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Cote : BC23
Langues : français
Fiche n° : 7583
Ouvrage
Giraud, Michel (Préface); Senderens, Alain; Weill, Alain; Bérard, Laurence; Froc, Jean; Hyman, Marie et Philippe; Marchenay, Philippe; Vence, Céline (Recettes); Vié, Gérard (Recettes); Savoy, Guy (Recettes)
Ile-de-France Produits du terroir et recettes traditionnelles
Paris : Albin Michel / Cnac / CR d'île de france, 1993. - 334 p. (L'inventaire du patrimoine culinaire de la France)


Résumé : Brioche de Nanterre, chasselas de Thomery et cerise de Montmorency, cidre et fromages de la Brie, volailles du Gâtinais et de Houdan, menthe de Milly : l'Ile-de-France est une région de forte tradition gastronomique. Ses produits sont ici répertoriés, décrits et racontés de leurs origines à nos jours. Pour mieux les redécouvrir, des recettes traditionnelles, comme la gratinée des Halles, le miroton ou le moka, ont été recueillies, d'autres réinventées par deux grands cuisiniers, Gérard Vié et Guy Savoy, comme le ragoût d'asperges Argenteuil, le filet de chevreuil des chasses de Rambouillet, les bouchées de champignons de Paris à la purée d'ail ou la glace aux macarons des couvents de l'île de la Jatte. C'est une véritable histoire gourmande de l'Ile-de-France que ce guide nous invite à garder vivante et à savourer. A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable "état des lieux", cet Inventaire imaginé par le Conseil National des Arts Culinaires fait le tour de nos 22 régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire : 22 guides de produits et de recettes dont ce volume est le deuxième.


pp. 130-134 : Cresson de Méréville Appellations/ Particularités / Historique/ Description / Usages / Savoir-faire
Localisation : Ile-de-France (France)

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