; Evans, J.; Payne, C.L.R.; Roberts, R.
Entomophagy and Power
Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2016, pp. 121-136

Voir la notice complète

I1380e01.pdf (799.84 Ko)
Rapport consultable en ligne
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7396
Rapport
Durst, Patrick B. (Dir.); Johnson, Dennis V. (Dir.); Leslie, Robin N. (Dir.); Shono, Kenichi (Dir.)
Forest insects as food: humans bite back. Proceedings of a workshop on Asia-Pacific resources and their potential for development
Bangkok : FAO Regional office for Asia and the pacific, 2010. - 43 p.

Voir la notice complète

Cote : RA76
Langues : français
Fiche n° : 3621
Article ouvrage
Pagezy, Hélène
Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles
In La viande : un aliment, des symboles
2004. - pp. 191-204, ill., noir et blanc, carte, tableaux. Bibliogr. p. 204

Voir la notice complète

Voir site
Cote : RF31
Langues : français
Fiche n° : 7133
Brochure

Hommes, plantes, insectes. Regards croisés. Programme
Lyon : Grand Lyon / Jardin botanique, 2004. - 47 p.

Voir la notice complète

[Chapter 9. Western Attitudes Toward Insects as Food: Europe, The United States, Canada (pp. 1-40)] (231.14 Ko)
[Chapter 10. Western Research on Insects as Food and Animal Feedstuffs (pp. 1-30)] (224.12 Ko)
Ouvrage disponible en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7393
Article ouvrage
DeFoliart, Gene R.
The Human Use of Insects as a Food Resource. A Bibliographic Account in Progress
Russell Labs/ Department of Entomology University of Wisconsin-Madison, 2012. - 29 pp.

Voir la notice complète

Site de l'Insectarium de Montréal
Cote : RF09
Langues : français
Fiche n° : 3149
Ouvrage
Thémis, Jean-Louis (Recettes); Laforgue, Monique (Rédaction); Insectarium de Montréal
Des insectes à croquer : guide de découvertes
Canada : Les éditions de l'homme, 1997. - 137 p, ill., noir et blanc, dessins. Bibliogr. pp. 129-132. Liste des recettes pp. 135-136

Voir la notice complète

Sommaire en ligne
Cote : RF32
Langues : français
Fiche n° : 7086
Ouvrage
Albouy, Vincent; Chardigny, Jean-Michel; Prosper, Miguel (Préface)
Des insectes au menu ? Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien
Versailles : Quae, 2016. - 168 p. (Hors collection)

Voir la notice complète

recherches+SAS_63-1.pdf (858.08 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7051
Article de périodique
Legall, Philippe; Seignobos, Christian; Fogoh, John Muafor; Dounias, Edmond; Motte-Florac, Elisabeth; Lognay, Georges; Malaisse, François; Awono, Abdon
Des insectes au menu. L'entomophagie en Afrique
Paris : IRS, 2012. - pp.7-9

Voir la notice complète

Voir site
Cote : RF16
Langues : français
Fiche n° : 4377
Ouvrage
Sabah, Caroline (dir.); Pujol, Raymond (préf.); Motte-Florac, Elisabeth; Mouret, Hugues; Marchenay, Philippe; Chavancy, Gérard; Goyon, Jean-Claude; Goyon, Marie; Malaisse, François; Ramos-Elorduy, julieta
Des insectes et des hommes : Ethnoentomologie
Lyon : Editions EMCC, 2004. - 124 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. pp. 120-123 (Des cultures qui racontent une histoire)

Voir la notice complète

Site du scénographe
Cote : RF33
Langues : français
Fiche n° : 7448
Brochure
Cote, Michel (Edito)
Insectes je vous aime. Exposition du 7 mars au 1er octobre 2006
Lyon : Muséum / Rhône, le département, 2006. - 8 p.

Voir la notice complète

3287_pagesdynadocs521b459d9790b.pdf (1001.52 Ko)
Article en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7395
Article de périodique
Bizé, Véronique
Les insectes, une ressources alimentaires d'avenir ?
GUYANCOURT : OPIE, 1997. - pp. 10-13

Voir la notice complète

Cote : BA41 (1)
Langues : anglais
Fiche n° : 7032
Article ouvrage
Dufour, Darna L.; Sander, Joy B.
Insects
In The Cambridge world history of food
Cambridge : Cambridge University Press, 2000. - pp. 546-554

Voir la notice complète

Cote : WA69
Langues : anglais
Fiche n° : 5103
Article ouvrage
Motte-Florac, E.; Ramos-Elorduy, J.
Is the traditionnal knowledge of insects important ?
In Ethnobiology and biocultural diversity
2002. - pp. 207-224

Voir la notice complète

Voir site
Cote : RF10
Langues : anglais
Fiche n° : 3525
Ouvrage
Menzel, Peter (Textes et Photo); D'Aluisio, Faith; Berenbaum , May R.; Mann, Charles C. (dir.); Cahill, Tim (Préface)
Man eating bugs : the art and science of eating insects
Napa, USA : A Material World Book, 1998. - 191 p, ill., couleur. Bibliogr. p. 190 ; glossaire pp. 188-189

Voir la notice complète

[Meat alternatives compared] (412.19 Ko)
Article en ligne
3.1 Sustainability of food chains: contested assessments
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7385
Communication
Feindt, Peter H.; van Boekel, Tiny; van der Goot, Atze-Jan; van Mierlo, Barbara; van der Weele, Cor
Meat alternatives compared: their pathways of change and sustainability
In Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways
Newport : ifsa / Harper Adams University, 2016. - 7 p.

Voir la notice complète

26.pdf (32.72 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7050
Article de périodique
Hardouin, Jacques
Le mini-élevage et la faune : 1983-2002
Gembloux : BEDIM, Faculté universitaire des Sciences agronomiques, 2004. - pp. 26-29

Voir la notice complète

LesNormesAlimentairesDesPaysansMixteques(EtatD’OaxacaMexique).pdf (385.71 Ko)
Voir site
Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 5500
Périodique
Katz, Esther
Les normes alimentaires des paysans mixtèques (Etat d'Oaxaca, Mexique)
In Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
2006. - pp. 205-223

Voir la notice complète

1441.pdf (173.31 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7049
Article de périodique
Hardouin, Jacques
Production d'insectes à des fins économiques ou alimentaires : Mini-élevage et BEDIM
Liège Belgique : Facultes Agronomiques de L'Etat, 2003. - pp. 15-25

Voir la notice complète

[Rôle des insectes dans l'alimentation en forêt tropicale] (214.31 Ko)
Ouvrage en ligne
Cote : BB59(1)
Langues : français
Fiche n° : 7048
Article ouvrage
Ramos-Elorduy, Julieta
Rôle des insectes dans l'alimentation en forêt tropicale
In L'alimentation en forêt tropicale. Intéractions bioculturelles et perspectives de développement. Vol. I
Paris : Unesco / Mab, 1996. - pp. 371-382

Voir la notice complète

Cote : BB156
Langues : français
Fiche n° : 7036
Article de périodique
Stesser, Stan
Ruée sur le "Gudji"
In Tout le monde à table ! Tendances, traditions et recettes des cinq continents
Courrier International, 2002. - p. 84

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En cours (publication prévue en octobre)
Langues : français
Fiche n° : 7085
Ouvrage
Le Gall, Philippe (dir.); Motte-Florac, Elisabeth (dir.)
Savoureux insectes. De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique
Tours / Rennes : PUFR/ PUR, 2016. - 500 p. (Tables des hommes)

Voir la notice complète

[Threatened Edible Insects In Mexico] (1.44 Mo)
EthnoBioMed
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 4012
Article de périodique - En ligne
Ramos-Elorduy, Julieta
Threatened edible insects in Hidalgo, Mexico and some measures to preserve them
London : Bio-Med Central, 2006. - 10 p, ill., cartes, photo, tableaux. Bibliogr. pp. 9-10

Voir la notice complète

Bulletin-Amis-du-MNHN-Insectes.pdf (1.27 Mo)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7450
Article de périodique
Césard, Nicolas
Usages et représentations des insectes dans les savoirs locaux Quelques exemples indonésiens et amazoniens
Les Amis du Muséum National d’Histoire Naturelle, 2006. - pp. 53-56

Voir la notice complète

Voir site
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 7391
Article de périodique
Chardonnet, Ph.; des Clers, B.; Gerhold, R.; Fischer, J.; Jori, F.; Lamarque, F.
The value of wildlife
2002. - pp. 15-51

Voir la notice complète

2015-Césard-Komatsu-Iwata-Pêche-et-consommation-des-larves-de-Trichoptères-au-Japon.pdf (565.63 Ko)
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7451
Article de périodique
Césard, Nicolas; Iwata, A.
Les zazamushi: pêche et consommation des larves de Trichoptères au Japon
OPIE-INRA, 2015. - pp. 9-12

Voir la notice complète

3 Usages et production 3.1.1 Usages alimentaires
Ouvrage disponible en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 7392
Ouvrage
Hardouin, Jacques; Mahoux, Guy
Zootechnie d'insectes. Elevage et utilisation au bénéfice del'homme et de certains animaux
Gembloux : BEDIM / Faculté universitaire des Sciences agronomiques, 2003. - 164 p.

Voir la notice complète

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr