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Cote : BB63
Langues : français
Fiche n° : 956
Ouvrage
Padilla, Martine (dir.)
Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée
Paris et Montpellier : Karthala et CIHEAM, 2000. - 264 p, Bibliogr (Economie et développement)


Résumé : Depuis une dizaine d'années, des études, relayées par la presse "grand public", révèlent que, dans les régions méditerranéennes, les populations sont moins touchées qu'ailleurs par les maladies cardiovasculaires, certains cancers... parmi les premières causes de mortalité dans les pays développés. Ces études montrent que l'alimentation de ces régions produits ces effets bénéfiques. Celle-ci est l'objet d'un questionnement scientifique et politique sur son action préventive en matière de santé publique. Mais de quelle alimentation méditerra- néenne parle-t-on ? Les brassages de population et les civilisations, qui ont dominé sur tout ou partie de la région, ont largement diversifié et différencié les alimentations. Aussi peut-on dire qu'une des principales caractéristiques de l'alimentation méditerranéenne est sa divesité. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Approche pluridisciplinaire
Sujets / Produits : consommation; alimentation méditerranéenne; diète; méditerranée; nourritures méditerranéennes; nutrition
Localisation : Bassin méditerranéen (France); Espagne; Andalousie; Italie; Calabre; Turquie; Syrie; Liban; Jordanie; Tunisie

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