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Cote : AD01
Langues : français
Fiche n° : 794
Article ouvrage
Casabianca, François
Du laboratoire au terrain et du terrain au laboratoire : Une démarche de recherche participative sur un produit de terroir
In Terroirs, territoires, lieux d'innovation
ca 1997. - pp. 111-117, tabl.. Bibliogr. p. 117

Congrès : Université d'automne "Terroirs, territoires, lieux d'innovation", Thonon-les-Bains, 1995, INRA, Direction de l'information et de la Communication ; Ministère chargé de l'Agriculture, Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche

Résumé : Rapports entre chercheurs et acteurs locaux autour d'une approche du devenir collectif des produits de terroir. Le rapport d'aller-retour suggéré par le titre vise à mettre en évidence que la démarche participative est, dans le cas présent, imposée par la nature même de l'objet étudié. En s'appuyant sur les travaux réalisés dans le laboratoire de l'auteur sur la charcuterie corse et sur le développement de l'élevage porcin extensif, la présentation traite de l'articulation entre la maîtrise technique des actes productifs et les dynamiques d'organisation des producteurs et des filières. L'auteur expose le positionnement méthodologique de ses recherches. ensuite les résultats obtenus sur ce produit de terroir qu'est la charcuterie corse. Puis, il essaye d'en tirer les enseignements concernant le rapport aux savoirs des producteurs et la notion de "demande sociale". Sujets / Produits : charcuterie
Localisation : France; Corse

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