Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Consultable en ligne
Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 7607
Article de périodique
Kronenberger, Stéphane
Des fromagers suisses en Franche-Comté Compétences, pluriactivité et réseaux (1850-1914)
Caen : Association d'histoire des sociétés rurales (A.H.S.R.), 2014. - pp. 55-88

Périodique : Histoire & Sociétés Rurales, 1, Vol. 41

Résumé : Cet article présente les principales conclusions d’une étude prosopographique centrée sur la migration des fromagers fribourgeois, et en particulier cerniatins, s’étant dirigés, de manière temporaire ou définitive, vers la Franche-Comté entre 1850 et 1914. Les liens de parenté et, plus encore, les formes de pluriactivité au sein des ménages, en constante évolution, jouent un rôle important dans le processus migratoire. Ces reconstitutions de trajectoires individuelles, prenant en considération tant la société d’origine que celle d’accueil, ont, en outre, permis de comprendre que les fromagers originaires de la Gruyère bénéficient d’un champ migratoire ancien pour s’établir dans le Doubs, et en particulier le long d’un axe Clerval, Pierrefontaine-les-Varans, Vercel, Ornans, Amancey. Les efforts consentis en terme de formation des spécialistes de l’art laitier ne parviennent pas à procurer aux fruitières l’ensemble de la main-d’œuvre nécessaire. (D'après l'auteur) Sujets / Produits : enseignement agricole; fromagers; migration rurale; réseaux
Localisation : Franche-Comté (France); Suisse

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr